Объявлен конкурс на создание оружия из подручных средств

в 13:56, , рубрики: Darpa, fallout 4, Imrov, конкурс, Моддинг, Научно-популярное, оружие, метки:

Объявлен конкурс на создание оружия из подручных средств - 1
Хламотрон из игры Fallout 4

Научно-исследовательское подразделение DARPA изучает необычные виды вооружений, которые могут использовать террористы. Они слабо технически вооружены, но очень изобретательны, для изготовления смертоносного оружия применяют подручные средства. Уже был случай, когда бомбу сделали из обычной пароварки, и это не единственный пример. Серийные дроны доставляют взрывчатку и осуществляют шпионаж. У исламских террористов самый популярный пусковой механизм для бомб — это телефон Nokia 105. Эксперты говорят, что террористы предпочитают эту модель из-за её надёжности и долгого времени работы от батарей.

Агентство DARPA объявило конкурс под названием Imrov, в рамках которого принимает проекты нестандартного оружия — «продуктов и систем, которые несут потенциальную угрозу текущим военным операциям, оборудованию или персоналу, при этом собраны, в основном, из коммерчески доступных технологий.

По правилам конкурса, разрешается «свободно переконфигурировать, изменить назначение, запрограммировать, перепрограммировать, модифицировать, комбинировать или перекомбинировать коммерчески доступную технологию любым способом, не выходящим за рамки местных или национальных законов и нормативно-правовых актов». Особый интерес для DARPA представляет «использование компонентов, продуктов и систем из невоенных технических областей, таких как транспорт, строительство, морское дело, коммуникации».

На победу в конкурсе могут рассчитывать моддеры и хакеры, которые придумают максимально эффективное оружие, затратив минимум денег и времени. То есть комплектующие должно быть легко купить, а потом быстро собрать необходимый прибор.

Среди всех заявок отберут ряд финалистов. Каждый из них получит $40 000 и две недели на изготовление прототипа. Возможно выделение до $90 000 дополнительно, в случае необходимости.

Победителям конкурса предоставят дополнительные гранты для тщательного изучения темы и выработки котнрмер против изобретённого ими оружия. Претендовать на гранты могут изобретатели практически из любой страны (иностранцам нужно только заполнить пару дополнительных анкет).

Вообще, конкурс DARPA заставляет вспомнить хламотрон из игры Fallout 4 — кустарное оружие, которое стреляет во врага любым бесполезным хламом. Наверное, некоторые полезные идеи конкурсанты могут почерпнуть из компьютерных игр.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля