Крупнейший дата-центр России будет получать энергию от АЭС

в 18:07, , рубрики: дата-центр, росэнергоатом, Сетевое оборудование, энергия, Энергия и элементы питания, метки:

Крупнейший дата-центр России будет получать энергию от АЭС - 1
Калининская АЭС

Росэнергоатом приступил к строительству крупнейшего в стране дата-центра. Мощность дата-центра по завершению строительства составит около 80 МВт, а количество стоек достигнет 10000. Дата-центр строится в Тверской области, рядом с Калининской АЭС. Если точнее, то станция будет располагаться в городе-спутнике станции Удомле.

Строить дата-центр будет компания «ЦХД Инжиниринг», которая обеспечивает работу «под ключ», прокладывая электроснабжение, водоснабжение, отопление, вентиляцию и кондиционирование, плюс строит даже дороги и другие инфраструктурные объекты. 10% дата-центра будет зарезервировано под нужды Росэнергоатома, а остальные мощности смогут брать в аренду сторонние компании. Ранее госкомпания предложила перенести персональные данные русскоязычных пользователей в свой дата-центр, в связи в вступлением в силу федерального закона о хранении персональных данных на территории России.

Возможно, после строительства Росэнергоатом займется централизацией своих ныне распределенных ресурсов на указанной площадке. Сейчас ведется изучение возможности подключения дата-центра прямо к энергетической инфраструктуре станции, с тем, чтобы миновать участие посреднических структур. Что касается Калининской АЭС, ее мощность составляет около 4000 МВт, и сейчас есть определенный излишек мощностей, который можно утилизировать, подключив такого крупного потребителя энергии, как дата-центр. Только на обеспечение работы серверов будет расходоваться около 36 МВт, не говоря о других системах.

«При расположении рядом с энергоисточником, в данном случае с энергоблоками станции, у компаний снижаются издержки и они гарантированно получают источник энергии. Финансовые издержки уменьшаются также за счет меньшей удаленности от источника», — отметил директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

Первая фаза строительства дата-центра будет завершена к марту 2017 года. Срок завершения второй фазы — лето 2018. Общая стоимость всего проекта составляет около $975 миллионов, исключая стоимость ИТ-инфраструктуры.

Количество коммерческих дата-центров в России, по данным iKS-Consulting, достигло 200. За прошлый год объем рынка хранения данных в стране увеличился на 28%, вплоть до 11,9 млрд рублей. В этом году, по мнению экспертов, рынок будет продолжать рост.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля