МВД построит дата-центр на серверах с российскими процессорами

в 9:38, , рубрики: дата-центры, Законодательство и IT-бизнес, сервера, Эльбрус

МВД построит дата-центр на серверах с российскими процессорами - 1
Фото: Д. Абрамов, «Ведомости»

Министерство внутренних дел России планирует создать дата-центр на базе серверов с российскими процессорами. В настоящее время некоторые аспекты реализации проекта еще обсуждаются, пишут «Ведомости». Тем не менее, проект решено воплотить в жизнь, и МВД в скором времени планирует заказать для дата-центра «большую партию серверов». К сожалению, точные размеры этой партии неизвестны, скорее всего, речь идет о десятках тысяч серверо.

В 2016 году МВД закупит всего 20 серверов на основе отечественных процессоров, но уже через год объем партии может быть увеличен до 150 тысяч штук. Об этом стало известно источнику, близкому к Минпромторгу.

В настоящее время отечественные процессоры производятся Московским центром SPARC-технологий (МЦСТ), который выпускает чип «Эльбрус», и «Байкал электроникс», занимающаяся производством процессора «Байкал-Т1».

Процессоры «Эльбрус» производятся по российской документации на азиатских фабриках, утверждает помощник гендиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин. тем не менее, одна из моделей процессора «Эльбрус-2СМ» получает кристаллы, которые производятся на зеленоградском заводе «Микрон» (этот завод контролируется АФК «Система»). «Байкал-Т1» разработан в России, но производится он также на азиатских заводах — а именно на тайваньском заводе TSMC. Всего неделю назад экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге одобрил заем в 500 млн руб. для «Байкал электроникс». Средства будут тратиться на запуск массового производства таких процессоров.

Российские компании Kraftway и «Аквариус» (входит в структуру Национальной компьютерной корпорации) уже занимаются выпуском опытных образцов компьютеров на процессоре «Эльбрус», о чем сообщили гендиректор Kraftway Алексей Кравцов и старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. Правда, пока что договоренностей с МВД по созданию оборудования для дата-центра министерства нет ни у одной из названных компаний.

Что касается самих процессоров, то «Байкал-Т1» еще продолжает разрабатываться. Этот процессор используется в разного рода контроллерах, станках, коммутаторах. Поэтому выпускать серверы с отечественными процессорами можно на базе «Эльбрусов».

Базы данных МВД содержат информацию о гражданах, транспортных средствах, разыскиваемых лицах, плюс данные с камер видеонаблюдения. В настоящее время такие базы разрознены, поэтому строительство единого дата-центра позволит централизовать БД и облегчить доступ к этим данным.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля