Дайджест: Все о работе с IaaS и примеры практических кейсов клиентов ИТ-ГРАД

в 6:51, , рубрики: iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, дайджест, ИТ-ГРАД, Управление e-commerce

Сегодня мы решили собрать самые свежие материалы из нашего IaaS-блога, в котором рассказываем не только о нашей деятельности в качестве облачного провайдера, но и не забываем и о практической стороне вопроса и делимся интересными примерами из работы с клиентами, пишем о технологиях безопасности и говорим о трендах в сфере облачных вычислений.

Дайджест: Все о работе с IaaS и примеры практических кейсов клиентов ИТ-ГРАД - 1/ Pexels / Floriane Vita / CC0

«Облачная» аренда

Арендовать виртуальный сервер или арендовать виртуальный ЦОД?

Рассказываем, что включает в себя понятие виртуального сервера, что именно арендует клиент и что он может с этим делать, что представляет собой классификации серверов по гипервизору, операционной системе и формату услуг. Для каких компаний подойдет виртуальный сервер и каким образом с помощью него можно минимизировать затраты, повысить эффективность, обеспечить безопасность и сократить время простоя. А также сравниваем сервер с виртуальным ЦОД по их преимуществам и конкретным задачам.

Виртуальные мощности в аренду

Что общего у виртуальных мощностей и конструктора Lego? В статье расскажем не только о сути услуги, но и о компонентах, из которых она состоит. Подробно поговорим о том, как организована работа виртуального процессора, какие типы процессоров выделяются, можно ли задействовать несколько ядер, в каких случаях это нецелесообразно и как оценить производительность процессора. Кроме того, обсудим оперативную память и выясним, на какие параметры следует обратить внимание. И немного о жестких дисках: как выбрать правильную конфигурацию и тип диска.

Аренда облачного сервера

Рассказываем о классификации облачных серверов, о том, почему при выборе нельзя ориентироваться только на стоимость, об особенностях виртуализации на уровне оборудования и на уровне ОС, о марках гипервизоров, что нужно знать о самостоятельной или автоматической установке ОС. Из статьи вы узнаете какие преимущества и ограничения есть у VPS/VDS и чем они отличаются от IaaS, какие задачи может выполнять облачный сервер (от 1C до видеонаблюдения), какое ПО можно устанавливать, а также о существующей системе оплаты.

Виртуальный ЦОД

Все о виртуальном дата-центре, от азов и определений, до особенностей биллинга, описания возможностей горизонтального и вертикального масштабирования с примерами реализации и описанием всех функциональных возможностей таких дата-центров. Кратко расскажем об отличиях виртуального от физического ЦОДа и виртуального сервера и выясним, в каких ситуациях практически невозможно обойтись без виртуальных ЦОДов, а в каких логичнее будет воспользоваться услугами физических дата-центров или виртуальных серверов.

Облачные решения для корпоративных клиентов

Провайдеры предлагают абсолютно разный набор облачных решений своим клиентам. Но можно выделить несколько основных категорий пользователей. В статье рассказываем, какие решения подходят для частных клиентов и малого бизнеса, почему их меньше интересует безопасность, отказоустойчивость и резервное копирование. А также приводим примеры задач крупного бизнеса, для решения которых используется IaaS, а также конкретные примеры приложений и услуг по модели SaaS. Для удобства восприятия информация о различиях в используемых решениях этих двух групп клиентов наглядно представлена в виде таблицы.

Миграция в облако

Какие бывают виды миграции и как определить какой вид подходит именно вам, зачем нужна схема зависимости приложений, чем поможет план миграции, почему нельзя запускать миграцию без предварительных тестов. Расскажем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы все прошло гладко, а также о возможных и часто используемых способах миграции, их особенностях и алгоритме действий. Кроме того, в статье вы найдете истории наших клиентов, на примере которых мы рассмотрели проблемы, решаемые с помощью миграции.

Вебинар «7 критериев выбора облачного сервис-провайдера. Опыт «Лаборатории Касперского»

Сервис-менеджер «Лаборатории Касперского» Григорий Корнилов делится опытом своей компании и рассказывает, как были сформированы упомянутые критерии для выбора провайдера:

VMware Cloud Foundation: упрощенное развертывание программного ЦОД и гибридного облака

Разбираемся, как можно упростить развертывание гибридного облака с помощью платформы VMware Cloud Foundation, почему она идеальна для строительства программного ЦОДа, что из себя представляет решение и что в него входит, и почему клиенты получают больше свободы. А также немного о существующих сценариях реализации VMware Cloud Foundation, которые включают построение виртуальной инфраструктуры, автоматизацию ИТ-процессов и развертывание инфраструктуры VDI, и о том, что получает клиент в каждом случае.

Инфраструктура как сервис

Хотя статей об IaaS написано уже немало, мы решились собрать в одном месте материалы не только о самой услуге, ее преимуществах, сравнении с другими моделями, но и рассказать о том, как управлять решением через vCloud Director, об истории зарождения IaaS, которая берет свое начало еще в 50-х годах прошлого века, и пути развития до наших дней, а также перспективах, возможных расширениях и направлениях роста в будущем.

Подробнее о провайдерах

Облачный провайдер

Выясняем, кто такой облачный провайдер и чем он отличается от хостинг-провайдера и дата-центра. Какой провайдер предоставляет широкий спектр виртуальных вычислительных ресурсов, а какой ограничивается только виртуальными серверами? Где клиенту будет предложено за несколько минут создать виртуальный сервер, а где — управлять своей виртуальной инфраструктурой? У кого удобнее биллинг? И похожи ли услуги, предоставляемые ЦОДом и облачным провайдером? Отвечаем на вопросы в статье.

Хостинг SAP в России

Рассказываем об особенностях и преимуществах переноса SAP в облако, о ситуации на российском рынке и сложностях, которые возникают при использовании зарубежного хостинга из-за различий в законодательстве, технических проблем, языкового барьера, изменения курса валют и невозможности полноценного контроля. А также о вариантах размещения сервиса, которые хоть и отражают стандартные модели, в статье описываются именно с точки зрения SAP.

Что требовать от SAP- хостинг-сервис-провайдера?

Подробный гайд по услугам SAP-провайдеров: что нужно знать о самой услуге и почему она выгодна для клиентов. Рассказываем о том, как выбрать провайдера, какие вопросы нужно задать всем возможным претендентам, что нужно знать о ЦОДе и почему это важно, за что несет ответственность провайдер, что представляет собой услуга SAP-хостинга, какие дополнительные услуги могут оказывать вендоры, какие конкретные решения клиент может размещать в облаке провайдера и какие требования предъявляются к самому клиенту. А также пару слов о техподдержке, резервном копировании и катастрофоустойчивости.

Реальные кейсы

Облачные сервисы: опыт использования IaaS российскими компаниями

Разбираемся, зачем нужно облако российским компаниям, какие проблемы оно позволяет решить, что нравится клиентам в облачных сервисах, почему они пришли к такому варианту, какие требования к инфраструктуре были у компаний в начале пути, помогло ли облако им сэкономить, смогло ли оно упростить работу компаний, каким образом IaaS может минимизировать риски и какие преимущества выделяют компании-разработчики.

Кроме того, в статье руководители различных компаний поделились своим опытом по использованию облака и сравнили этот опыт с использованием собственной инфраструктуры, дали советы по выбору провайдера и поделились проблемами, с которыми им пришлось столкнуться.

Как «ИТ-ГРАД» сертифицировал IaaS-облако по стандарту PCI DSS. Часть 2

В статье подробно рассказываем о том, как проводился пентест, который представляет из себя проверку на соответствие требованиям стандарта. Немного о самом тесте и его целях, о том, как происходила подготовка, какие решения для защиты от уязвимостей использовали мы, а какие решения для анализа всех деталей — проверяющая сторона. По результатам проверки были обнаружены уязвимости разных уровней, которые мы устранили. И несколько советов по подготовке к предаудиту: рассказываем, что проверяет аудитор и как правильно устранять выявленные несоответствия и вносить небольшие изменения в процессе подготовки.

Первый российский проект c сертифицированным IaaS и управляемыми сервисами: «РФИ Банк» использует PCI DSS Compliant Hosting в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

О том, какие задачи можно решить с помощью услуги PCI DSS Compliant Hosting и как эта услуга помогает клиентам сэкономить не только деньги, но и затраченные силы и время. Область применения сертификации в нашем случае не ограничивается физическим размещением, а также включает услуги предоставления виртуальной инфраструктуры (PCI DSS IaaS) и администрирования (PCI DSS Managed Services), которые полностью соответствуют стандарту. А еще обозначаем плюсы и минусы использования облака при использовании этой услуги.

ГК «КарОператор» использует облако IaaS «ИТ-ГРАД» для реализации проекта НБДА

Знакомим читателей с компанией-клиентом, рассказываем о проекте по созданию национальной базы данных по автомобилям и его задачах, о причинах выбора именно нашей компании, о требованиях проекта НБДА к облачной инфраструктуре, ЦОДам и надежности оборудования. Также приводим комментарии технического директора компании «КарОператор» Алексея Васильева, который рассказал о начале совместной работы, опыте обращения в техподдержку и идее онлайн-обучения.

Безопасность и аварийное восстановление

VMware NSX: новый подход к обеспечению безопасности в области здравоохранения

Из статьи вы узнаете об основных причинах проблем с безопасностью в медицине, о том, как построена и обеспечивается многоуровневая защита предприятия, от чего зависит выбранная модель безопасности в медицинских организациях. А также подробно расскажем о решении VMware NSX: на устранение каких проблем направлена платформа, что гарантируется в случае возникновения угрозы, из каких компонентов состоит платформа, что дают гибкие политики безопасности, как можно ускорить процесс реагирования на проблему и устранения угрозы.

Тестирование безопасности облачных решений, или Советы по устранению security-проблем

Говорим о проблемах безопасности: когда возникают риски утечки данных, какие еще средства помимо шифрования помогут защитить информацию, к каким проблемам может привести отсутствие архитектуры высокой доступности, почему облако должно быть защищено и от горизонтального, и от вертикального распространения вирусов. Кроме того, выясняем, почему клиенты предпочитают облачные решения on-demand-сервисам, как жить и работать в условиях отсутствия стандартов облачной безопасности. И несколько практических рекомендаций, которые помогут повысить безопасность облака.

Сравнение четырех топ-решений для аварийного восстановления

Мы отобрали 4 популярных DR-решения, которые справляются с поставленной задачей независимо от первопричин проблемы и за ограниченное время. Из статьи вы узнаете все о VMware Site Recovery Manager, Zerto Virtual Replication, Veeam Backup и Altaro VM Backup.

Подробно рассматриваем особенности каждого решения и их основные преимущества. Также приводим отзывы реальных пользователей и стараемся понять, чего не хватает этим программам, как можно восполнить выделяемые клиентами недостатки и что можно было бы усовершенствовать.

Итоги и прогнозы

ИТ-прогноз-2017: обзор ключевых технологий, которые ожидает значительный рост

В статье разбираемся в прогнозах на 2017 год: на решении каких проблем планируют сконцентрировать свое внимание ИТ-специалисты, как тренды могут повлиять на развитие бизнеса, какие стратегии повышения уровня безопасности будут внедряться, как клиентоориентированность и хранение данных связано с аналитикой и какие аналитические инструменты будут использоваться компаниями, что ожидает P-,S- и IaaS, почему все больше внимания уделяется мобильной разработке и виртуализации, и на какие конкретные решения ИТ-фирмы готовы тратить свои средства.

ИТ-ГРАД подводит итоги 2016 года в направлении IaaS

Рассказываем о том, что с нами произошло в прошедшем году: какие услуги мы смогли запустить, как помогаем клиентам выполнять федеральный закон «О защите персональных данных», какие новые статусы мы смогли получить и как это отразилось на предоставляемых услугах, как происходило расширение географии, какое новое оборудование мы стали использовать и как по итогам года мы стали крупнейшим поставщиком IaaS в России.


P.S. Пара других наших подборок: *aaS-словарь и DDoS-дайджест.

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля