Гарвардский курс по основам программирования CS50 теперь на русском

в 7:42, , рубрики: computer science, cs50, cs50 на русском, javarush, Блог компании JavaRush, Гарвард, Гарвардский университет, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

image

Предыстория: кто мы и как дошли до жизни такой

Мы — команда проекта JavaRush. А JavaRush, кто еще не в курсе, — это полностью автоматизированный обучающий онлайн-курс по Java. Когда-то давно, именно благодаря поддержке хаброюзеров и статьям на хабре, JavaRush и появился. В то время мы собирались переучить на программистов миллион человек.

Очень амбициозно, не так ли? Но, как говорится, «проект, который можно сделать за две недели, мы делали три месяца. Потому что ничего нельзя сделать за две недели».

В нашу миссию — переучить на Java-программистов миллион — мы по-прежнему верим, но также решили поставить себе тактическую цель поскромнее: сделать офигенный онлайн-курс по Java. Считаю, нам это удалось. Мы продолжаем успешно пилить и допиливать наш JavaRush, обросли успешными «выпускниками»… Но сейчас немного о другом.

К сути

Однажды человек из нашей команды случайно наткнулся на видеозаписи лекций Гарвардского курса CS50 («Основы программирования и компьютерных наук»). Вообще-то я известен тем, что очень жестко критикую вузы за их скучные, неинтересные лекции, которые устарели лет на 10 уже в тот самый момент, когда студенты слышат их в первый раз.

Но нет правил без исключений. Гарвардский CS50 — это такой университетский курс, перед которым я снимаю шляпу. Хочу, чтобы все наши студенты и преподаватели посмотрели его. Именно так должен выглядеть современный университетский курс: ярко, познавательно, вдохновляюще.

image

Курс просто шикарен, хотя опытные программисты не найдут там много полезной информации для себя: он рассчитан на новичков. Но им — новичкам — рекомендую обязательно изучить CS50.

Курс настолько крут, что Йельский университет отказался от собственного введения в программирование в пользу CS50. Более того, уже несколько лет CS50 могут проходить не только студенты Гарварда, но и все желающие, на сайте edX, причем, абсолютно бесплатно. Единственное «но»: курс на английском…

image

Короче говоря, CS50 нас настолько впечатлил, что мы решили перевести его на русский, хотя там нет ни слова о Java. Мы нашли классных ребят — студию переводов Vert Dider — и совместно принялись за адаптацию лекций.

А теперь подробнее о CS50

На кого рассчитан

Если вы — новичок, пройдите CS50. Если кто-то из ваших знакомых приглядывается к ИТ и программированию, советуйте CS50 не глядя. Я серьезно.

CS50 подойдет любому человеку, кто решил стать «айтишником». Пожалуй, его можно рекомендовать и способным 12-летним, и умудренным опытом «перебежчикам» из других профессий. Идеально — старшеклассникам и студентам.

Курс очень прогрессивный и обновляется из года в год. При этом в отличие от большинства подобных университетских обучающих программ (например, MIT 6.00X) от слушателя не требуются знания университетской математики, достаточно школьного уровня.

image

Кто ведет

Профессор компьютерных наук Дэвид Малан. Возможно, когда вы его увидите, у вас произойдет разрыв шаблона «профессор университета»: он чрезвычайно энергичен и подача информации у него ну очень живая. Думаю, успех курса — во многом его заслуга. Также ему помогают многочисленные ассистенты. Некоторые из них — опытные ребята, некоторые — из числа тех, кто сам совсем недавно прошёл CS50.

Что изучают на CS50

  • Основы компьютерных наук и программирования. Системы счисления, работа с командной строкой в Linux, циклы, условные переходы и прочие радости.
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Вы узнаете о том, какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом. О бинарном поиске, простом по сути, но очень эффективном и требующем тщательности в реализации, Дэвид Малан расскажет сходу, прямо на нулевой лекции. И попробуйте потом забыть сцену с разрывом телефонного справочника, а вместе с ней — и полученные знания! Вообще, курс охватывает все основные алгоритмы, которые нужно знать и понимать «айтишникам».
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка.
  • Основы языка программирования C и визуального языка Scratch. Собственно, все основные примеры и задания студенты делают на языке C.
  • Основы баз данных и SQL.
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP. Естественно, только самые азы.
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Интересные факты о CS50

  • Курс CS50 появился в Гарварде в 80е годы прошлого столетия.
  • В 2014 году Йельский университет решил отказаться от собственного курса по основам компьютерных наук в пользу CS50. В осеннем семестре 2015 года Дэвид Малан на каждой неделе проводил одну лекцию в аудитории Гарварда, вторую — в аудитории Йельского университета.
  • Да, CS50 сразу же стал самым популярным курсом Йеля: в осеннем семестре 2015 года на него записалось 510 студентов, больше, чем на любой другой курс любой специальности.
  • В Гарварде в 2012 году CS50 был вторым по популярности с 691 зарегистрированным студентом, однако в этом же году курс стартовал на образовательной платформе edX, что расширило его аудиторию еще на 53 000 слушателей со всего мира.
  • Осенью 2014 года CS50 выбился в лидеры в родном Гарварде с 818 записавшимися студентами. Это 12% всех учащихся колледжа.
  • Однажды лекцию CS50 вёл экс-CEO Microsoft Стив Балмер. В своем неповторимом и запоминающемся стиле ;).
  • В 2005 году Марк Цукерберг вел одну из лекций CS50 в качестве приглашенного гостя. Его пришло послушать… 15 человек.
  • Курс выбирают не только профильные студенты, но и те, кто хотят расширить кругозор, узнать что-то о компьютерах. Порой это кардинально меняет жизнь этих «непрофильных» студентов. Например, выпускница факультета истории и литературы Сьюзен Войчицки (Susan Wojcicki) прослушала CS50 на последнем курсе. А затем переехала в Кремниевую Долину. Сегодня она — исполнительный директор YouTube.

image

Где найти переведенные лекции

Страница, на которой будут размещены лекции курса на русском языке: javarush.ru/cs50.html. Они будут доступны совершенно бесплатно всем пользователям интернета. Перевод первой лекции 20 июня уже был опубликован на ресурсе. Следующую лекцию ждите 27 июня, и далее они будут появляться по мере их готовности.

Следите за обновлениями на страничках JavaRush в социальных сетях:

vk.com/javarush
www.facebook.com/www.javarush.ru

Автор: JavaRush

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля