Архив за 12 апреля 2012

Доброе время суток %username%.

Хочется за ранее предупредить, всех кто в принципе будет прав, данная система этот как стрельба по воробьям из пушки, но хотелось чего то этакого. Так же некоторые элементы в данной схеме не поднимались с нуля, они уже были и использовались в решении других задач, и их архитектуру рассматривать не будем ( сервер баз данных и HTTP сервера ), возьмем за факт, что эти сервисы зарезервированы должным образом.

На одной из моих работ была поставлена задача, перевод внешних линий с gsm шлюзов ( около 30 ) и наземных линий pri ( 100 линий ) на IP. Также в связи с невозможностью дальнейшего развития АТС Samsung ids-500 ( 2 станции ) установка IP телефонов. На АТС уже было около 600 рабочих телефонов. В текущий момент внешних линий 190.

Читать полностью »

Зона для МосквыНе так давно был пост о том, что распиаренная зона .РФ начала сдуваться. Видимо регистраторам, это не очень понравилось и они решили надуть новый пузырь создать еще несколько зон на благо российским интернет-пользователям.

Фонд содействия распилу развитию технологий и инфраструктуры интернета подал в ICAAN заявки на выделение России доменов .MOSCOW и .МОСКВА. Уже были оплачены 2 взноса по 185 тыс. долларов за рассмотрение заявок.
Читать полностью »

В статье показывается способ применения jQuery для работы с базой данных Caché, в результате чего реализуется простой функционал по вставке и удалению данных в ajax веб-приложении.

Предполагается, что читатель обладает средним уровнем знаний HTML, CSS и Javasсript и имеет минимальный опыт работы с Intersystems Cache. Загрузить последнюю версию Caché можно здесь. Начальный опыт работы с Caché можно обрести тут.
Читать полностью »

Не так давно на Хабре был хороший пост посвященный проекту Spring Data-JPA.
Проект меня очень впечатлил, т.к. он предлагал хорошо продуманное решение для работы с репозиториями.
Собственные наработки на эту тему у нас имелись, однако Spring Data-JPA был намного более элегантным и функциональным решением.
Была одна загвоздка — проекты с которыми я работаю построены с применением Google Guice.
В свое время это был мой осознанный выбор и в целом он до сих пор устраивает как команды проектов, так и заказчиков.

… но концепция репозиториев от Spring Data-JPA была слишком вкусной…
Читать полностью »

Впервые я увидел смартфон на Medfield еще на IDF 2011. Тогда его показывали из-под полы, и даже не давали пощупать. Но уже тогда это была такая «мечта» — смартфон на x86. Круто же! К MWC 2012 телефоны уже давали в руки, а буквально неделю назад мне привезли его на тест.
image
Сначала я скептически отнесся к этой железке, но стоило прогнать чуть тестов, и мое отношение сменилось на более благосклонное.

Читать полностью »

Как вы уже давно привыкли, график вещественной функции в математике — некая кривая, которая показывает, как ведёт себя функция при изменении её аргумента. Иногда эта кривая может быть весьма красива, особенно, если речь идёт о графиках некоторых уравнений, как, например, этого.
Но в данном посте речь пойдёт о функции двух вещественных аргументов. И возвращать эта функция будет не число, а оттенок цвета. Да-да, значение от 0 до 255, которое будет зависеть от положения точки, то есть от двух её координат (раз уж мы собрались делать плоский рисунок). Кто до сих пор слабо представляет, о чем идёт речь, объясню на примере. Вот график функции cos(x*y):
image

Что можно сказать, глядя на этот график? Ну во-первых, что функция наша в каком-то роде периодична. Во-вторых, на первом промежутке монотонности она убывает. Ну действительно: при движении от левой верхней точки рисунка вправо или вниз, цвет становится более тёмным, то есть, значение функции стремится к нулю. А теперь, друзья, пришла пора развлекаться. Погнали.
Читать полностью »

Если после всех предыдущих проектов у вас отстались свободные дискеты, то этот пятничный проект по изготовлению стильного USB-Flash носителя с использованием дискет 3.5" для вас.

image

Читать полностью »

Все, ведь, сейчас пилят мобильные приложения, правда? Ну, гуру, которые бекенд делают на хайлоаде, им до звезды, понятно. А те товарищи, которые ближе к клиенту, по идее все переориентироваться должны на мобайл. Т.е. от сервера приложений нам нужно просто запрос к бд сделать и в джейсон завернуть. А основные дела на клиенте сейчас происходят.
Разработчику не досуг, конечно, ручками определять сделал у нас пользователь click или tap, или это, вообще, начался drag. И media query, тоже, влом писать. Cвой ui — дизайнер нужен. Драть ui с айфона — дизайнер нужен. Много работы далекой от разработки. Сократить хочется. Срезать.
Не было бы этих предательских мыслей — хватай какой-нить backbone.js и погнали. С нуля все. Но из за лени/недостатка времени/недостатка средств принимается решение использовать фреймворк, в котором эти задачи/проблемы уже решены.
А фреймворков всего 2, на самом деле Читать полностью »

Простейшие алгоритмы сжатия: RLE и LZ77Давным-давно, когда я был ещё наивным школьником, мне вдруг стало жутко любопытно: а каким же волшебным образом данные в архивах занимают меньше места? Оседлав свой верный диалап, я начал бороздить просторы Интернетов в поисках ответа, и нашёл множество статей с довольно подробным изложением интересующей меня информации. Но ни одна из них тогда не показалась мне простой для понимания — листинги кода казались китайской грамотой, а попытки понять необычную терминологию и разнообразные формулы не увенчивались успехом.

Поэтому целью данной статьи является дать представление о простейших алгоритмах сжатия тем, кому знания и опыт пока ещё не позволяют сходу понимать более профессиональную литературу, или же чей профиль и вовсе далёк от подобной тематики. Т.е. я «на пальцах» расскажу об одних из простейших алгоритмах и приведу примеры их реализации без километровых листингов кода.
Читать полностью »

В поисках вдохновения в творениях небезызвестного конкурса для веб-разработчиков 10k.aneventapart.com/ впервые затронутого автором в прошлой статье, было замечено такое вот незамысловатое приложение. Краткий смысл, – по трейлеру фильма определить его год выпуска. Идея простая, интересная и отталкиваясь от неё можно придумать еще по крайне мере одно простенькое игровое приложение. Вам хочется подробностей и/или вы невнимательно прочли заголовок статьи? – Тогда, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »