Плагин для Redmine: redmine_chat_telegram

в 7:13, , рубрики: centos-admin.ru, CRM-системы, redmine plugin, Блог компании centos-admin.ru

imageimage

А мы продолжаем активно разрабатывать инструменты, которые упрощают жизнь команде поддержки Linux/Unix серверов. Хотя, этот плагин может быть полезен всем активным пользователям Redmine.
Плагин redmine_chat_telegram позволяет из тикета создать чат в Telegram, а все содержимое чата записывает в тикет.
Как это работает, зачем нужно и кому будет полезно описано под катом.

Начнем с того, как появилась идея создания данного плагина и зачем он вообще нужен.
При решении некоторых задач требуется оперативное обсуждение деталей между сотрудниками нашей компании и сотрудниками клиента, а так же, иногда, сторонних специалистов, например, разработчиков.
Ранее, для этого собирались конференции в скайпе и все обсуждение велось там. Однако, это дает и определенные, весьма значимые минусы.
Например, разработчики перестают ставить тикеты, а все задачи начинают ставить через скайп. Казалось бы, что тут ничего страшного нет. А опыт говорит обратное: содержимое переписки может потеряться или забыться (нечасто люди переносят суть разговора в задачу); сотрудник, который вел переписку, может пойти в отпуск или заболеть, а его коллеги не будут знать сути договоренностей; так же бывает, что договоренности меняются «налету» и доказать потом кто прав становится сложно. В итоге, при росте количества клиентов и аминов контролировать процесс общения становилось все сложнее.
И тут на помощь нам снова приходит Telegram.

Установка

Установка плагина описана по шагам в самом репозитории: github.com/centosadmin/redmine_chat_telegram
Ничего сложного в ней нет.

Настройка и принцип работы

После установки плагин отображается в списке модулей Redmine: image
Из настроек у него только два параметра: Bot Token — ключ бота Telergam (нужно предварительно зарегистрировать) и Bot Name — имя бота.
Для активации плагина нужно его добавить в настройках нужного вам проекта.
После этого, во всех задачах проекта появится такая вот кнопка:
При нажатии на эту кнопку бот создает чат и генерирует уникальную ссылку с приглашением в этот чат.
Выглядит страница задачи после этого следующим образом: image
При переходе по URL в комментарии или нажатии на кнопку «Войти в чат» вас перенаправит в сам чат, собственно.
По созданной уникальной ссылке можно пригласить в чат любого человека, а не только участника проекта, что полезно при работе со сторонними подрядчиками, которым не хочется давать доступ к Redmine из соображений безопасности.
Ссылка «Архив» доступна сразу же после создания чата. Лог добавляется в архив практически в реальном времени. А после закрытия чата, бот выгоняет всех из канала (делает «kick») и удаляет канал. После этого можно создать заново чат и он так же продолжит записываться в лог image
В архиве работает поиск по сообщениям и фильтр.
Так же из архива можно выделить основные моменты и одним нажатием перенести их в комментарий к задаче. Это может быть полезно, к примеру, для того, чтобы зафиксировать договоренность или результат.
Поддерживается пара команд в чате: можно написать /task и получить ссылку и тему текущей задачи, а можно "/log" и данное сообщение попадет как в архив чата, так и в комментарий к задаче.

Чаты автоматически закрываются через некоторое время после закрытия задачи. Этот момент пока в состоянии тестирования, потому точное время закрытия сказать не могу.

Настраивать права на управление чатом можно в общих настройках прав Redmine для ролей пользователей: Администрирование -> Роли и права доступа.
image

Надеюсь, что плагин будет вам полезен.
Вопросы/замечания и предложения пишите в комментариях.
Спасибо за внимание!

Автор: Centos-admin.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля