Что объединяет Terrasoft и армянское радио

в 17:00, , рубрики: CRM-системы, terrasoft CRM, метки:

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Армянское Радио

Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 1Сегодня утром я получил письмо от компании Terrasoft, где утверждалось, что в этом году Bpm'online названа лидером среди лучших CRM-решений в мире.
Я был в некотором недоумении, и сначала решил, что нужно написать какое-то опровержение или еще что-то, но потом подумал, что кто поверит в такое? Пока несколько часов назад мне не написал один из моих клиентов в Facebook буквально следующее:

- Bpm'online в лидерах, **** вообще нет
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 2

Получается что люди все таки верят таким утверждениям, какими бы нелепыми они не выглядели. Так что я провел небольшой анализ и решил оформить его в виде статьи.

Для того чтобы ответить насколько правдиво утверждение компании Terrasoft о том что у них лучшая CRM система в мире, я предлагаю ответить на 4 вопроса.

  1. Когда было исследование?
  2. Что из себя представляет исследователь?
  3. Что утверждается на основе исследования самой компанией, в частности Terrasoft?
  4. Что утверждается исследователем?

Итак, начнем по порядку.

1. Когда было исследование?

Оно было проведено в 2016 году, опубликовано 18 ноября 2016 года. Здесь вроде бы все в порядке. Можно сказать, что конец года и можно подвести итоги – какая компания самая лучшая. Хотя обыкновенно все таки итоги года подводят в начале или в середине следующего за анализируемым года.

2. Что из себя представляет исследователь?

Это очень интересный вопрос. Автор исследования – компания The Forrester. Как утверждается в письме Bpm'online, это «одно из самых авторитетных аналитических агентств в мире».

Сразу скажу, что погуглив, я не особо вдохновился потому, что непонятно, что это за компания. В России она практически не представлена, и если посмотреть на ее сайт, то подобные исследования она просто пачками выпускает! Например, за последние полгода у нее таких больше 700.

О чем это говорит? Скорее всего, здесь стоит задуматься о том, что это за компания и что это за отчеты, если она их выдает в таком количестве?

3. Что утверждается на основе исследования самой компанией, в частности Terrasoft?

Сама компания утверждает в рассылке следующее:

Bpm'online названа лидером среди лучших CRM-решений в мире
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 3

В письме по ссылке они уже утверждают…

...что они лучшии в midsize.
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 4

То есть в письме одно, на сайте другое.

4. Что утверждается в исследование?

В исследовании же утверждается следующее: речь идет не вообще о CRM-решении, а о CRM-решении по midsize business – так и пишется «for large organizations, for small organizations and for midsize organizations». То есть для среднего бизнеса.

И вот как раз в «midsize organizations» попала компания Bpm'online.
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 5

Смотрим, что же написала про Bpm'online компания Forrester.

Сразу вызывает вопрос то, что, допустим, система SalesForce – самая лучшая система по продажам в мире, получает 4 балла, а Bpm'online – 4,33.

Сразу скажу, что это вызывает большие сомнения!
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 6

Или, допустим, по Business Intelligence Oracle получает 3, зато Bpm'online – 4 балла! По платформам архитектур вообще интересная картинка: 5 получает Bpm'online, а Sales Force -2,8. Оставим эти баллы на совести тех, кто их ставил, но все-таки есть повод задуматься об их точности.

Что же пишет сама компания в исследовании об этом? Во-первых, что у Bpm'online – 6,5 тысяч покупателей в Европе и в Королевстве Великобритания. Я попробовал поискать отзывы европейцев среди покупателей. 6,5 тысяч – это много для Европы и Англии, тем более что в бизнесе midsize. Другой вопрос — откуда такие цифры, тоже вызывает вопросы.

Напомню, что компании midsize в Европе немного другие чем в России, это гораздо более крупный бизнес, чем у нас. Я поискал, но ничего практически не нашел. Есть такой сервис, называется g2crowd и там я насчитал всего 44 отзыва. Это очень мало для такого количества пользователей.

www.g2crowd.com
Что объединяет Terrasoft и армянское радио - 7

Резюме

Верить или не верить – это дело каждого. Я всего лишь предоставил данные для размышления. Я лично не верю этому исследованию:

  • Во-первых, сама компания в своей рассылке практически пишет что это самая лучшая система. Даже сам Forrester в своем исследовании говорит, что это по midsize, а не по всему бизнесу, и она не пишет что это лучший из лидеров
  • Во-вторых, само исследование вызывает вопросы
  • В-третьих, компания проведшая исследования

Так что маркетинг маркетингом, но все таки я бы рекомендовал быть осторожнее создателям подобных «промо кампаний».

Автор: JustRamil

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля