Архив за 08 ноября 2012

В прошлое воскресенье я, как и много раз до этого, праздно шатался по одному из двух блошинных рынков Петербурга, питаемый надеждами найти абстрактное «что-нибудь интер; есное и недорогое». К сожалению, даже среди выкопанных из мусорных баков артефактов техногенной эры два этих пункта редко сочетаются. Однако в этот раз мне повезло — уже по пути к выходу я краем глаза выцепил смутно знакомые формы на одном из лотков и через несколько секунд уже вертел в руках пару наладонников. «50 за каждый. И я не имею понятия, работают ли они» — раздался голос продавца откуда-то из-за плеча. В этот самый момент я понял, что не уйду сегодня с рынка с пустыми руками.
DSC03096
Читать полностью »

Не так давно Скотт Майерс (англ. Scott Meyers) — эксперт по языку программирования C++, автор многих известных книг — опубликовал статью, описывающую подробности использования rvalue ссылок в C++11.
На Хабре эта тема еще не поднималась, и как мне кажется, статья будет интересна сообществу.
Оригинал статьи: «Universal References in C++11—Scott Meyers»

«Универсальные» ссылки в C++11

T&& не всегда означает “Rvalue Reference”

Автор: Scott Meyers

Возможно, наиболее важным нововведением в C++11 являются rvalue ссылки. Они служат тем фундаментом, на котором строятся «семантика переноса (англ. move semantics)» и «perfect forwarding». (Вы можете ознакомится с основами данных механизмов в обзоре Thomas’а Becker’а).

Синтаксически rvalue ссылки объявляются также, как и «нормальные» ссылки (теперь называемые lvalue ссылками), за исключением того, что вы используете два амперсанда вместо одного. Таким образом, эта функция принимает параметр типа rvalue-reference-to-Widget:

void f(Widget&& param);

Учитывая, что rvalue ссылки объявляются с помощью “&&”, было бы разумно предположить, что присутствие “&&” в объявлении типа указывает на rvalue ссылку. Но это не так:

Widget&& var1 = someWidget;	     // здесь “&&” означает rvalue ссылку

auto&& var2 = var1;                          // здесь “&&” НЕ означает rvalue ссылку

template<typename T>
void f(std::vector<T>&& param);     // здесь “&&” означает rvalue ссылку

template<typename T>
void f(T&& param);                            // здесь “&&” НЕ означает rvalue сосылку

Читать полностью »

Произошло обновление общеизвестного русскоязычного сообщества MODX, да не простое, а поразительно напоминающее официальный сайт.

Русскоязычное сообщество MODX уходит в отрыв!

Читать полностью »

Это перевод заметки Криса Койера Why Ems? на css-tricks.com.

Почему em?

Я долгое время применял px для установки font-size, из-за чего размер шрифта не мог меняться в Internet Explorer 6-8. Переход на em имеет ряд преимуществ, и в этой статье они детально рассмотрены.Читать полностью »

В конце октября "Яндекс" обратился в Свердловский областной арбитражный суд с иском о защите авторских прав на сумму 1 млн рублей к индивидуальному предпринимателю Евгению Балабанову. Поводом для судебного преследования стало распространение на сайте skan.ru, администратором которого является Балабанов, программы Punto Switcher в комплекте "со сторонней программой" и без указания правообладателя, коим является "Яндекс", рассказал Roem.ru пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

Читать полностью »

image
Что такое Google Play Music? Это бесплатный облачный сервис для хранения вашей музыкальной коллекции и синхронизации всего этого добра между компьютером и андроид устройствами. Но увы, в данный момент им пользоваться могут только жители США. Кому интересно как обойти это ограничение без использования прокси-сервера, добро пожаловать под хабракат.
Читать полностью »

Речь идёт о патенте Microsoft с недвусмысленным названием CONTENT DISTRIBUTION REGULATION BY VIEWING USER в котором говорится о методах распространения контента и доступа к нему определенного числа лиц.

По сути дела, устройство для DRM-защиты представляет из себя подобие приставки Kinect, которая должна быть расположена таким образом, чтобы сенсоры прибора могли «пересчитать» количество смотрящих медиа-трансляцию людей и, если их число превышает некое допустимое значение, то предпринять необходимые меры — выдать окно с предупреждением или прекратить передачу вообще.

Схематически это представлено в патенте следующим образом:

Microsoft патентует новый вид DRM защиты — слежение за пользователями, которые просматривают контент
Читать полностью »

Объявление ниндзя в Википедии
В этом году Википедия пошла по скрытному пути монетизации, очевидно, учтя критику прежних лет. На примерно 100 обращений мне за последние дни попалось всего пару раз объявление о помощи Фонду.

Автоматически, на всякий случай, тоже учитывая опыт прежних лет, был написан несложный юзерстиль для скрывания его. С облегчением обнаружилось, что использовать этот стиль не обязательно — дней 7-8 он был специально отключен, и только сейчас появилось второе такое же объявление-баннер. Чтобы ни для кого оно не стало неожиданностью, его скриншот и код юзерстиля опубликованы здесь.
Читать полностью »

Миграция Domain Controller и создание Team Foundation Server на Virtual Machine в Windows Azure.
(Platform Windows 2012/2008R2)

Большинство небольших и средних компаний используют TFS на сервере, который выполнять функцию Domain Controller (DC), иногда это происходит из-за экономических соображений, особенно это популярно, если программисты находятся не в офисе, а работаю из дома или прибывают в командировках.
Для начало нам потребуется Windows account, Windows Live ID. Благодаря ему создаем аккаунт на http://windowsazure.net — 90-дневный бесплатный или по подписки например «BizSpark» (подписка для стартапов).
Обратимся к возможностям Windows Azure и выберем требуемые.
image
Это: virtual machine – для создания непосредственно самого сервера DC TFS 2012, web sites – для публикации приложений.
Читать полностью »

Компания ZOTAC сообщила о выпуске двух новых миниатюрных компьютеров — ZBOX AD06 и ZBOX AD06 Plus. Обе новинки характеризуются одинаковыми габаритами и внешним исполнением, а единственное отличие заключается в том, что ZBOX AD06 Plus поставляется с 2 ГБ оперативной памяти и предустановленным HDD объемом 320 ГБ, а ZBOX AD06 комплектовать оперативной памятью и накопителем пользователям придется самостоятельно. Как следствие, стоимость ZBOX AD06 Plus выше: 300 евро против 250 евро, в которые оценивается модель ZBOX AD06.