Скоро лето

в 7:09, , рубрики: computer science, Учебный процесс в IT, школы, метки: ,

Так уж получилось, что снег еще не растаял, а уже скоро лето. Предыдущее предложение выглядит несколько абсурдно, ведь до лета еще два месяца. Но надо отметить, что те, кто любит проводить лето в поездках с получением новых знаний и в общении с интересными людьми, уже начинают готовится. Один из способов, который я знаю, сочетающий два упомянутых способа времяпрепровождения, это посещение научных школ. И конец подачи заявок для многих из них скоро наступит.

Список школ, включающий время проведения, крайний срок подачи заявок, место проведения и наличие грантов, поддерживается в группе в VK и на странице Computer Science клуба.


Как человек, который посетил восемь школ за последние два с небольшим года, осмелюсь дать несколько советов и комментариев.

Начну, пожалуй, с совета. Если вы собираетесь подавать заявку на школу в первый раз и сомневаетесь, подавать заявку или не подавать, правильный ответ — подавать! В свое время главной отговоркой для меня было — это требует много времени. На самом деле, для подачи заявки на большинство школ это не так. И даже если это и так, то все те документы, которые вы будете собирать, обязательно пригодятся вам и потом. По сути, вам надо будет собрать один раз документы для подачи заявки не на одну школу, а на несколько, более того, такие документы, как рекомендательные письмо, понадобится вам, если вы соберетесь поступать в зарубежную аспирантуру или подавать на какой-нибудь грант.

Что дает участие в школах? Помимо знаний, получаемых от экспертов в вашей области, вы получаете море общения с людьми, которые работают в вашей или смежной области. Надо отметить, что посещение лекций на школах значительно отличаются от лекций в университете. Поездка на школу скорее отдых, чем работа, но после такого отдыха у вас остаются полезные знания и знакомства. Главный плюс посещения школ — это атмосфера, в которую вы попадаете, и мотивация, полученная от участия в школе. Важно отметить, что многие школы оказывают финансовую поддержку участникам, выделяя гранты. Часто бывает, что грант покрывает все расходы по пребыванию участника, в таком случае главное только добраться до конференции. В отдельных случаях существуют даже дорожные гранты.

Напоследок — радостные лица участников одной из школ:
Скоро лето

Автор: IvanBliznets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля