Архив за 09 апреля 2012

Досталась мне недавно материнская плата Tyan 2882-D со словами: «Там пара вздутых конденсаторов, да и она какая-то проблемная была...» На плате присутствовали два процессора AMD Opteron 252 и 6 Гигабайт памяти. После замены конденсаторов, плата завелась, но работала нестабильно. В биосе температура одного из процессоров была 88 градусов. Второй при этом был 54 градуса. Тоже не чудеса прохлады, но эти Opteronы отличались повышенным тепловыделением. Решение проблемы под хабракатом.
Читать полностью »

Мы начали наблюдать много экспериментов над CSS3 анимацией и статьи о ней в 2011-м, но тогда поддержка этой анимации была ограничена браузерами на вебките. В середине 2011-го Firefox 5 тоже получил эту поддержку, а также мы можем ожидать ее в следующей реинкарнации Internet Explorer (10), поэтому сейчас идеальное время, чтобы разобраться с синтаксисом @keyframes (покадровой анимации). Этот пост предлагает краткий обзор 10-ти статей, в которых объясняется, как использовать это клевое CSS3 свойство, с примерами и демками.

Полезные ссылки для изучения CSS анимации
Читать полностью »

Важная новость для всех, кто пользуется лицензионной копией Windows Vista. 10 апреля 2012 года заканчивается срок действия стандартной лицензии на эту операционную систему, а также на MS Office 2007. С этого момента ступают в силу условия расширенной лицензии. Отличие в том, что теперь бесплатными остаются только критические апдейты, а остальные апдейты распространяются за отдельную плату. Для получения платных обновлений требуется подписать отдельное соглашение с Microsoft.

Таким образом, выгоднее сделать апгрейд до Windows 7, чем продолжать использовать Windows Vista.
Читать полностью »

Добрый день!

Благотворительный аукцион встреч «Makes Sense»Так сложилось, что большинство проектов, запускаемых в для русскоязычной аудитории, так или иначе, освещаются на Хабре. Мы тоже решили рассказать Вам о проекте.

Итак, благотворительный аукцион встреч «Makes Sense». Внимательно прочитав название, уже можно понять основные направления проекта, но давайте разъясню.

Мы предоставляем возможность купить встречу с понравившимся человеком, выиграв её в аукционе, это может быть просто девушка/парень, либо ланч с бизнесменом (читайте: потенциальным инвестором Вашего стартапа ;)), а деньги, собранные во время аукциона, отправлются на благотворительность. Также можете продать встречу с собой, заполнив предварительно несколько полей анкеты.

Читать полностью »

imageПодавляющее большинство работавших с микроконтроллерами однажды оказывались перед сложным выбором:
— Так, на эту ногу ШИМ, на эту — кнопку, на эти — светодиоды… Оп-па… А ноги-то закончились. Без светодиодов некрасиво, без кнопок нефункционально. Придется брать кристалл пожирнее :(
Или другая ситуация — плата с микроконтроллером запрятана с глаз долой, но жгут проводов до индикатора печальной змеей пронзает недра прибора.
Настало время для укрощения этого кабельно-ножечного монстра путем усекновения лишних ног, и поможет нам в этом
Читать полностью »

В этом ролике запечатлена 48-часовая работа Нотча (создателя Minecraft) по созданию игры с нуля. Вместе с развлекухой, каляканьем в фотошопе смешных рож, рисованием реальных спрайтов и написанием кода.

Поиграть в игру можно здесь (для работы нужна Java, есть сообщения что под FF не запускается).
Читать полностью »

Методы создания классов на JavaScript уже не раз обсуждались по всему рунету и на хабре в том числе, я решил найти немного иной подход к созданию классов, приближенный к реальным классам.

Для начала я опишу как создавать классы нужных нам типов, классы могут иметь обычные публичные свойства, приватные свойства и статические свойства.
Читать полностью »

Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать полностью »

Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер», чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Читать полностью »

С технической точки зрения юнит-тесты – это очень простой инструмент, основанный на паре несложных концепций: (1) тестируемый класс, (2) набор тестовых методов, завернутых в некоторый класс и (3) набор методов, с помощью которых можно удостовериться в том, что состояние тестового класса соответствует (или не соответствует) некоторому значению.

Это очень простая штуковина, которая может кардинальным образом повлиять на процесс разработки в целом. С одной стороны существует TDD (“test-first approach), при котором тесты «драйвят» не только процессом кодирования, но и процессом проектирования (т.е. дизайном системы). С другой стороны существуют разработчики с противоположной точкой зрения, которые считают юнит-тесты пустой тратой времени, потому что они не приносят никакой ценности пользователю.

Читать полностью »