Как исследовать команду ICO проекта

в 19:04, , рубрики: blockchain, crowdfunding, ico, гайд, краудфандинг, Социальные сети и сообщества

Одним из важнейших показателей при расследовании ICO стартапов для инвестиций является команда проекта. Риски инвестиций в ICO заключаются не только в том, что проект может оказаться мошенническим, но и в том, что команда не сможет создать рабочий и популярный продукт, а вы останетесь с токенами, которые ничего не стоят.

image

Тщательно исследуйте команду и, если по всем показателям проект вас устраивает, но есть неразрешимые сомнения на счет команды, то я рекомендую не работать с этим проектом.

В итоге исследования у вас должны сформироваться ответы всего на два вопроса:

  1. Это действительно настоящие люди?
  2. Обладают ли они всем необходимым для того чтобы добиться успеха?

1. Посмотрите на профили в социальных сетях

Важно, чтобы на лендинге в разделе с командой были ссылки на социальные сети, крайне желательно, чтобы это был LinkedIn. Зайдите в их профили, посмотрите на посты, количество друзей, фотографии, опыт работы, выглядят ли профили реальными?

Сейчас появляется множество стартапов, которые предлагают различные KYC услуги в крипто индустрии, но пока устойчивой группы лидеров не образовалось.

2. Сделайте поиск по фотографиям в гугле

Скачайте фотографии команды и сделайте поиск по картинкам в гугле. У мошенников есть такая общая практика: добавляя вымышленных персонажей в раздел команды, они используют презентабельные фото третьих лиц из поиска или фото банков. Расследуя ICO проекты для моих клиентов, я периодически досрочно заканчиваю работу именно на этом пункте.

3. Пообщайтесь с командой напрямую

Если у вас есть какие-то вопросы по ICO проекту, я рекомендую не задавать их в общих каналах, вроде тредов на bitcointalk или telegram чатов, там работают специальные комьюнити менеджеры, у которых есть список из заранее заготовленных и крайне расплывчатых ответов.

Лучше напишите члену команды, который имеет прямое отношение к вопросу. Вы получите более аутентичный ответ и лишний раз проверите адекватность команды.

Кстати, если вы собираетесь вкладывать большие суммы в проект, рекомендую не полениться и созвониться с их руководителями хотя бы для короткого чата. Такой подход устраняет очень многие сомнения и недопонимания.

4. Посмотрите на размер команды

Периодически встречаю проекты, которые собирают десятки и сотни миллионов долларов, а в команде всего человек пять: пара-тройка руководителей, пара технический специалистов и на этом всё. Вкладывайте в такие проекты с осторожностью.

Даже, если эти люди невероятно талантливы, а идея интересна, они просто физически не смогут создать рабочий и успешный проект. Им нужны маркетологи, пиарщики, дизайнеры, юристы, бухгалтеры, комьюнити менеджеры, аналитики, менеджеры проектов.

Маленькие команды вполне допустимы, но только у проектов с небольшими бюджетами.

5. Как происходит взаимодействие внутри команды?

Посмотрите каким образом они вместе работают, где физически находятся по отношению друг к другу. Если все находятся в разных городах и работают удаленно, то у проекта могут быть проблемы из-за недостаточной коммуникации. ICO имеет больше шансов на успех во время и после ICO, если большинство членов работают из одного города или офиса.

Технологии уже давно позволяют работать удаленно и из разных концов планеты, но у больших проектов накапливается слишком много задач и моментов, которые, в процессе работы, становится всё сложнее донести до всех работников.

В итоге получается и постепенно нарастает ситуация, когда левая рука не знает, что делает правая. Это приводит к стратегическим ошибкам и наносит прямой урон по финансовому благополучию стартапа.

6. Есть ли в команде узкие специалисты в нише стартапа?

Если ниша специфическая, то в команде должны быть специалисты в этой области. Если, например, стартап собирает средства на глубоководные исследования, то в команде должны быть специалист-исследователи, если создается крипто биржа, то в команде должны быть крипто трейдеры. Иначе, из-за незнания тонкостей ниши, проект слишком часто будет сталкиваться с неожиданными препятствиями и провалится.

7. Не обращайте много внимания на эдвайзеров

В большинстве случаев проект просто платит специалистам суммы за разрешение добавить их фото на страницу проекта. И всё. Суммы, которые они получают, зависят от авторитетности и наглости каждого конкретного эдвайзера. Кто-то берет тысячу долларов, кто-то сто тысяч и процент с прибыли.

Как правило, вообще никакой помощи они не оказывают. Их услуга – это размещение их фотографии на лендинге проекта. Кроме того, сейчас развивается вид мошенничества от лица псевдо-эдвайзеров, когда люди выдумывают себе специфический опыт и продают свои услуги ICO проектам. При этом, из-за нехватки реального опыта, часто их помощь бывает контрпродуктивной.

Впрочем, здесь бывают редкие исключения, когда опытные эдвайзеры действительно полноценно работают на проект и приносят пользу. Сейчас я провожу расследование на счет того, как работают и сколько зарабатывают эдвайзеры ICO проектов и опубликую результаты в ближайшие недели отдельной статьей.

8. Опыт и результаты работы в крипто индустрии

У лидеров, технических специалистов и маркетологов должен быть опыт работы в крипто индустрии. Правила игры здесь серьезно отличаются и, даже успешным специалистам из привычных областей экономики нужно время чтобы адаптироваться к новым реалиям.

9. Интернациональная команда — хороший знак

Появляется множество проектов из Восточной Европы, Азии, Африки. В странах из этих регионов английский язык не является родным, и могут возникать проблемы с международной коммуникацией, поэтому, важно, чтобы с составе были люди с родным английским. Особенно это относится к маркетологам, пиарщикам и комьюнити менеджерам и специалистам по отношениям с инвесторами.

Автор: Андрей Сергеенков

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля