Марокко строит крупнейшую в мире станцию с концентрацией солнечной энергии, планирует начать экспорт электроэнергии в Европу

в 18:26, , рубрики: csp, Варзазат, Марокко, пустыня, Сахара, солнечная электростанция, электроэнергия, Энергия и элементы питания, метки: ,

Марокко строит крупнейшую в мире станцию с концентрацией солнечной энергии, планирует начать экспорт электроэнергии в Европу - 1

За несколько часов все пустыни планеты поглощают столько солнечной энергии, сколько потребляет человечество за целый год. Специалисты давно предлагали превратить Сахару в европейский «электрогенератор». Наконец-то процесс пошёл.

Вблизи городка Уарзазат в африканской стране Марокко полным ходом идёт строительство крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP).

Марокко — первая африканская страна, которая решила грамотно использовать своё географическое положение для экспорта электроэнергии в Европу. Большая часть территории находится в пустыне, а до европейской Испании всего несколько десятков километров через Гибралтарский пролив. Как же этим не воспользоваться?

Проект Noor предусматривает строительство комплекса из четырёх мега-электростанций, соединённых между собой. По плану правительства, вместе с другими возобновляемыми источниками энергии, эти станции обеспечат примерно половину потребностей Марокко в электроэнергии, причём выгоднее будет часть её экспортировать в Европу. Для Марокко это значительное достижение, потому что в стране нет собственных нефти и газа, так что сейчас 94% энергии поступает в виде импортных углеводородов. Скоро этому придёт конец, а маленький Уарзазат станет одним из главных центров мировой солнечной энергетики.

Марокко строит крупнейшую в мире станцию с концентрацией солнечной энергии, планирует начать экспорт электроэнергии в Европу - 2

Строительство электростанции началось 10 мая 2013 года, а официальный запуск первой фазы проекта (Noor 1) запланирован на ноябрь 2015 года, то есть совсем скоро.

Технология CSP с зеркалами считается экзотической, по сравнению с использованием обычных фотоэлементов, но у неё есть свои преимущества. Например, сконцентрированная за день энергия продолжает подаваться в сеть даже после захода Солнца. В отличие от фотоэлементов, зеркалам практически не страшна пыль. Во время эксперимента за 360 дней относительная потеря мощности составила всего 0,4% без использования самодельной системы очистки поверхностей, как на гигантской солнечной электростанции в Саудовской Аравии.

На первом этапе строительства в Марокко установлено 500 000 зеркал параболической формы высотой 12 метров каждое. 800 рядов зеркал тихо жужжат каждые несколько минут, медленно поворачиваясь вслед за Солнцем.

Марокко строит крупнейшую в мире станцию с концентрацией солнечной энергии, планирует начать экспорт электроэнергии в Европу - 3

Зеркала отражают солнечный свет, фокусируясь на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF). Там синтетическое термальное масло нагревается до 393°C и движется по жёлобу. При контакте с водой выделяется пар, который вращает турбину электрогенератора. Избыточное тепло передаётся ёмкости с расплавленной солью, которая хранит тепло три часа — в течение этого времени турбины продолжают работу даже вечером после захода Солнца.

В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат. Совокупная мощность всех установок составляет 500 МВт. Мощность первого фрагмента, который запускают через месяц, — 160 МВт.

Электростанции второй и третьей фаз Noor 2 и 3 планируется запустить в 2017 году. Инженеры обещают, что там теплоноситель сможет хранить энергию не три, а восемь часов. Это означает круглосуточную электрогенерацию для региона.

Энергетические компании Марокко имеют серьёзные амбиции. Они считают, что в будущем страна может превратиться в энергетическую сверхдержаву, которая будет снабжать электричеством не только соседние страны, но даже Ближний Восток и Европу. Разумеется, для этого нужно построить не только электростанции ещё и линии электропередачи до соседней Испании. Уже из Испании электричество пойдёт по всему континенту.

Впрочем, это совсем далёкое будущее. Проект потребуется гигантских инвестиций, ведь даже в нынешний рекордный по размеру комплекс электростанций Noor инвестировано порядка $9 млрд. Основная часть этой суммы взята в кредит у международных финансовых учреждений под гарантии правительства Марокко, остальное выделил король Мохаммед VI из личных сбережений.

Сейчас около тысячи рабочих трудятся 12-часовыми сменами, закрепляют последние провода и изоляцию, готовя гигантскую установку к запуску через месяц. Что ж, остаётся с нетерпением ждать этого события: посмотрим, будет ли она работать.


Технические характеристики проекта Noor 1

Карта всех электростанций в мире с концентрацией солнечной энергии (небольшую микростанцию строят себе даже папуасы в Папуа-Новой Гвинее, а мировым лидером по количеству таких станций является Испания)

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля