Архив за 02 сентября 2012

В своей работе мне довольно часто приходится обсуждать вопросы подходов к учету времени, потраченного на разработку программного обеспечения. Нужно ли учитывать время по каждой задаче? Нужно ли отчитываться каждый день? Полезны ли «таймшиты» и как они должны выглядеть? Кто должен заполнять отчёты и когда? И т.д. Иногда разговор уходит к противостоянию Agile-методологий и более строгих методов управления.
Бывает, такие обсуждения переходят в спор, противостояние точек зрения, а заканчиваются примиряющей фразой: «конечно же, каждая компания имеет свою специфику и особенности, свою модель бизнеса, а значит и свои подходы к учету ресурсов». И это правильно, потому что, по большому счету, принципы учета ресурсов зависят от модели бизнеса, но я всё же хочу собрать в одном месте накопленные аргументы разных сторон и подходов, а главное — попробовать сделать «открытую статью», статью в виде диалога, в виде противостояния аргументов и точек зрения, на которую повлияют комментарии и голоса читателей.
На мой взгляд, различные варианты сводятся к трем базовым подходам:

  1. Учёт потраченных человеко-часов с разбивкой по задачам
  2. Учёт реализуемого функционала (backlog/requirements) и общая оценка стоимости работ
  3. Творческая работа без списка функционала и контроля ресурсов

Давайте рассмотрим различия и аргументы в выборе подходов для следующих аспектов:

  • оценка фактических затрат
  • метрики для оценки предстоящих проектов
  • мониторинг текущих проектов
  • влияние на командное взаимодействие
  • индивидуальная производительность, мотивация
  • избавление от неэффективных сотрудников
  • эмоциональное состояние сотрудников
  • реализация рутинных проектов
  • реализация сложных, нестандартных проектов

Обсуждать и противопоставлять мы будем первые два подхода, потому что про третий я рассуждать не могу. Мне приходилось работать в разных компаниях и в разных проектах, на разных технологиях и в разных управленческих схемах…
И самые интересные, технологически сложные и продвинутые, самые необычные проекты делались именно по третьему подходу. Именно про эти проекты я рассказывал на собеседованиях, именно в них создавались принципиально новые продукты, а не всякая надоевшая обыденность типа база данных→бизнес-логика→бизнес-процессы→клиентские представления→отчёты. Работой в этих проектах я горжусь, вспоминаю с ностальгией, не стесняюсь сказать «вот эти архитектурные решения принял я», и именно про эти проекты обычно слушают с большим интересом. Но с другой стороны, именно эти проекты были очень дорогими и экономически сомнительными. Сейчас никакие аргументы за или против таких проектов я приводить не готов, поэтому рассмотрим только два подхода:
Читать полностью »

Привет, читатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать полностью »

Анонсирован гибридный смартфон читалка с e ink

Уже много лет я читаю книги, в основном, с дисплея телефона. Вначале это был маленький дисплей у siemens m55 (хороший, кстати, телефончик был). Затем, с появлением устройств с большим дисплеем, читать становилось все удобнее. Как-то с e-ink читалками у меня не сложилось, несмотря на то, что жена нарадоваться не может своему Pocketbook. Тем не менее, у чтения на смартфоне есть большой недостаток: батарея у смартфона очень быстро разряжается (особенно, если дисплей большой). Компания E Ink Corporation предлагает очень интересное решение проблемы: гибридный смартфон с двумя дисплеями.

Читать полностью »

Intel работает над беспроводной зарядкой типа «ноутбук смартфон»

О том, что корпорация Intel разрабатывает беспроводные зарядные устройства, известно давно. Еще в 2008 году было продемонстрировано интересное устройство от Intel, которое заряжало мобильные девайсы на расстоянии. Но то были больше концептуальные проекты, а не коммерческие. Теперь же корпорация вместе со своим партнером, компанией IDT (Integrated Device Technology), работает над коммерческим проектом. Цель — избавить владельцев мобильных устройств от проводных зарядных устройств (давно пора, правда?).

Читать полностью »

Статья для людей, только начинающих знакомиться с эрлангом: как написать простой comet сервер.

Готовый код здесь: github.com/maxlapshin/comet

Описание

Комет-сервер будет написан с использованием cowboy, tinymq, и куска жабаскрипта.

Код выложен на гитхабе с тегами. Основные этапы помечены тегами, можно откатиться, чтобы посмотреть, что именно было сделано в тот или иной момент.

Сама статья пишется параллельно с кодом, что заметно из истории в гите.

Логика такая: по http постим сообщение на сервер, оно попадает в очередь сообщений, откуда его выгребает клиент через long-poll запрос.

Читать полностью »

Компании Marshall Headphones и Marshall Amplification отметили юбилей марки Marshall первым продуктом в категории «домашняя аудиотехника», на котором красуется легендарный логотип. Новинка называется Hanwell и представляет собой активную акустическую систему.

Юбилей Marshall отмечен выпуском активной акустической системы Hanwell

Читать полностью »

В четверг, в Камбодже был арестован один из основателей The Pirate Bay 27-летний Готфрид Свартхольм. Причины ареста связана с «преступлениями в области информационных технологий» в Швеции. Неизвестно будет ли его экстрадиция, т.к. между странами нет договоренности.

image

На первоначальном апелляционном слушании, которое проходило в 2010-м году, Свартхольм не появился, представив медицинскую справку о том, что он находился в заключении в камбоджийском госпитале. Свартхольм не явился на обжалование приговора, поэтому его объявили в международный розыск.

Читать полностью »

Введение

Когда в разговорах между людьми речь заходит о мобильных приложениях, часто приходиться слышать об астрономических суммах, которые зарабатывают те или иные всемирно известные разработчики или об огромном числе загрузок того или иного приложения. СМИ то и дело сообщают о запуске на МКС плюшевых свиней из Angry Birds, а в США и вовсе Цукерберг купил Instagram за 1 000 000 000 долларов.

Многие люди любят говорить о мобильных приложениях. Это современная, интересная, наконец, модная тема и действительно заслуживает внимания.

Вскоре после того, как мы начали делать проект Apps4All летом 2011 года, я стал интересоваться вопросом, сколько раз скачали или сколько зарабатывает то или иное приложение. Общаясь с другими разработчиками и представителями венчурных фондов и корпораций, я также обратил внимание, что они часто интересуются данными об успехах мобильных приложений.

Эти данные оказалось совсем не просто найти…
Читать полностью »

Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать полностью »

Здравствуйтее, в этой статье я хочу рассказать о взаимодействии двух технологий MPI(mpich2) и NVIDIA CUDA. Упор я хочу сделать именно на саму структуру программы и настройку вышеописанных технологий для работы в одной программе. И так поехали…
Два гиганта в одной программе — Nvidia CUDA и MPI
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js