Архив за 19 апреля 2012

Здравствуйте!
Передо мной стояла задача сделать определение региона используя вот эту базу российских, украинских и европейских ip-адресов своими силами без привлечения сторонних сервисов средствами PHP.

В архиве имеются txt-файл со списком соответствия диапазонов ip номерам регионов (cidr_optim.txt) и, соответственно, файл со списком регионов (cities.txt). В распакованном виде файлы занимают cidr_optim.txt — 8Мб и cities.txt — 74.6Кб.

Как сделать, что бы это работало быстро?

Читать полностью »

Не так давно на глаза попалась занимательная статья, в которой автор размышляет о юзабилити мобильных интерфейсов. Некоторые его суждения — из разряда выводов Капитана Очевидности, однако есть там и ряд довольно полезных фактов и доводов, поэтому я решил поделиться ее переводом с хабраобщественностью. Тем более, эта тема может породить полезные дискуссии в комментариях — подозреваю, что многие дизайнеры сами неоднократно сталкивались с этим вопросом.

Подружите мобильный дизайн с пальцами: идеальные размеры для тачскринов
Читать полностью »

ВКонтакте решили скопировать весь интернет
На днях в социальной сети «ВКонтакте» появился новый функционал — предварительный просмотр внешних ссылок. Как пояснили в анонсе группы обновлений, внешняя ссылка открывается в всплывающем (модальном) окне, содержит текст, изображения и прочий контент. При этом с внешней страницы вырезается «всё лишнее», например, реклама. Нововведение понравилось не всем. Руководство газеты «Ведомости» уже успело отреагировать, обвинив «Вконтакте» в нарушении авторских прав.
Читать полностью »

Видеоматериалы

В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать полностью »

В последнее время словосочетание «машинное обучение» (Machine Learning, ML) стало невероятно модным. Подобно любой распиаренной технологии, энтузиазм здесь превосходит уровень реализации конкретных продуктов. Можно спорить, но мало какие алгоритмические технологии со времен потрясающих инноваций от Google 10-15 лет назад привели к появлению продуктов, широко распространившихся в массовой культуре. Не то, чтобы с тех пор не было прорывов в машинном обучении, не было столь потрясших и имевших в основе вычислительные алгоритмы. Netflix может использовать умные рекомендации, но он и без этого Netflix. А вот если бы Брин и Пейдж не анализировали в своих корыстных целях графовую структуру веба и гиперссылки, у нас не было бы Google.

Почему так? Ведь пытались же. Немало стартапов хотели нести технологии машинной обработки естественного языка в массы, но все по очереди канули в Лету, после того, как люди, собственно, пробовали их использовать. Сложность получения хорошего продукта с использованием машинного обучения не в понимании основной теории, но в понимании сферы деятельности и поставленной задачи. Понимании столь глубоком, чтобы на интуитивном уровне видеть, что будет работать, а что нет. У интересных задач нет готовых решений. Наш текущий уровень в каких-либо прикладных областях, например, той же обработке естественного языка, сильнее движут вперед откровения, относящиеся к этой области, чем новые техники решения общих задач машинного обучения. Часто отличие программы, используемой каждый день, от полуработающей курсовой — это особый взгляд на проблему и хорошая модель решения.

Я не пытаюсь убедить вас не делать классных продуктов, основанных на машинном обучении. Я всего лишь пытаюсь прояснить, почему это так непросто.
Читать полностью »

И вот прошло уже почти 5 месяцев со дня публикации нашего прототипа сервиса онлайн голосовых конференций Speakplace.ru

И дабы подогреть ваш, дорогие читатели, интерес к проекту, мы решили поделиться с вами текущей ситуацией на поле боя.
Читать полностью »

Cмартфон на Intel появится уже на этой неделе
Компания Intel объявила, что первый смартфон на базе платформы Intel Medfield появиться уже на этой неделе.
Первый смартфон на Intel Medfield будет называться Xolo, созданный индийской компанией Lava.
Смартфон будет иметь одноядерный процессор Intel Z2460 Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, емкостный 4-дюймовый дисплей с разрешением 1024 на 600 точек, 8 мегапиксельную камеру, а также поддержку сетей HSPA+ (3G). Цена смартфона будет составлять около 400 долларов.

В след за компанией Lava, такие компании как Lenovo, Orange, Motorola и ZTE тоже планируют выпустить смартфоны на базе процессора Intel Medfield. В ближайшее время ожидается смартфон от Lenovo — K800.
Читать полностью »

Создатели вирусов под Android используют ажиотаж с Instagram для распространения SMS троянов

По данным специалистов фирм Sophos и Trend Micro (компьютерная безопасность), на волне популярности приложения Instagram было создано несколько поддельных сайтов, с помощью которых осуществляется распространение троянов.
Читать полностью »

Думаю, многие знакомы с Bitcasa, которая позиционирует себя как неограниченное хранилище. В очередных письмах от нее пришло предложение скачать клиент (Mac, Win, Linux), что я и сделал. После подключения я попал в хранилище, где уже находится папка Sample Videos. Можно примаунтить и свою папку.
Bitcasa продолжает разгон
Нужное подчеркнуто красным :))
Для теста попробовал открыть видео прямо оттуда, не скачивая. Все заработало и это радует.
Читать полностью »

И снова нас радует Humble Bundle

Практически бенефис компании Amanita Design, но на этот раз помимо игр ещё и видеофильм.

Читать полностью »