Дата-центры без людей как новый тренд

в 11:52, , рубрики: EdgeConneX, IT-стандарты, автоматизация дата-центров, дата-центры, Сетевые технологии, метки:

Дата-центры без людей как новый тренд - 1
Внутри дата-центра EdgeConneX, обслуживающего контент-провайдеров

Серверные фермы «без света» — давнишняя мечта футуристов, размышляющих о будущем телекоммуникаций. Правда, реальность такова, что подобные дата-центры разрабатываются не очень охотно. Так, компания HP добавила в повестку дня пункт о создании автоматизированных дата-центров еще 10 лет назад. А воз, как говорится… Пока у компании есть лишь концепт подобного ДЦ.

Список компаний, которые создали полностью автоматические дата-центры, где нет круглосуточно работающих групп технических специалистов весьма мал. Есть полуавтоматические ДЦ, где десятки и сотни серверов обслуживает один администратор. У той же компании HP один администратор обслуживает около 200 серверов. AOL также собиралась создать ДЦ такого типа, но пока что прогресса не видно. Хотя, стоп — есть одна компания, которая уже реализует все это на практике. Это EdgeConneX.

Причем строится не один полностью автоматический ДЦ, а сеть таких дата-центров из 20 объектов. Они располагаются в США и Европе. Сама компания EdgeConneX занимается доставкой контента. В ДЦ EdgeConneX работает сложная система автоматизации с удаленным управлением.

Сейчас сеть дата-центров от EdgeConneX — наиболее амбициозный проект такого типа.

Стандартизация как рецепт успеха

Ключевой элемент реализации проекта EdgeConneX — шаблон модификации обычного ДЦ в автоматический. «Домашняя заготовка» позволяет превращать стандартный дата-центр в ДЦ класса Tier III, способный выдерживать высокие нагрузки в 20 кВТ на стойку. Только в 2014 году компания открыла 18 новых дата-центров.

Дата-центры без людей как новый тренд - 2
Внутри ДЦ компании, размещенного в Джексонвилле

«Наше основное здание — это 2 или 4 МВт дата-центр. Мы всегда строим с расчетом на расширение», — говорит представитель компании. При этом у компании всегда есть арендатор еще до момента выхода на рынок.

Обычно это кабельный MSO (multi-system operator) вроде Comcast и Liberty Global.

При выборе дата-центра, который затем будет преобразован в автоматизированный, EdgeConneX проводит тщательное исследование объектов. Такая работа включает в себя изучение местной сети и телекоммуникационной инфраструктуры, а также поиск здания, которое может быть модифицировано. После того, как все это найдено, компания начинает разворачивать на месте энергетическую, сетевую и прочие инфраструктуры. Это стандартная патентованная процедура.

Как всем этим управлять удаленно?

Для этого используется собственная операционная система для дата центров, которая называется EdgeOS. Благодаря этой программной платформе компания может удаленно управлять энергетической инфраструктурой каждого дата-центра.

Управление же ведется из штаб-квартиры, операционного центра, расположенного в Санта Клара. Когда требуется непосредственное вмешательство людей, начинает работать компания Salute Mission Critical, предоставляющая технических специалистов по запросу в 50 штатах США.

Сейчас 20 из 24 дата-центров компании автоматические, людей в них нет. Тем не менее, на каждом объекте используется мультиуровневая система доступа с биометрическими сканерами, кодами и картами доступа, «ловушками для людей» и видеонаблюдением.

Оборудование в таких центрах устанавливается очень плотно, и выдерживает нагрузки в 20 кВт на стойку, о чем говорилось выше. В некоторых случаях даже 30 кВт, при повышенных нагрузках.

Что дальше?

В будущем компания планирует построить еще несколько автоматизированных ДЦ. Одно можно сказать с уверенностью — автоматические дата-центры уже перестали быть фантастикой, и стали реальностью. И эта реальность помогает доставлять видео с Netflix и YouTube на устройства пользователей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля