Архив за 21 апреля 2012

Раньше, когда я отмечал в профилях на различных сайтах «восстановление пароля по СМС» и оставлял свой номер телефона, я наивно полагал, что это сделано ради моей собственной безопасности и я делал это с ощущением того, что поступаю правильно. Но знаете, free-lance.ru меня искренне удивил и заставил сомневаться в такого рода суждениях. У них реализован действительно инновационный подход, неожиданный и беспощадный, который даже комментировать как-то сложно. Под катом две картинки, кликабельные.

Читать полностью »

Я расскажу о самодельной программе, которая облегчает мне ввод с клавиатуры.

Всякий раз, когда я завожу речь о ней, меня спрашивают, похоже ли это на Punto Switcher. Отвечаю: совсем не похоже, эта программа решает другие задачи. Также упоминают всякие «типографские раскладки». Отвечаю: с помощью этой программы можно, помимо прочего, устроить всё то же самое, что делают эти «раскладки». Но главное всё-таки в другом.

Ещё спрашивают, идёт ли речь об умозрительной концепции, или программу можно пощупать в действующем виде. Да, есть рабочий прототип, которым я благополучно пользуюсь уже два года. В конце статьи — адрес для скачивания.

Ну, и последнее предуведомление. Этот рассказ — не о какой-нибудь универсально-революционной вундервафле, которая осчастливит всех и сразу, а об узкоспециализированном инструменте, который оказался полезен персонально мне и ещё некоторым людям. Думаю, кому-то ещё он тоже пригодится, а кому-то — нет.

Читать полностью »

Как уже писали на Хабре, разработчик широко известного в узких кругах MinecraftМаркус «Notch» Перссон в данный момент занят разработкой новой игры, действие которой будет происходит в космосе в 281 474 976 712 644 году.

Как и Майнкрафт, игра будет нестандартной: главная «фишка» — полностью эмулируемый процессор, под управлением которого космические корабли и будут бороздить просторы Большого… э, Вселенной. Поскольку персонажи игры в год 0x10c (игра, собственно, так и называется) попали прямиком из 1980 года, то и процессор DCPU-16 по своим характеристикам примерно соответствует той эпохе: 128 килобайт оперативной памяти, 100 мегагерц, нехитрый набор команд.

Несмотря на то, что игра находится еще в очень ранней стадии разработки, спецификация процессора уже доступна для ознакомления — и уже формируются сообщества, участники которых разрабатывают множество всяких интересных штук под несуществующую платформу. Ваш покорный слуга — в числе этих людей, и в этом посте я хочу рассказать об одной из таких вещей: реализации Тетриса для DCPU-16.

Читать полностью »

Мы с Vass записали и выложили вторую серию подкаста «Заметки о Qt».
Подкаст «Заметки о Qt» s01e02
Сам подкаст на rpod.ru — qt-notes.rpod.ru/273862.html
Читать полностью »

Золотое сечение в веб дизайне

Математическое понятие «Золотое сечение» известно с древних времен, этот принцип по сей день применяется во многих видах проектирования — от архитектуры до веб-дизайна. Хотя происхождение термина доподлинно неизвестно, примеры его использования можно встретить в истории: египтяне применяли золотое сечение при строительстве пирамид, а греки — при возведении Парфенона:Читать полностью »

Скорее всего, вы уже знаете, как сделать треугольник на чистом CSS, использовав свойство border. Если же не знаете, то можно почитать, например, здесь. Но что, если вам понадобятся треугольники с тенью?

Треугольники с тенью на CSS

Классическая манипуляция с бордером не может изменить форму объекта, это всего лишь визуальный обман.
Т.е. нельзя просто взять и добавить box-shadow к такому треугольнику, потому что получим что-нибудь в таком роде:

Треугольники с тенью на CSS

Давайте посмотрим на несколько альтернативных решений.
Читать полностью »

(Как-то давно я уже на заходил на Хабр, так что не знаю, в какой хаб было бы интересно это поместить. Так что не судите строго, я выбрал те хабы которые мне более подходящими показались. Буду раз если кто-нибудь подскажет более подходящее место если что).

Пвру лет назад я написал мой первый не-технический пост на Хабре о жизни в Бразилии. Тема оказалась очень популярной, и с тех пор я ответил уже не на одну сотню сообщений с вопросами о жизни здесь.

Так что теперь, приблизительно 2 года и месяц спустя, я решил написать продолжение, и описать что тут изменилось за последние 2 года.

Читать полностью »

Nvidia Tegra 3+ выйдет во второй половине этого года
Усовершенствованная версия мобильного процессора Nvidia Tegra 3+ должна появиться уже в третьем квартале этого года. Одной из главных новшеств процессора будет поддержка сетей четвертого поколения (LTE). Название Tegra 3+ не окончательное, итоговое название скорее всего будет Tegra 4.
Процессор будет сделан по 28 нанометровой технологии. Процессор будет 4-ядерным на архитектуре ARM с ядрами Cortex A-15. Тактовая частота процессора будет составлять 1,8 ГГц. Графический ускоритель будет состоять из 24 вычислительных ядер с поддержкой DirectX 11, OpenGL 4 и PhysX.

Процессор со встроенным модемом LTE100/HSPA42 выйдет чуть позже, дата запуска первый кварталЧитать полностью »

Измерение производительности Play Framework 2.0

Я уже рассказывал о программной платформе Typesafe Stack 2.0. В том посте шла речь об одном из компонентов платформы — фрэймворке Akka 2.0, реализующем модель акторов на JVM. Сегодня я хочу написать о возможностях другой составляющей Typesafe Stack — фрэймворке Play 2.0. Хотя о функциональности данного компонента уже рассказывали здесь и здесь, тема производительности решений под управлением Play 2.0 по-моему осталась не раскрытой.

Тестирование фрэймворка будет проводиться с помощью простейшего приложения разработанного на его основе. В результате выполнения тестов необходимо ответить на следующие вопросы. Какое максимально возможное количество одновременных подключений? Сколько оперативной памяти потребляют эти подключения? Сколько запросов в единицу времени может обработать тестируемое приложение?
Читать полностью »

Встречайте очередной 16-й выпуск подкаста «Разбор Полетов»
Сегодня в выпуске:

  • У нас ничего нет, кроме цепей [1]
  • Если не можешь запомнить — записывай [1]
  • Полезняшки [StackTrace for iPad] [Mosh]
  • 54 метра [1]
  • Как потратить миллион [1]
  • Будущее уже здесь [1]

НашиЧитать полностью »