Архив за 23 сентября 2012

Недавно, бороздя просторы интернетов, наткнулся на конкурс — предлагалось сделать айфон своими руками из любого материала, призом же служил настоящий iPhone 4S. Я прочитал условия и подумал — почему бы и нет? Как говорится в старом украинском анекдоте: «Маю час, маю натхнення!» :)

Осталось придумать, из чего, собственно, хендмейдить. Мысль пришла быстро — Apple часто называют «фруктовой» компанией, значит надо сделать iPhone из фруктов — эдакий фруктофон!
Читать полностью »

image

Я хотел бы обратить внимание коллег сисадминов, а так же тех, кто принимает их на работу, на два диаметрально противоположных подхода к системному администрированию. Мне кажется, понимание разницы между этими подходами может значительно уменьшить взаимное разочарование обеих сторон.

Вроде бы ничего нового, но за те почти 15 лет, что я связан с этой темой, я столько раз был свидетелем проблем, недоразумений и даже конфликтов, связанных с непониманием или нежеланием понимать разницу между этими двумя подходами, что похоже стоит лишний раз поднять тему. Если вы сисадмин и на работе вы не в своей тарелке или если вы руководитель, берущий на работу сисадмина — возможно эта статья как раз для вас.
Читать полностью »

Хотел бы поделить с вами своим взглядом на историю смартфонов и их ОС. Идея написать об этом навеяна мне шумихой вокруг Windows Phone 7/8, кучей противоположных отзывов, обзоров и т. д. Эта статья будет интересна в первую очередь молодым людям, так как они, наверное, просто не помнят, как смартфоны развивались эти 15 лет с момента их появления.

Сейчас на рынке смартфонов доминируют три ОС: Android, iOS и умирающий Symbian. Потенциально есть все шансы выхода в «высшую лигу» еще одной ОС — Windows Phone. Сейчас наличие мультитач сенсорного экрана является нормой, в сети ведутся холивары типа Android vs iOS(как когда-то Windows vs Linux). Куча срача на тему того, что «Майкрософт опоздала, все потеряно» и т. д. и т. п. И по этому поводу я хочу поделиться своей точкой зрения. Но сначала экскурс в историю…
Читать полностью »

В данной статье мы расскажем вам пошагово о том, как допилить напильником свой нетбук или ноутбук, в котором по какому-то недоразумению выключен и залочен в таком состоянии бит 2 в MSR 0x3A — попросту говоря, у вас есть в процессоре поддержка виртуализации, но она заблокирована биосом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: всё, описанное в этой статье, рассчитано на то, что вы знаете, что делаете. Всё на свой страх и риск! Если не уверены — не пытайтесь повторить это дома.

Итак, в чем же проблема?

Проблема, которую мы будем решать, для конечного пользователя компьютера выглядит так: При использовании гипервизора второго типа (например, VirtualBox)

  • вы не можете запускать виртуалки с более, чем одним процессором
  • вы не можете запускать 64-битные гостевые операционные системы внутри 32-битной хост ОС.

Вот такое сообщение вы можете видеть при попытке запуска виртуалки с числом процессоров, большим чем 1:
image

Аналогичное сообщение об ошибке вы также получаете, если собираетесь запускать 64-битную виртуальную машину (например, Debian amd64) с 32-разнядной хост ОС, например WinXP.

Можно ли вылечить это?

На этот вопрос можно ответить, проверив некоторые биты в некоторых словах состояния процессора. Самый простой способ убедиться, что в вашем случае проблема лечится — это посмотреть на то, что показывает программа SecurAble. В моем случае это выглядело так:
image

Итак, если у вас программа показывает такую же картинку, как показанная выше, то вы можете вылечить эту проблему. Однако нюанс заключается в том, что это установить нужный бит в регистре процессора можно только в БИОСе, поскольку вредный БИОС вашего ноутбука его выставляет в ноль, потом включает блокирующий бит и изменение этого бита более невозможно (до перезагрузки компа, где БИОС во время POST опять его сбросит и залочит).

Биос на нетбуке Acer Aspire производства Insyde, настройки его очень скудны и по F2 естественно мы не можем зайти в программу редактирования настроек БИОСа и включить виртуализацию там. Это было бы слишком просто.

Поэтому, мы будем дизассемблировать БИОС и менять его код, чтобы у нас бит был выставлен в 1. Если готовы, то читаем далее.
Читать полностью »

О чем эта статья

В двух предыдущих статьях я рассказывал как отлаживать приложения для Android без исходного кода на Java и о некоторых особенностях установки breakpoints. Если уважаемый читатель ещё не ознакомился с этими статьями — я настоятельно рекомендую начать с них, а уже потом читать эту статью.

Так уж вышло что до сих пор я рассказывал исключительно об отладке байткода Dalvik и ни словом не обмолвился об отладке native методов. А ведь именно в native методах часто скрывается самое вкусное — хитрые защиты, интересные malware фичи, уязвимости нулевого дня. Поэтому сегодня я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать native методы без исходного кода на C/C++ (ну или на чем, уважаемый читатель, они у вас там написаны).
Читать полностью »

Из-за того, что под название каждой статьи в футере отводится 33%, а длина названий различна, появляется пара-тройка неприятных эффектов:
1) пустоты, если названия короткие, а соседнее — длинное;
2) названия прилипают к верхней кромке блока;
3) кликать нужно только на текст, а не на весь блок.
Как улучшить вид 3 старых добрых статей в футере?
Например, здесь в средней ссылке, как и во всех, надо целиться в текст.
Читать полностью »

Логотип Bundle Transformer
Bundle Transformer – это разработанное мной модульное расширение для Microsoft ASP.NET Web Optimization Framework (другие названия: ASP.NET Bundling and Minification, System.Web.Optimization, Microsoft.Web.Optimization и ASP.NET Optimization – Bundling). В апреле этого года я уже делал подробный обзор возможностей Bundle Transformer, но за это время данный продукт очень сильно изменился. Поэтому я решил написать данный обзор и рассказать об основных изменениях, которые произошли в Bundle Transformer за прошедшие полгода.
Читать полностью »

3D принтер, печатающий самым дешевым расходным материаломПервый вопрос, который задают все, кто впервые интересуется технологией 3D-печати:

− Сколько будут стоить расходные материалы?

И ответ заставляет призадуматься − может отложить покупку 3D-принтера на те времена, когда себестоимость приблизится к разумным пределам?

И вот появилась печать, по заявлению создателей технологии, в 50 раз дешевле ближайших конкурентов!

А все потому, что в качестве расходного материала используется обычная бумага 80 мг. Бумага скрепляется клеем на водной основе. Так что с экологичностью в проекте все в порядке.

Но самое интересное − странно, что никто до них не додумался до такой простой идеи − печатать 3D-модели бумагой и клеем?
 
Читать полностью »

Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать полностью »

Регресс печаталок для розничной торговли. Новое (старое) слово для печати документов в дорогеРегресс печаталок для розничной торговли. Новое (старое) слово для печати документов в дорогеРегресс печаталок для розничной торговли. Новое (старое) слово для печати документов в дороге

Добрый день,
Хочу рассказать о последнем моем проекте — организации дешевой печати документов в кабине машины. Опишу варианты, которые мы использовали, и о регрессе (прогрессе) в данном вопросе, связанным с кризисом. Может быть интересно тем, кто осуществляет продажи с грузовика (van salling), продает полисы страхования, или вынужден в дороге печатать типовые отгрузочные документы. По катом – варианты, тем кого интересует результат – в конец статьи.Читать полностью »