Архив за 13 марта 2012

Мне нравятся html-сайты. Они быстрые, не нагружают сервер, их легко бекапить и легко переносить, можно держать на флешке для оффлайнового просмотра. Но есть проблема — их сложно сопровождать. Вносить изменения в несколько файлов для смены пункта меню или года копирайта — занятие невеселое. Для этих целей я сначала написал для себя шаблонизатор, а затем после нескольких итераций родилась вот такая программа — WebProject.

WebProject — бесплатная программа для создания и сопровождения html сайтов

Читать полностью »

Допиливание Gnome 3 под ArchLinux

Итак, у нас есть свежеустановленная по инструкции Beginners' Guide система ArchLinux с окружением Gnome 3. Логинимся, осматриваемся. Мое и не только мое мнение — очень непривычно и неудобно. Столкнувшись с рядом проблем подумывал о бегстве на KDE, но посидев на форумах и арчивики пару дней довел все до удобного мне вида. Вот только на доработку системы требуется от силы пол часа, а те почти два дня ушли на поиск способов решения появившихся проблем. Сейчас я постараюсь сделать краткий и емкий список решений для популярных проблем, без лишних картинок и слов, дабы сэкономить другим и себе из будущего (который забудет как это все делается) время. Посмотреть «большую картинку» можно тут.Читать полностью »

Беспроводная проекционная клавиатура TK PBL042BK

Интересный футуристичный гаджет предлагает японская компания Elecom — проекционную клавиатуру TK-PBL042BK.

Устройство представляет из себя параллелепипед со скруглёнными углами с размерами 38.0мм x 29.0мм x 75.00мм, который весит без батареи 77 граммов. Для работы от батареи в течении примерно двух часов требуется любая плоская поверхность — изображение клавиатуры проецируется на неё (расстояние между центрами кнопок составляет 19 мм, датчиками распознаются до 350 нажатий, предусмотрен энергосберегающий режим, в котором можно регулировать яркость изображения) и отслеживаются нажатия клавиш; не забыли и о тачпаде, чтобы можно было работать с курсором.

Клавиатура соединяется с хост-устройством через Bluetooth или USB, через который устройство может заряжаться (работает от литий-ионной батареи); в качестве хоста поддерживаются iOS и Android-устройства. Насколько можно понять из перевода с японского при помощи Google, из десктопных ОС устройство поддерживает работу только с MacOS.

Начать продавать устройство компания планирует в апреле — цена на гаджет составит около 352$.
Читать полностью »

После закрытия крупнейшего в мире файлообменника megaupload.com и ареста его владельца Кима Доткома прошло почти два месяца. 22 февраля Дотком вышел под залог, и 1 марта он дал эксклюзивное интервью новозеландскому телеканалу 3news, рассказал и о суде, размерах своей компании и о истории создания megaupload. Публикую его перевод.

Ким Дотком: Знаете, это напоминает ночной кошмар. Непредвиденная ситуация, перепугавшая мою семью, у моей жены, которая беременна двойней, начались кошмары, она чувствует себя несчастной, то есть, конечно, я оказался в интересной ситуации.

Дж. Кэмпбелл: Ким, вы говорите, это было неожиданно. Абсолютно, совершенно неожиданно, вы никогда в жизни не предполагали, что подобное может случиться когда-то с кем-нибудь в мире?

Ким: Ну, бизнесу уже семь лет, а судились мы только однажды, и это не была, знаете, кинокомпания, большая медиакомпания, и мы потратили миллионы долларов на юридические консультации за последние несколько лет, и наши советники утверждали, что мы вв безопасности, будучи защищены DMCA — законом США, который оберегает поставщиков онлайн-услуг от действий третьих сторон, так что все вышло совершенно неожиданно.

Читать полностью »

От переводчика. Автор этой публикации — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.


Чтобы понять, что такое «социально-сетевой анализ» (Social Network Analysis, SNA), нужно понимать, что такое «социальная сеть» и что такое «социальный граф». Говоря просто, социально-сетевой анализ — это способ изучения социальных сетей, а социальная сеть — это набор сущностей, между которыми есть определенные отношения. Социальные сети существуют с тех пор, как люди начали бродить по земле. По правде говоря, подобные структуры есть не только у людей, но и у социальных животных (например, у волков, львов, дельфинов, мышей и даже муравьев).

Безусловно, прежде всего нас интересуют такие сущности как люди, и такие отношения между ними как дружба (как на Facebook), совместная работа (как на LinkedIn), родство, общение и некоторые другие социальные взаимодействия. А в контексте SNA мы можем под социальным графом понимать просто визуализацию всего этого (я не собираюсь нагонять скуку формальным определением графа). В таком социальном графе каждая точка (или узел, или вершина) изображает человека, а ребро между двумя точками (людьми) изображает отношения между ними. А так как между людьми существует множество самых разных отношений, точно также существует множество разных социальных графов, изображающих эти отношения. Я покажу это на конкретном примере.Читать полностью »

C этой недели UniSender в числе прочей статистики по отправленным письмам начинает предоставлять данные по тому, на какие ссылки кликали в полученном письме читатели. Как это работает, можно увидеть на примере письма ниже:

UniSender запустил карту кликов
(это не реклама, поскольку акция давно закончилась)

Размер кружка зависит от количества кликов — чем больше кликов, тем крупнее. Крайне любопытно было наблюдать, что получатели довольно часто кликают по логотипу отправителя в письме, ссылки на facebook и twitter тоже не для красоты, оказывается — но с их расположением можно экспериментировать.

Всё очень наглядно. Карта кликов работает и для отправленных ранее писем (если вы уже пользовались UniSender). Отличный повод экспериментировать с оформлением и текстами ваших писем.

Помимо этого в наборе статистических инструментов UniSender — счётчики прочтений писем, а также статистика по попаданию в спам — для почтовых сервисов, поддерживающих FBL-протокол.

Читать полностью »

Несколько лет назад возникла перед нами задача — организовать дистанционное проведение олимпиад по математике и физике. В принципе, процесс этот был уже наработан годами и существовала стандартная схема: публикуются условия, люди пишут их в тетрадки и отправляют всеми любимой Почтой России. Однако, на дворе был XXI век, и хотелось, с одной стороны, способствовать расширению географии за счёт участников из других стран, а с другой — избавиться от гор макулатуры и недель ожидания, которые приносила с собой работа с почтой, а с третьей — дать возможность участникам видеть свои ошибки, не отягощая себя пересылкой решений назад.
«Золотой ключик» или как мы создавали дистанционную школу
В данной статье я вкратце постараюсь описать, как эта задача была решена.
Читать полностью »

Предыдущая статья о Guild Wars 2 содержала общую информацию, но судя по комментам, она вам понравилась. Вы хотели информации о разработке игры? «Их есть у меня» ;) Правда немного – ArenaNet держит всё в секрете, но кое-что рассказать можно. Заодно затронем и мелкие особенности игры.
image
Читать полностью »

Платформа Intel Medfield. Процессор Atom Z2460 для смартфонов
Очень хочется начать пост с фразы «Intel развязала Атомную войну». Но я не буду, ведь Intel ни с кем не воюет. Компания просто вышла на рынок смартфонов.
Cмотрите подробности под катом.
Читать полностью »

image
Прочитав статью Makaveli Простой сервис уведомлений через Twitter, решил тоже сделать что-нибудь для twitter.com.

Не буду описывать как я пришёл к выводу о написани автопостера (бота) для твиттера, который занимался бы мотивационным «постингом». Суть сервиса в том, что любой пользователь, добавившийся в читатели, каждый час получает твит, мотивационного характера. (Кому интересно в твиттер — это @MotivatorForYou).

Это лишь пример того, как можно использовать twitter api для автоматизации написания твитов.

Итак, что понадобилось:

Читать полностью »