DARPA испытало беспилотник с 24 импеллерами и вертикальным взлетом

в 12:50, , рубрики: Darpa, VTOL, Вертикальный взлет, импеллер, конвертоплан, Научно-популярное, самолёт, СВВП, транспорт будущего

DARPA испытало беспилотник с 24 импеллерами и вертикальным взлетом - 1

В марте этого года агентство DARPA объявило о заключении контракта с компанией Aurora Flight Sciences на создание самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП). Инженерам удалось предложить новые технологические элементы, которые «обещают огромные возможности для применения в реальных летательных аппаратах», говорилось в сообщении DARPA. Имелось в виду необычное сочетание крыла с 24 винтами (импеллерами), а также интеграция инновационных подсистем, которые кардинально улучшают вертикальный взлёт и крейсерскую скорость.

И вот пришло время для первых лётных тестов: модель конвертоплана LightningStrike в масштабе 1:5 испытали на аэродроме, проверив работу систем при вертикальном взлёте и парении (пресс-релиз).

Модель успешно справилась с заданием.

DARPA испытало беспилотник с 24 импеллерами и вертикальным взлетом - 2

Беспилотный конвертоплан LightningStrike имеет два больших задних крыла и переднее горизонтальное оперение по аэродинамической схеме «утка». Газотурбинный двигатель как в конвертопланах Bell V-22 Osprey, которые находятся на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США. Двигатель устанавливается на фюзеляж и обеспечивает мощность 4000 л.с (3 МВт). От двигателя вращаются 24 канальных вентилятора: по девять на задних крыльях и по три на передних. Полуплоскости передних и задних крыльев поворачиваются в зависимости от направления полёта. При взлёте они поворачиваются вниз импеллерами, при крейсерском полёте — назад импеллерами.

На видео показан испытательный полёт, снятый видеокамерами со стороны и с борта аппарата.

Согласно техническому заданию, LightningStrike должен иметь постоянную максимальную скорость от 300 до 400 узлов (556-741 км/ч) и нести полезную нагрузку минимум 40% от предположительной массы аппарата (4500-5400 кг).

В следующем году продолжится работа над системой управления беспилотником. Полноразмерный прототип впервые испытают в 2018 году.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля