Автор Dart: «Нужно больше языков веб-программирования»

в 10:47, , рубрики: dart, elm, веб-приложения, Мобильный веб, Софт, метки: , ,

Веб-приложения могут превзойти нативные программы по функциям и удобству использования. Но для этого нужно, чтобы у разработчиков был выбор языков программирования. Такую точку зрения высказал Гилад Браха (Gilad Bracha) из компании Google, один из авторов языка программирования Dart, в выступлении 11 июня на конференции для разработчиков QCon в Нью-Йорке.

Гилад Браха уверен, что приложения должны обязательно работать на веб-платформе, иначе «проприетарные каталоги придут и съедят всех нас». Проблема только в том, что веб-приложения не работают в офлайне. Поэтому будущие языки веб-программирования и экосистема должны поддерживать работу программ в офлайновом режиме, а также облегчить создание и отладку приложений.

Автор Dart назвал несколько малоизвестных экспериментальных языков веб-программирования.

Один из них — Elm, функциональный язык программирования для создания GUI. Всего нескольких строчек на Elm достаточно для того, чтобы пользователь мог в клиентской программе нарисовать мышкой круг в окне браузера.

import Mouse
import Graphics.Collage

redCircle x = collage 200 300 [filled red (circle (toFloat x))]

main =  lift redCircle Mouse.x

При этом Elm спроектирован таким образом, что при добавлении кода в веб-редактор сразу отображается предварительный результат выполнения программы. Как один из авторов Java Language Specification, Гилад Браха сказал, что такое исключительно сложно реализовать в инструментах для Java GUI.

Он также показал редактор кода Lively для «интерактивного программирования». Тот предусматривает прямое манипулирование объектами в браузере (морфами). Даже сам редактор Lively — тоже морф, позволяющий перемещать кнопки управления по экрану.

В конце концов, Гилад Браха продемонстрировал другие «интерактивные» языки Leisure и Newspeak, причём к созданию последнего он сам причастен.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля