Архив за 14 апреля 2012

Предыдущая часть (0).

Я решил немного изменить план, и сразу же после описания теоретической части давать примеры кода.

Процесс отрисовки

Чтобы видеокарта что-то могла показать, сначала в нее надо загрузить 3D-сцену. В простейшем случае, сцена представлена набором треугольников, каждый из которых имеет, соответственно, три вершины. Вершина может быть и общей для нескольких треугольников. Данные вершин и треугольников загружаются в видеокарту в виде массивов (буферов), минимально необходимая информация для буфера вершин — это координаты вершины в пространстве (X,Y,Z). И если мы хотим рисовать треугольники, нужен еще буфер индексов — перечисление номеров в загруженном нами буфере вершин, описывающих треугольники.

Рассмотрим простейший пример: мы хотим нарисовать один треугольник. Для упрощения, я изобразил его на плоскости, не используя Z координату.
Читать полностью »

Давненько занимаюсь всякими безумствами типа фрирайда, ски-альпинизма, спидрайдинга и тому подобным. Мало того, это моя основная работа, как гида и инструктора. Занимающихся подобными вещами, принято делить на категории, по степени энтузиазма, которое выражается в количестве дней катания за сезон, количестве стартов, прыжков, часов налета вообще и других вполне объективных показателях. Кто и как их считает это уже другой вопрос. Читать полностью »

Доброго вечера,
Сегодня я расскажу вам о киосках электронного правительства, которые может выключать любой желающий, который любит тыкать куда не надо или хоть раз пользовался GNOME 2. А еще там есть пасьянс.

Киоск электронного правительства с пасьянсом и маджонгом

Локация

Санкт-Петербург, подземный переход метро Ветеранов, выход на Дачный проспект, переход закрывают решетками в 20:00. Так что, наш подопытный терминал расположен довольно удачно (в плане вандалоустойчивости).

В статье в основном фото ЖК-дисплея с мыльницы, их много, не боящихся испортить глаза прошу под кат.
Читать полностью »

Этот пост отражает только мое личное мнение.

Побывал на саммите Open Source (http://www.pcweek.ru/foss/conference/program/), даже выступал там с докладом в секции «Сертифицированные и защищенные решения на базе СПО».

В этой же секции выступал товарищ из вот этой вот компании www.c-i-s.ru/ с докладом: «Проблемы при сертификации обновлений сертифицированных программных продуктов».

В докладе рассказывалось, с какими трудностями они сталкиваются при сертификации обновлений Microsoft Windows (зашибись тема для Open Source саммита!), как преодолевают эти трудности и таки доносят сертифицированные обновления Windows до благодарного потребителя.
Читать полностью »

Предисловие

imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать полностью »

Как известно, вслед за процессорами Haswell компания Intel планирует выпустить 14-нанометровые процессоры Broadwell с поддержкой DirectX 11.1, оптимизированные для Windows 8. Эти изделия правильнее называть не процессорами, и даже не однокристальными системами, а однокорпусными системами, поскольку в одном корпусе будет находиться не один, а два кристалла.

Один кристалл будет содержать CPU и северный мост, а второй — системный концентратор (PCH). ПоЧитать полностью »

image

Под катом вас ждёт рассказ о прошлом, настоящем и будущем проекта.
Динамика роста, расстановка приоритетов, планы на монетизацию.
В комментариях готов ответить на ваши вопросы.
Заранее благодарю за поддержку.
Читать полностью »

После полутора лет досудебных разбирательств, сотен рассмотренных документов с участием 75 адвокатов с обеих сторон, представители Oracle и Google сойдутся лицом к лицу в окружном суде Северной Калифорнии, чтобы выяснить, подлежат ли языки программирования защите копирайтом.

Столь кардинальную постановку предложил сам судья. В специальном запросе на прошлой неделе суд постановил, что Google и Oracle должны твёрдо разъяснить свои позиции по фундаментальному вопросу: «применимы ли законы о защите интеллектуальной собственности в отношении языков программирования». И компании уже предоставили свои ответы. В частности, компания Google высказалась чётко: «Нет, языки программирования не подлежат защите копирайтом. Компания Google всегда придерживалась такой позиции».
Читать полностью »

Не заставляет себя ждать очередной, 15-й выпуск правильного подкаста для IT-шников «Разбор полетов».
Сегодня в программе:

  • «И кое-что задаром» (с) [1]
  • Готовьте ваши паяльники [1]
  • Как правильно нарезать [1]
  • Меня зовут Джон Крамер и у меня есть для вас игра [1]
  • Мозги налево, руки направо [1]
  • Отряд не заметит потериЧитать полностью »

Пишем простое Opera расширениеЭта статья посвящена написанию простого расширения для браузера Opera. Наше расширение будет примитивным, т.к. весь его функционал будет заключаться в user-JS для habrahabr.ru. Лента комментариев оснащена блоком, который отображает количество новых комментариев в топику и кнопку, позволяющую эту ленту обновить. Давайте добавим туда стрелки для навигации по новым комментариям.Читать полностью »