Дата-майнинг помог заработать Пулитцеровскую премию

в 11:57, , рубрики: data mining, дата-майнинг, журналистика, Медиа, полиция, превышение скорости, метки: , , ,

Дата майнинг помог заработать Пулитцеровскую премию

Самую престижную награду в области журналистики в этом году получила газета Sun Sentinel из Южной Флориды за серию статей «Превыше закона: копы на высокой скорости».

Для расследования журналисты запросили из полицейских участков записи о прохождении патрульными машинами пропускных пунктов SunPass на платных дорогах. В каждой записи SunPass стоит отметка с точным временем прохождения пункта. Полиция предоставила информацию, не заподозрив подвоха.

Дата майнинг помог заработать Пулитцеровскую премию
Пропускной пункт SunPass на платной дороге

Полицейские не подумали, что если замерить расстояние между соседними пропускными пунктами SunPass, то можно вычислить время поездки между ними — и скорость автомобиля.

Поводом для расследования стал случай, когда осенью 2011 года одного из флоридских полицейских остановила дорожная полиция за езду на скорости 190 км/ч. Как выяснилось, это далеко не единичный случай. Дата-майнинг более миллиона записей с пропускных пунктов SunPass с 2004 года выявил 793 полицейских машины, которые двигались на скорости 145-210 км/ч, зачастую в нерабочее время. Каждая пятая полицейская машина превышала 145 км/ч. Больше половины случаев превышения скорости зарегистрировано за пределами зоны патрулирования полицейской машины, большинство из них ехало по стандартным маршрутам, скорее всего, домой после работы или утром на работу.

C участием полицейских машин с 2004 года произошло как минимум 320 аварий, в них погибли 19 человек. Но всего лишь один полицейский оказался в тюрьме и провёл там 60 дней.

Журналистское расследование вызвало широкий резонанс в обществе, а местной полиции пришлось применить дисциплинарные меры и уволить нескольких сотрудников. В некоторых городах Флориды полиция внедрила новые системы для отслеживания действия своих сотрудников в нерабочее время. Самое главное, что спустя почти год дата-майнинг показал реальное изменение поведения полицейских: они стали реже превышать скорость.

Методы обработки информации в Sun Sentinel оказались настолько эффективными, что правоохранительные органы прислали в редакцию своих экспертов с просьбой поделиться опытом.

Финалистами Пулитцеровской премии 2013 года стали две другие журналистские работы, которые тоже интенсивно использовали дата-майнинг. Например, журналисты The Washington Post провели исследование практики министерства юстиции скрывать новые улики от адвокатов, в результате чего пришлось пересмотреть более 20 тыс. уголовных дел и мер пресечения.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля