Архив за 09 июля 2012

Продолжаю свой цикл статей об ультрабуках. На подходе уже второе
поколение ультрабуков на новых процессорах Intel Core
третьего поколения,  но давайте закончим знакомство с первой
волной девайсов.
Обзор ультрабука SONY VAIO T13

Компания SONY долго не выпускала и не анонсировала ультрабуки, а когда
пришло время сделать свой ход показала два компьютера серии Т — с
экраном 11,6 и 13,3 дюйма. В последнее время лично мне бренд VAIO
перестал внушать священный трепет. Каковы сегодняшние ощущения — смотрим под катом.
Читать полностью »

OS X Mountain Lion GM и Xcode 4.4 GM доступны для разработчиков

Apple начала раздавать разработчикам через OS X Dev Center Mountain Lion 10.8 Gold Master (номер билда 12A269). Читать полностью »

image

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.
Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.
Читать полностью »

(опубликовано Society Technology, Грег Росс 5 янв 2012)

Джон и Маргарет Вивиан объявили себя банкротами в 1992, поэтому их не обрадовало когда NationsBank отправил им уведомление о задолженности, которая уже была отменена. Банк извинился, заявив, что сообщение отправил компьютер, но супруги получили второе уведомление, а потом и третье.

В результате, судья по делам банкротств A. Jay Cristol, обвинил компьютер в неуважении к суду и ПРИГОВОРИЛ его к общественному порицанию и штрафу в размере 50 МБ HDD и 10 МБ RAM. Компьютер может восстановить свое положение в обществе, если прекратит производство и рассылку уведомлений семье Вивиан.

Компьютер никак не прокомментировал это решение. Читать полностью »

В ADO.NET провайдерах для Oracle, PostgreSQL и, возможно, других есть одна неприятная особенность, которая может сказаться на производительности вашего приложения, если вы запрашиваете у сервера большие объемы данных: они не кэшируют вызовы метода IDataReader.GetOrdinal. Как оказалось это очень критично для NHibernate, но, к счастью, разработчики NHibernate (а точнее Hibernate) эту проблему заметили и уже решили.

Но эта фича осталась незамеченной и почти не задокументированной.
Читать полностью »

Kindle Fire следующего поколения появится в третьем квартале

Вероятно, на Хабре есть немало счастливых обладателей планшета Kindle Fire. Как и у всех других планшетов, у Kindle Fire есть некоторые недостатки, которые разработчики обещают исправить в следующей версии устройства. А новое поколение Kindle Fire должно появиться в третьем квартале. Сейчас компания Amazon попросила производителей оборудования ускорить работу, чтобы можно было поставить все устройства вовремя.

Читать полностью »

Русскоязычная Википедия готовится к забастовке
Завтра 10 июля 2012 года уже обсуждавшийся законопроект № 89417-6 предстоит обсудить депутатам Госдумы во втором чтении. Принятие этих норм угрожает напрямую многим мирным и полезным ресурсам, включая Википедию. И завтра же, вероятно, любой кто обратится к русскоязычному разделу этой электронной энциклопедии вместо ожидаемой информации увидит текст петиции, составленной редакторами.
Читать полностью »

Как все мы знаем, пароли следует всегда хэшировать с помощью медленного алгоритма с использованием соли. Чаще всего применяют scrypt, bcrypt или PBKDF2, но этот пост не о том, какой алгоритм использовать. Вместо этого мы поговорим о том, что делать с хэшами дальше.

20- (или 32-) байтовые соль и хэш должны храниться в энергонезависимом, зарезервированном, надёжном хранилище, то есть обычно в реляционной базе данных. Но в каких именно таблицах их хранить? Чаще всего используется таблица со столбцами (user_id, salt, hash) или столбцы salt и hash могут быть в общей таблице Users. В обоих случаях хэш и соль находятся в отношении один-к-одному с пользователями.

Беда в том, что даже с подсоленными хэшами, хакерам слишком легко использовать словарные атаки, если они получат доступ к соли и хэшу конкретного пользователя. Допустим, что, благодаря медленному хэшированию, они могут проверить всего тысячу паролей в минуту. Вас может неприятно удивить то, какими слабыми паролями часто пользуются люди, и какой их процент можно взломать даже в этом случае.
Читать полностью »

image image
image image
image image

После небольшого перерыва продолжаем публикацию "Простых опытов" от канала GTV. В этом выпуске:

  • взрывная бумага;
  • банка всмятку;
  • рисунки лаком на поверхности воды;
  • шарик в струе воды;
  • химический ластик для чернил;
  • дымовая пушка.

Под катом 6 видео.
Читать полностью »

Даже у таких монстров облачной индустрии, как Amazon случаются проблемы с оборудованием. В связи с недавними перебоями в работе US East-1 датацентра, данная статья может быть полезной.

Варианты построения высокодоступных систем в AWS. Преодоление перебоев в работе

Отказоустойчивость является одной из основных характеристик для всех облачных систем. Каждый день множество приложений проектируются и разворачиваются на AWS без учета этой характеристики. Причины данного поведения могут варьироваться от технической неосведомленности в том, как правильно спроектировать отказоустойчивую систему до высокой стоимости создания полноценной высокодоступной системы в рамках сервисов AWS. В данной статье освещается несколько решений, которые помогут преодолеть перебои в работе оборудования провайдеров и создать более подходящее решение в рамках AWS инфраструктуры.
Для работы типичного Интернет приложения состоит из следующих уровней: DNS, Load Balancer, веб сервер, сервер приложения, база данный, кэш. Давайте возьмем этот стек и подробно рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при построении высокодоступной системы:

  • Построение высокодоступной системы в AWS
  • Высокая доступность на уровне веб сервера / сервера приложения
  • Высокая доступность на уровне балансировки нагрузки / DNS
  • Высокая доступность на уровне базы данных
  • Построение высокодоступной системы между зонами доступности AWS
  • Построение высокодоступной системы между регионами AWS
  • Построение высокодоступной системы между различными облачными и хостинг провайдерами

Читать полностью »