x3250 M5: новое поколение популярного Intel-сервера IBM

в 17:38, , рубрики: Блог компании IBM, дата-центры, серверы, Сетевое оборудование, метки: ,

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

Переход на новое поколение серверов стандартной архитектуры IBM начался с самой доступной модели для установки в стойку – с сервера x3250M4. Модель — хит продаж в линейке, что совсем не удивительно с учетом цены и уверенного покрытия всех типичных нужд СМБ-компаний. Это и интересно: как такие нужды изменились и насколько новый сервер, что называется, попадает в цель? Где улучшения по большей части косметические, а где содержательные?

Изменения налицо: хранение

Можно сказать, что некоторые изменения по сравнению с моделью предыдущего поколения видны невооруженным глазом. Новый сервер x3250 M5 имеет тот же форм-фактор, высота в стойке 1U, но количество отсеков для жестких дисков 2,5” увеличилось.

Здесь их 8 – то есть в два раза больше, чем в сервере поколения IBM System x3250 M4 и в представленных сегодня на рынке серверов того же класса от конкурирующих производителей. В принципе, значительное усиление подсистемы хранения – и вообще более высокая плотность установки ресурсов в максимально компактном корпусе – можно назвать трендом. Особенно если вспомнить, что одновременно с новым сервером low-end в октябре 2013 года была представлена и модель x3650 M4 HD – прежнее поколение, но подсистема хранения увеличена радикально, а также система NeXtScale, решение класса High Density, обеспечивающее установку 4 процессоров в пространстве 1U стандартной серверной стойке (два сервера половинной ширины).

Что касается x3250 M5, в результате максимальная емкость дисков 2,5” в 8 отсеках достигает 8 ТБ (против 4,8 ТБ в модели прежнего поколения). Еще большая емкость обеспечивается с дисками 3,5”.

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

В новой модели их может быть 4, тогда как в x3250 M4 отсеков 3,5” только 2. В полтора раза выросла доступная с дисками 3,5” емкость хранения – с 8 ТБ до 12 ТБ. И это как раз отражает текущие запросы со стороны СМБ-клиентуры: все больше данных, все более высокие требования предъявляются к ресурсам хранения.

M5 vs M4: заглянуть внутрь

C тем, что видно, не открывая крышки сервера, понятно. Но преимущества модели нового поколения подсистемой хранения не ограничиваются, нужно заглянуть внутрь.

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

Достоинства новой модели по сравнению с предшественником поможет увидеть сравнительная таблица:

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

Уже по количеству выделенных цветом строк понятно, что изменений достаточно, чтобы говорить о полноценной, не «маркетинговой» смене поколений. Тем более, что некоторые инновации действительно интересны.

Процессор – новое поколение

Несмотря на важность подсистемы хранения, все-таки говорить о смене поколений серверов без нового процессора не совсем корректно. Но сервер x3250 M5 – это как раз такой случай. На смену Intel Xeon E3-1200 v2 с архитектурой Ivy Bridge пришла следующая версия процессора – E3-1200 v3.

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

Процессорная архитектура Haswell, на которой построены Intel Xeon E3-1200 v3, предполагает изменение процессорного разъема (LGA 1150 вместо LGA 1155). Но сервер не ограничивает в выборе процессора, в x3250 M5 в качестве ЦП может быть использован и Core-i3 серии 4100/4300, и Pentium. Другими словами, x3250 M5, в отличии от сравнимых конкурирующих серверов других вендоров, предлагает более дешевую альтернативу топовому процессору.

Энергоэффективность

Оборудование ЦОД сегодня просто обязано быть энергоэфективным, и сервер x3250 M5 с новыми процессорами E3-1200 v3 – пример успешного решения задачи. С процессорами E3-1200 v3, по данным Intel (SPECpower_ssj2008, апрель 2013), выигрыш по показателю производительности на ватт потребляемой энергии составляет 18%. В копилку энергоэффективности сервера x3250 M5 стоит сразу же прибавить и 10% экономии энергии с применением памяти DIMM 1600 МГц 1,35 В – по сравнению с памятью 1,5 В, которая использовалась в предыдущем поколении сервера. Свой вклад, с точки зрения энергетических преимуществ, вносят и блоки питания: один фиксированный…

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

…или два с горячей заменой

x3250 M5: новое поколение популярного Intel сервера IBM

Используемые в сервере блоки питания соответствуют стандарту 80 PLUS.

По требованию

Важный момент – и этого в аналогичных решениях конкурентов пока нет – реализация уже в серверах начального уровня тех методик и технологий, которые до сих пор были характерны только для решений более высокого класса. Конкретно: функции FoD (Feature on Demand/Фунции по требованию). В режиме «по требованию» в сервере x3250 M5 можно активировать 2 порта 1 GbE, не открывая сервер, не занимая слота PCI и сокращая время простоя. Кроме того, в режиме FoD активируется уровень RAID 5 и 2 слота расширения PCIe x8.

Итого

Смену сдал, смену принял. Потенциал нового сервера x3250 М5 по сравнению с предыдущей моделью вырос значительно. И пока x3250 М5 опережает аналогичные серверы конкурентов по целому ряду параметров. Для задач виртуализации и построения облачных сред, в качестве принт- и мейл-сервера или как основной сервер SMB-компании эта модель будет оправданным выбором. А с появлением возможности приобретения этой модели в рамках программы Express Seller этот выбор будет еще более привлекательным.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля