Архив за 30 апреля 2012

Добавляем поддержку Windows Live Writer (Meta Weblog API) в блог на Django
Пару лет назад посчастливилось мне иметь блог на WordPress. До наших дней блог, как и вся база постов к моему сожалению не дожила, но рассказать я хочу не о самом блоге, а о том с помощью чего вся информация публиковалась. В то время Microsoft не так давно запустила Windows 7, а вместе с ней и пакет приложений Windows Live. Вот и я решил взглянуть – чего в этом пакете вкусного? Больше всего мне приглянулось приложение Windows Live Writer – программа позволяющая набирать и форматировать тексты, и публиковать их в блог. Удобный интерфейс, множество инструментов для форматирования, возможность хранить черновики локально, и многое другое – я влюбился. Спустя некоторое время свой блог без Windows Live Writer я уже не представлял.
Читать полностью »

Если вы только начинаете использовать Remember The Milk, и интерфейс кажется вам неудобным — вероятно, эта статья для Вас. Я попытаюсь описать очевидные неудобства и найденные мною способы их решенияЧитать полностью »

Все мы много раз задумывались над тем, откуда берётся то самое электричество, благодаря которому возможна работа твоего компьютера, Интернета, огромного количества всевозможного оборудования, и, конечно, Хабрахабра.

Сейчас у нас есть ТЭЦ, АЭС, ГЭС и довольно большое количество других технологий получения энергии. У большей части из этих технологий есть очень существенные недостатки — это либо значительный вред окружающей среде, либо расход медленно возобновляемых природных ресурсов, либо низкая эффективность. Некоторые технологии кажутся почти идеальными, но только до того момента, пока не знаешь их стоимость.

Но что, если бы у нас появилась возможность найти такой способ получения энергии, который не имел бы всех этих недостатков? И что, если бы также давал дополнительные преимущества, такие как, например, чистая питьевая вода? И если бы он стоил около ста долларов (около трёх тысяч рублей) на человека и всё необходимое оборудование при этом имело бы очень длительный срок эксплуатации (то есть заплатив единожды $100 можно было бы много лет не задумываться о счетах за электричество и воду), а установить такой комплекс можно было бы в любом месте на Земле?

У нас есть этот способ. И мы скоро будем готовы к производству. Поэтому, если вам интересно, читайте дальше.

(Девочка на картинке неодобрительно смотрит на тех, кто не хочет ничего слышать.)

Фотография

Читать полностью »

Интересные тенденции в пользовательских интерфейсах

Тенденции — это хорошо или плохо?

Люди обычно читают топики про тенденции по двум причинам: чтобы получить примеры для использования или список клише, который следует избегать. Какова верная причина?

Читать полностью »

Активность нервной системы студента замирает во время лекций

Во время эксперимента по изучения долговременной активности нервной системы человека обнаружился интересный эффект. Замер гальванической реакции кожи (изменение электрического сопротивления) у студента показал, что во время занятий в университете симпатический отдел вегетативной нервной системы демонстрирует меньшую активность, чем даже во сне. Примерно такая же «нулевая» активность отмечена во время просмотра ТВ.
Читать полностью »

Здравствуй, хабр и его обитатели. В этом посте я поделюсь с тобой прохладной историей о том, как я пытался создать Самую Настоящую Инди Игру в одиночку, и через что мне пришлось пройти, чтобы не бросить это неблагодарное дело на полпути, а также о том, что в итоге вышло.
Читать полностью »

Хеш-функция—преобразование текста произвольной длинны в текст фиксированной длинны.
H=hash(P);
P—пароль ( открытый текст), длинна P от 0 до бесконечности;
H—хеш-значение (хешированный текст), длинна H=N бит (при условии что функция hash возвращает хеш-значение длинной N бит).
Хеш-функция используется в любом алгоритме шифрования. Ее функция заключается в следующем—при вводе пользователем пароля произвольной длинны, хеш-функция преобразует этот пароль в хеш-значение фиксированной длинны (ключ).
Читать полностью »

Введение

На сегодняшний день существует целый набор программных продуктов для построения 3D-моделей объектов и сцен по наборам изображений (например, 123D Autodesk или Photomodeller). Описание работы с такими программами было показано в статье http://habrahabr.ru/post/134781/ и http://habrahabr.ru/post/64080/. В этой статье я хочу описать общую методику к решению данного вопроса, с возможностями каждого из этапов. Статья в первую очередь направлена для тех, кто «далек» от этой тематики, но хотел бы понять, а как оно там работает и что вообще можно получить.
Читать полностью »

Вред мобильных телефонов для человека до сих пор не доказан, так считают в великобританском агентстве охраны здоровья людей (HPA). Ученые агентства тщательно ознакомились с несколькими сотнями исследований, но никаких доказательств плохого влияния мобильных телефонов не нашли.
Ученные полагают, что на всякий случай стоит держать мобильные телефоны подальше от детей.

Сотрудники агентства все равно продолжают изучать воздействие мобильных телефонов на человека. Агентство HPA уже делало вывод в 2003 году. Тогда доказательств вредного воздействия найдено не было. Мобильной связью люди начали активно пользоватьсяЧитать полностью »

Сегодня я расскажу про дизайн тривиального concurrent-класса в JDK. Может быть, это будет удобнее, чем абстрактно объяснять разные концепции из JMM и concurrent-кода.

Все продвинутые парни знают, что такое Future<V> — это обещание предоставить результат типа V. Future'ы удобны, чтобы предоставлять результат асинхронных задач. Например, ExecutorService возвращает Future для описания результата задачи, которая когда-нибудь выполнится в thread pool'е.

Частенько в написании хардкорного concurrent-кода требуется такой примитив, как SettableFuture<V>, который будет выполнять все функции Future<V>, но в который можно будет также выставить значение из другого потока. Эдакий асинхронный mailbox.

За свою недолгую жизнь я видел несколько вариантов реализации такого SettableFuture, рассмотрим некоторые из них, и на заботливо разложенные в них грабли. Большинство примеров реально существовали, некоторые из них были домыслены ради плавности изложения. Чтобы вам не было сильно скучно, попробуйте не читать объяснение после каждого примера, а найти грабли самостоятельно. Для уменьшения простыни мы реализуем только методы set() и get(). Все персонажи вымышлены, хотя пост и основан на реальных событиях.
Читать полностью »