Архив за 13 сентября 2012

Предположительно найдено решение P vs NP задачи украинским математиком
Украинский математик Анатолий Плотников предположил вариант решения P vs NP problem. Проблема равенства классов P и NP является одной из семи задач тысячелетия, за решение которой Математический институт Клэя назначил премию в миллион долларов США. Предположение было опубликовано в международном научном журнале «Journal of computer science» (8 том, 7 часть, июльское издание 2012 года). Сейчас данный вариант проходит проверку.
Читать полностью »

Всем добрый день.
Сразу о цели заметки.
Кого это касается: тех, кто регистрировал домены через регистратора centrohost.ru (в т.ч клиенты хостинг-центра РБК).
Если вы (теперь уже бывший) клиент Центрохоста, зайдите в панель управления и проверьте тарифы.
На этом содержательная часть кончилась, за несодержательной добро пожаловать под хабракат.

Читать полностью »

Интернет аукцион eBay появился 17 лет назад. За это время логотип ни разу не менялся. Первым предметом, проданным на AuctionWeb, была неисправная лазерная указка Омидьяра, за которую заплатили 13.83 USD. Связавшись с покупателем, Пьер поинтересовался у него, «поняли ли Вы, что лазерная указка неисправна?». В ответном письме покупатель объяснил: «Я коллекционер неисправных лазерных указок».

eBay сменила логотип

Читать полностью »

Поработав на некотором количестве веб-проектов в роли frontend/backend-разработчика/верстальщика в разных компаниях, я постоянно сталкивался с неэффективным и некрасивым подходом к задаче подключения необходимых статических ресурсов (будем пока считать это .css и .js файлы) для отображения на странице.

Основная проблема всех повстречавшихся мне подходов — это тесная связь между структурой frontend кода, логикой деплоя и backend кода (в основном шаблонов), а также отсутствие семантики. Далее под термином frontend-код будет подразумеваться вся совокупность .js, .css и каких-либо других файлов или ресурсов, которые отдаются браузеру. Как правило этими файлами занимаются frontend-разработчики (sick!).

Сначала я приведу пару реальных примеров (на псевдокоде, так как везде использовались разные фреймворки и языки, и реальный код будет только сбивать нас с толку), рассмотрю недостатки и проблемы, связанные с используемыми подходами, а в конце опишу своё видение данной проблемы.
Читать полностью »

Креативное использование веб шрифтов
С помощью CSS-магии мы можем создавать красивые типографические эффекты и забыть о использовании изображений, в большинстве случаев. В этой статье мы создадим ряд симпатичных примеров веб-типографики, используя плагин jQuery — lettering.js, а также различные приемы CSS. В некоторых примерах мы также добавим переходы при наведении курсора мыши, чтобы сделать их немного более интерактивным.Читать полностью »

На днях мне позвонила знакомая админша Наташа. В школу, где она работает, накануне выборов завезли 13 новеньких компьютеров с линуксом на борту, и она попросила меня помочь в нем разобраться. Как оказалось, там разбираться было в чем. Но по порядку.
Читать полностью »

Поработав немного в сфере внедрения программного обеспечения для автоматизации, я все чаще начал сталкиваться с проблемами, когда пользователь просто меняет свое мнение и больше не хочет автоматизировать свое предприятие. В данном посте решил рассмотреть 3 наиболее часто встречающиеся причины отказов от автоматизации (и конечно Ваше мнение я тоже хочу знать и буду рад всем комментариям).
imageЧитать полностью »

Думаю, многие разработки знакомы с понятием code review или обзор кода по-русски (также данный термин переводят как просмотр кода, инспектирование кода или рецензирование кода – далее, для единообразия, будет использоваться вариант «обзор кода»). Недавно я столкнулся с необходимостью «разложить по полочкам» и классифицировать знания по этой теме. Результат – данная статья. Надеюсь, она окажется полезной, а также поможет внедрить обзоры кода в свой производственный процесс тем, кто только об этом задумывается.
wtf per minute
Обзор кода является одним из наиболее эффективных методов поиска и устранения дефектов программы. Обзоры проводятся человеком, что позволяет находить широкий класс ошибок, в том числе с трудом детектируемых или вообще не детектируемых автоматическими средствами. Безусловно, обзор кода, не отменяет использование анализаторов кода или других методик обнаружения ошибок, например, unit-тестирования. К сожалению, не существует метода, который один обеспечил бы обнаружение всех дефектов программы (в исследованиях эффективность обзора кода обычно оценивается как 30-50% обнаруженных ошибок в приложении).
Читать полностью »

В Advanced Technologies Zone в этот раз рассказывали о том, как можно использовать Windows 8 с интерфейсом Metro на обычных ПК, на ультрабуках, моноблоках и планшетах. Собственно для тех, кто уже опробовал Windows 8, тут нет ничего нового.

IDF 2012, день второй: Advanced Technologies Zone, как использовать Windows 8 на обычных ПК

IDF 2012, день второй: Advanced Technologies Zone, как использовать Windows 8 на обычных ПК

Читать полностью »

В Advances Technologies Zone в этот раз рассказывали о том, как можно использовать Windows 8 с интерфейсом Metro на обычных ПК, на ультрабуках, моноблоках и планшетах. Собственно для тех, кто уже опробовал Windows 8, тут нет ничего нового.

IDF 2012, день второй: Advances Technologies Zone, как использовать Windows 8 на обычных ПК

IDF 2012, день второй: Advances Technologies Zone, как использовать Windows 8 на обычных ПК

Читать полностью »