Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04

в 10:25, , рубрики: ardour, Creative Commons, Ubuntu Studio, красные глаза, кто читает теги тому печенька, Настройка Linux, поднимание пингвинов, Работа со звуком, сведение, сведение и мастеринг, сведение музыки, метки:

Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04 - 1

От создателей Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10. Второй сингл мы делали тоже на Ubuntu Studio 13.10, так не хотели новых приключений. И созрели к ним только к осени. Каемся, но KXStudio так и не попробовали. По

объективным причинам.

лень

Так что ждём статей про этот дистрибутив от других хаброюзеров.

Сразу выводы

Xubuntu стала сырее и баговее дефолта, а Ubuntu Studio баговее и сырее Xubuntu. Я заметил, так как сижу на Xubuntu+LXDE. На свой ноутбук буду ставить Xubuntu и в неё low-latensy версию ядра с софтом и плагинами.

Я специально нагоняю драматизма в статье для тех, кто ещё только собирается встать на этот путь. Свободное ПО — это свободное ПО, вам никто не обязан. Иногда придётся копаться или какое-то время терпеть неудобства. Для меня же как было верно, так и осталось следующее: «Нет ОС для творчества, кроме Linux, и разрабы Ardour пророки её».

Как это было

Подниманием пингвинов и сведением занимался человек, который на картинке сверху. Он же гитарист. А пишу я, потому что писатель и восхвалятель его подвигов. Поэтому не исключены огрехи и неточности. Пишите в личку.

Железо было то же, что и в прошлой статье.

Радует, что ПО, в частности, Ardour развивается. Но есть и проблемы, куда же без них?

С этим мы уже встречались
Купленный свежий Ardour 3 не стал открывать старые проекты. Методом научного тыка нашли решение: открыли в Ardour 3 из репозитория Ubuntu. Он удалил, как любит, несколько звуковых файлов из проекта. Он иногда это делает и без такого шикарного повода, кстати. Проект сломал всего один раз. Время от времени падает, поэтому сохраняйтесь почаще.

Детективная история: серый кардинал плагинов
Плагины Calf создали профсоюз. Они не хотели работать, когда их использовали больше 5 штук за раз. А это был костяк нашего пролетариата. Но костяку было плевать, у них был гуманизм и

Error in `/opt/Ardour-3.5.380-dbg/bin/ardour-3.5.380': corrupted double-linked list: 0x00007f570800e590

Так что процесс встал.

Стали искать тайного плагинового лидера и вдохновителя. Первым подозрение пало на библиотеку FFT (обсуждение на форуме Ardour, обсуждение на GitHub). Она вызывалась кучей плагинов, в ней явно были баги и авторы ничего не собирались делать. Дождались обновления Ardour с костылём, решающим проблему с FFT. Но Calf продолжали бастовать.

Метод научного тыка и бубен не помогли. Осталось только два средства — поставить обратно Ubuntu Studio 13.10 и молитва. Начали со второго, и главный разработчик Ardour Paul её услышал. Он написал, что проблема в Calf из репозитория в Ubuntu. И если установить свежую версию, то профсоюз перестанет безобразничать. Установили ветку Calf experimental, заодно TAP-плагины на всякий случай обновили. Правда, на деле этого оказалось недостаточно, и пришлось расстрелять удалить старый набор этих плагинов. После чего переместить новые Calf в правильную папку.

Я слишком хорош для того, чтобы экспортировать ваши жалкие псевдомузыкальные потуги!
Да, один из проектов Ardour отказывался экспортировать в звуковой файл. Мол,

Exported ended unexpectedly: Exception thrown by AudioGrapher::SilenceTrimmer: process() after reaching end of input
28.10.14	
Export ended unexpectedly: Exception thrown by AudioGrapher::SilenceTrimmer<float>: process() after reacing end of input

Debug указывал на сервер Jack. Перед глазами были тысячи ошибок и хватание за голову/сердце/бубен. «Давай поставим 13.10 обратно». А решение было простым — не ставить полосы воспроизведения и перемотки ровно на начало. Видимо, где-то деление на ноль возникало.

Разрабы знают лучше
У одного из ladspa-плагинов сменилась логика работы и теперь бас у нас звучит иначе. Так что пресеты это хорошо, но не вечно. Воспроизвести старое звучание точь-в-точь так и не смогли. Сам я слышал раньше про такое, но столкнулся лично в первый раз.

Обложка в Gimp
Профессионального дизайнера получилось привлечь только к первой обложке, так что делали сами. Но ощущения, что не хватает инструментария, так и не появилось. Не хватает навыка.

Параллельно с этим
Выступили на новосибирском SFD-afterparty с Ardourна ноутбуке. Через него шёл проект с ритм-секцией, а так же синтезатор. Один раз Ardour всё же упал при попытке запустить проект. Пришлось беседовать с залом, пока его перезапускали. Решили больше так не выступать.

Итого

Третий сингл мы сделали. Ссылку давать нанего не вижу смысла. Разве что если сильно будут требовать. Звучит получше, но не кардинально по сравнению с прошлыми. Петь я так и не доучился, микрофон всё тот же Behringer за 500 рублей, а мониторы Rinon достал себе только через несколько дней после релиза.

кстати

он сразу послушал на них наши записи и загрустил. Сказал, что в следующий раз будет лучше

Вместо этого добавлю видеоконтента just for lulz:

он тут

Вот первая часть гайда по Ardour от гитариста-звукорежиссёра:

Немного хроники записи и сведения. Чтобы вы лучше представляли, кто всё это делал:


халявим с партией, которую никак не получается нормально записать


продолжаем халявить. Кстати, сложить две дорожки в одну не получилось, пришлось нормально делать. Не помню, в чём дело точно, но звучало не очень, а вместо нарезания можно и встроенное midi использовать.


готовим аппаратуру к записи гитары


Сведение

Планы и дальнейшие дела

Из полезного сообществу — Rinon собирает новую библиотеку ударных, по кусочкам. Она будет свободной и лучше звучащей. Да, поделитесь кто-нибудь хорошими свободными семплами хэта и томов, никак не можем найти нормальные! Остальное есть. Ещё готовим скринкасты по Ardour и Hydrogen. Партии песен так же выкладываем на гитхабе, все песни под CC-BY-SA 4.0.

P.S. Поделитесь в комментариях своим опытом работы с музыкой на ubuntu-based дистрибутивах, находками и победами. И дайте, пожалуйста, ссылки на группы, которые делают качественную музыку на свободном софте. Наверняка такие есть.

Автор: utkorose

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля