Архив за 08 октября 2012

После некоторого, опыта решил написать небольшую статью-шпаргалку о загрузке файлов с использованием возможностей HTML5, а именно File API.

Читайте далее:

  1. Поддержка браузерами.
  2. Загрузка через Form Data.
  3. Загрузка через File Reader.

Читать полностью »

Сразу оговорюсь, что данная статья — рассуждения и пища для размышлений. Совершенно не хочу устраивать холивары и навязывать другим свои методы программирования. Просто рассказываю, так как по себе ощущаю, что используемые мною методы программирования за последний год очень сильно изменились и в корне отличаются от методов предшествующих нескольких лет.

В данной статье я хотел бы рассказать насколько MODx Revolution в целом изменил мой подход к программированию.
Не знаю как кто программирует, но я считаю, что давным давно уже программирую методами ООП. К чему же в общих чертах сводилось программирование? Я писал (или брал готовые) классы под свои задачи (класс по работе с базой данных, класс по работе с шаблонами, класс еще под что-нибудь). Большинство классов были довольно большие и выполняли множество необходимых задач по своему профилю. Чаще всего по мере роста проекта многие классы разрастались, или обзаводились расширениями, или и то и другое. Так или иначе, уверен многие сталкивались с ситуацией часового разбора объекта в пару тысяч строк и несколькими десятками методов, чтобы разобраться куда можно внести очередные изменения, но так, чтобы при этом что-то другое не сломалось. Но на мой взгляд сложнее всего обеспечить гармоничное взаимодействие различных объектов между собой, особенно в плане перехвата ошибок при выполнении тех или иных действий, а главное в момент ошибки решить насколько она критичная и стоит ли прервать процесс выполнения, или можно идти дальше. А еще сюда же приписать клиент-серверные решения, чтобы стандартизировать ответы выполнения и для серверной части (с дальнейшей ее отрисовкой в шаблоны), и для Ajax-запросов.

Какой же именно инструментарий предлагает MODx Revolution для программирования логики проекта? Всего два класса: Процессор (выполняется классом modProcessor) и Коннектор (выполняется классом modConnector).
Что это такое? Процессор — отдельный файл с чаще всего одной или несколькими мелкими задачами, в результате выполнения которого ответ должен быть только положительным (что будет свидетельствовать о положительном результате выполнения), или отрицательный (желательно с конкретным сообщением об ошибке), что будет само собой говорить, что произошло что-то критически неправильно.Читать полностью »

Вчера, состоялась премьера очередного бесплатного короткометражного фильма — RED SAND. Картина спродюсирована cтудентами факультета «Цифрового Видео» при Университете Продвинутых Технологий (Тампа, штат Аризона). В главной роли снялся небезызвестный Марк Мейер/Mark Meer (голос Шепард в игре Mass Effect).

RED SAND: Приквел к Mass Effect

Фильм рассказывает о событиях, за 35 лет до времён Капитана Шепард: Когда были обнаружены древние руины на Марсе, оставленные таинственной инопланетной расой известной как Протеане. Руины являются сокровищницей передовых технологии и мощного нулевого элемента.

Для тех, кто не силен в английском, стоит пока воздержаться от просмотра, поскольку еще нет ни озвучки, ни субтитров. Но я надеюсь что ID_Daemon, обратит внимания на этот фильм
Читать полностью »

Введение

Данная статья призвана систематезировать знания о всех современных сборщиках мусора, используемых в HotSpot, JRockit и J9 JVMs. Статья содержит краткий обзор всех режимов сборки мусора с проведенными аналогиями между всеми рассматриваемыми здесь JVM. Статья будет интересна всем, кто интересуется вопросом GC, а также будет полезна тем, кто рассматривает или планирует совершать портирование JAVA приложений на альтернативные JVM.
Читать полностью »

Раскрыта стоимость планшета Microsoft Surface RT

Совсем скоро, а именно 25 октября, вместе с релизом Windows 8 поступит в продажу планшетный компьютер от Microsoft — Surface RT. Напомню, что Surface Lite будет работать на арм-процессоре и операционной системе Windows 8 RT. Планшеты на x86-процессорах появятся немного позднее.
Совсем недавно появились сведения, в которых источник пожелавший остаться неизвестным сообщил ожидаемую цену планшета Surface Lite.
По данным источника ориентировочная стоимость планшета с док-станцией составит около 350 долларов США. Также по слуха в комплекс будут добавлены две книги «Windows 8 для чайников» и «Surface для чайников», которые по факту являются руководством к Читать полностью »

Веб сериалы: есть ли у них будущее?
Здесь недавно писали о том, что об IT-шниках почти не снимают фильмов и не пишут книг. Ну, «BOFH», ну, «записки невесты программиста». А фильмы? И вот оказалось, что они есть, просто мало кто о них знает. Их не показывают в кино, и не рекламируют по телевизору, их не переводят на русский язык, но они есть.

Всё началось со «сцены». История, описанная в Как сделать увлекательный кибер-сериал... имела весьма неожиданное продолжение, о котором я сейчас расскажу. За время перевода этого сериала я открыл для себя множество необычных, редких и интересных художественных произведений. Коротко остановлюсь только на тех, что имеют отношение к IT-тематике, и только на сериалах.

Под катом — рассказ о том, как я о них узнал, ссылки и скриншоты.
Читать полностью »

Долгожданный Kindle Paperwhite появился в продаже в США 1 октября. К сожалению, насколько я знаю, в других станах он пока недоступен. Наверняка многим интересно, оправдал ли он ожидания…

(Под катом много фото)
Читать полностью »

Ассортимент компании Taoglas пополнился широкополосным антеннами TG.30 Apex, FXUB.66 Maximus и PA.710A Warrior, среди достоинств которых производитель отмечает поддержку LTE. Более того, охватывая частотный диапазон 700-6000 МГц, новинки поддерживают 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, ISM, GPS и AGPS. В зависимости от модели, антенны являются внутренними или внешними, монтируются с помощью крепления или клеевого покрытия. Потребность в таких антеннах растет в связи с распространением беспроводных технологий, в частности, с развертыванием сетей 4G/LTE.

В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов
На фото: некоторые из патентов Apple, защищающие инновационные технологии iPhone (экспозиция на выставке Los Angeles County Fair)

За последние два года производители мобильных телефонов потратили до $20 млрд на покупку патентов и судебные разбирательства. Это сумма, аналогичная восьми марсианским миссиям вроде Curiosity. В 2011 году впервые в истории Apple и Google потратили на патенты больше, чем на разработку и исследование новых продуктов.

NY Times опубликовала большую статью о том кошмаре, который творится в области патентного права. Публикуются мнения многих экспертов, которые называют творящееся «хаосом», а требования к регистрации патентов излишне расплывчатыми. Многие признают вред, который патенты наносят инновациям, особенно — софтверные патенты.
Читать полностью »

Компания PROMISE Technology объявила о доступности накопителя Pegasus J2, который сам производитель называет «самым маленьким и быстрым ультрапортативным накопителем с интерфейсом Thunderbolt». Устройство, выпуск которого был анонсирован в июне, демонстрирует скорость передачи данных до 750 МБ/с.