«Почта России» планирует потратить до 6 млрд на услуги внешнего дата-центра

в 8:45, , рубрики: аренда дц, дата-центры, Исследования и прогнозы в IT, почта россии, финансы в IT

«Почта России» планирует потратить до 6 млрд на услуги внешнего дата-центра - 1Госпредприятие «Почта России» планирует потратить около 6 млрд рублей в ближайшие три года на аренду компьютерных мощностей. Сейчас предприятию нужны услуги по хранению и обработке больших объемов данных, это требуется для развития собственных IT-проектов, а также для поддержания работы системы ГИС ЖКХ.

Для поиска подрядчика будет объявлен открытый конкурс, причем победитель будет получать платежи каждый месяц, «Почта России» не будет оплачивать сразу всю сумму аренды, сообщают «Ведомости». За первый год госпредприятие планирует использовать около 0,5 петабайт в 10 серверных стойках. Через время компания повысит объемы до 2 петабайт в 40 стойках.

Госпредприятие собирается разместить в системах арендованного дата-центра не только ГИС ЖКХ, но и ПО, отвечающее за управление логистикой. Это, в свою очередь, позволит «Почте России» оптимизировать маршруты доставки, автоматизировать сортировку и следить за доставкой на так называемой «последней миле». Собственный дата-центр «Почте России» строить невыгодно, поскольку объем первоначальных инвестиций будет большим, а вот данных в IT-системах предприятия пока не так много. Поэтому аренда мощностей — лучшее решение на данный момент.

По мнению предправления компании «Айти» Тагира Яппарова, инвестиции в дата-центр окупаются минимум за пять лет, в теории. На практике этот срок более долгий. Поэтому «Почте России» действительно более выгодно арендовать дата-центр, а не строить его. Это справедливо еще и потому, что за прошлый год кредиты значительно подорожали, поэтому операционные расходы на аренду ДЦ сейчас более выгодны, чем капитальные расходы на строительство дата-центра.

По данным iKS-Consulting, в прошлом году рынок коммерческих дата-центров России составил 25500 стоек. При этом компания ожидает увеличения количества стоек к 2018 году до 48300.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля