Архив за 20 сентября 2012

О чем это

Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать полностью »

Изучение английского. По этой проблеме существует множество статей, в том числе и на этом сайте. За последних несколько месяцев, я их прочел огромнейшее количество. Скупил все подходящие книги в английских отделах книжных магазинов города. Занимался с преподавателем, сменил его спустя месяц. Ходил на несколько пробных занятий. Посмотрел пару видеокурсов. Побывал за бугром, общался пару недель с носителями американского английского. Все что под катом является моими личными мыслями, как человека, который столкнулся с английским лицом к лицу. Большая просьба не брать это близко к сердцу. И ни в коем случае, не воспринимать как истину.Читать полностью »

Финский вендор предпринял любопытную инициативу в деле популяризации своих смартфонов — теперь ряд моделей Lumia (модели 920 пока нет) и пару других устройств вроде колонок можно взять у Nokia в аренду на 14 дней. Цель довольно очевидна — попробовать, что это за устройство, оценить достоинства, попробовать найти недостатки и тому подобное.

Процесс получения устройства выглядит довольно просто но, по-видимому, закончится успешно не у всех. Тому, кто захочет испробовать Lumia, придётся заполнить небольшую форму здесь, в которой предполагается, что желающий поучаствовать в акции, должен предоставить некую идею, блог, арт-проект, нечто оригинальное, для чего вам нужен смарфтон от Nokia (хотя, как указано, возможно вы просто устали от своего старого девайса) и отправить заявку на рассмотрение в Nokia Connects.

После того, как она будет проанализирована и, в случае удачной и оригинальной предложенной идеи, вы «почти гарантированно» получите Lumia на две недели — при этом стоимость доставки устройства к вам и обратно будет оплачена самой Nokia. При этом обращается особое внимание, что участник акции должен прочитать Trial Terms and Conditions и согласиться с ним. Интересно, что оно довольно короткое и ясное и никаких ограничений по странам нет — проблемы только у Турции и Сербии в связи с какими-то местными законами, по которым доставка смарфтона невозможна, и участнику должно быть более 16 лет.
Читать полностью »

в 20:00, , рубрики: CUDA, gpgpu, Nvidia, метки: , ,

При использовании средств параллельных вычислений весьма вероятно может сложиться ситуация, когда алгоритм содержит два таких последовательных этапа: i) каждый j-ый поток сохраняет некоторый промежуточный результат вычисления в j-ой ячейке памяти, а, затем, ii) этот поток должен использовать результаты одного или более «соседних» потоков. Очевидно, что необходимо организовать в коде программы некий барьер по времени, который каждым потоком преодолевается уже после того, как все сохранят свои промежуточные результаты в соответствующих ячейках памяти (этап (i)). В противном случае, какой-то поток может перейти к этапу (ii), пока какие-то другие потоки еще не завершили этап (i). Как это ни прискорбно, но создатели CUDA посчитали, что такой специальный встроенный механизм синхронизации любого числа потоков на одном GPU не нужен. Так как же можно бороться с этой напастью? Хотя Google, судя по подсказкам, и знаком с данным вопросом, но готового удовлетворительного рецепта под свою задачу найти не удалось, а на пути к достижению желаемого результата для новичка (которым я и являюсь) имеются некоторые подводные камни.

Читать полностью »

Вместо вступления

image Я не являюсь дизайнером, не имею ни малейшего представления о правилах, тонкостях и нюансах UI, и уж тем более не претендую на авторитетное мнение по данному вопросу. Являясь пользователь телефона на Android и имея богатый опыт общения с iOS девайсами, начиная аж с iPhone 2G, я имею в своем распоряжении, в качестве одной из установленных ОС — Windows 8 RTM. Собственно она, а точнее мысли, навеянные работой с новым видом пользовательского интерфейса от компании Microsoft и побудили меня, к написанию данной статьи. Я хочу заострить свое внимание на особенностях интерфейса на планшетных компьютерах, но так как такового у меня под рукой нет, то это будут лишь теоретические рассуждения, которые, возможно, буду расходиться с ощущениями, полученными на практике.

Всем, кому интересно, прошу под катЧитать полностью »

Считаем скобочки на Oracle SQL
Все началось с того, что на сайте codeforces.ru в очередном Codeforces Round я увидел интересную задачку “Скобочная последовательность” и решать ее “неинтересным способом” никак не хотелось.

Вкратце условия задачи сводятся к нахождению в строке, состоящей только из символов «(», «)», «[» и «]», правильной cкобочной последовательности, содержащей как можно больше скобок «[».

Читать полностью »

image
19 сентября состоялся релиз новой версии операционной системы Apple — iOS 6.
Наконец, за два года, Apple сделали часы для iPad. Многие оценили часы, и сказали, что они выглядят очень красиво. Но вся ли это заслуга Apple?
Читать полностью »

Apple сильно рискнула, отказавшись использовать в iOS6 карты Google, заменив на собственные. Интернет наполняется жалобами пользователей, которые указывают на многочисленные ошибки в картах, неправильное отображение местности, ошибки в написании географических названий и деформацию панорам.

Не зря Стив Джобс уважал ЛСД: карты галлюцинации от AppleЧитать полностью »

Голландские взломщики с помощью бага в движке Webkit, использующемся в мобильной версии браузера Safari смогли получить доступ ко всем фотографиям, контактам и истории бразуера на iPhone 4S. Уязвимость присутствует в версии iOS 5.1.1 и в последней developer preview версии iOS 6.Читать полностью »

Как известно, в Java существуют примитивные типы для чисел (byte, short, int, long, float, double) и объектные обёртки над ними (Byte, Short, Integer, Long, Float, Double). В различных статьях можно встретить диаметрально противоположные рекомендации о том, чем пользоваться. С одной стороны объектные обёртки универсальны: их можно использовать со стандартными коллекциями, которые удобны, инкапсулированы и вообще прекрасны. Но боксинг убивает производительность и ест кучу памяти. Примитивные типы быстры и компактны, но их можно поместить только в массивы, которые и от записи не защитишь, и абстракция на нуле. Если же вам нужно что-то типа Map, для отображения чего-нибудь на числа, то придётся либо мириться с потерей производительности и памяти, либо использовать сторонние библиотеки, реализующие нестандартный интерфейс. Однако в некоторых случаях вам помогут изменяемые (mutable) числа.
Читать полностью »