Бионические протезы DARPA: новые достижения

в 10:35, , рубрики: Darpa, Биотехнологии, Медгаджеты, медицина, Научно-популярное, протезирование, метки:

Бионические протезы DARPA: новые достижения - 1

Как известно, DARPA разрабатывает не только роботизированных быков, здесь реализуются многие другие проекты. Например, бионические протезы, которые можно назвать революционными, и это действительно так. Протезы, которые создают специалисты DARPA, весят примерно столько же, сколько обычная рука взрослого человека. А управляется такой протез электрическими сигналами от нервных окончаний остатка конечности — сюда вживаются электроды, которые и передают сигнал протезу.

При помощи такого протеза добровольцы, участвующие в испытаниях, могут выполнять операции, которые недоступны ни с одним другим, даже самым совершенным, протезом другого производителя. На видео, размещенных ниже, показано, как доброволец мог даже отщипывать виноградинки от грозди, отправляя ягоды в рот. Да, приходится концентрироваться на такой операции, но ни один другой протез не может выполнить подобное. Система называется DEKA Arm System.

Вот второе видео, здесь человек с протезом даже по альпинистской стенке может взбираться (и обратите внимание на китайца на первых кадрах :)):

По словам разработчиков, такой протез подходит людям, почти полностью лишившимся конечности — разработка «локтевых» или «кистевых» протезов не ведется. По словам представителей проекта, протез, полностью готовый к использованию, будет готов к 2016 году. Цена такого устройства не оглашается, но ясно, что низкой она просто не может быть — уж очень «тонкие» технологии здесь задействованы.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля