Архив за 15 ноября 2012

На дворе стоит ноябрь, холодный и грустный. Грусть не из-за погоды, а и-за того, что до «великого и могучего» «бессмысленного и беспощадного русского файрвола» мы-таки дожили! Холод и тоска на сердце, не потому что снег-дождь, а потому что Лурка попала под обстрел. Да, Можно спорить о «желании российских чиновников выслужиться» или показать«кто есть кто»? Но вебмастер уже задумался, что его сайт завтра может тоже оказаться «под раздачей».

Первая мысль харбаюзера: как технически обойти цензуру? Может перетащить сайт в криптосеть? Или создать невидимый канал передачи данных. Хабрапоиск намекает «про анонимайзеры-torы-прокси-i2p-vpnы» топиков «за этот холодный ноябрь» набежало побольше чем за весь прошлый год! Логично! IT-шники же!
И все натыкается на вопрос: — а что, других способов, что ли нет?

А далее возникают другие «Мысли Вслух», что не техническими мерами единными. Я ведь простой, честный вебмастер, делаю простые вебсайты, (вроде как) никому не вредящие!!! Должны же быть «и на правовом поле методы борьбы»! В конце концов, мы так считаем, что закон-то должен быть на нашей стороне! О Нет! Я не «наивный»! Я, конечно, не про законы этой страны, я про Третий Закон Ньютона — «Действие равно противодействию» ;) А как говорил Великий Архимед: чтобы что-то «перевернуть» нужна «точка опоры».

Попробуем за этим обратиться к «Букве Закона»! Того самого закона, который «139-ФЗ», призванного чтобы ввести тотальну цензурузащищать нежную детскую психику от «пагубного влияния» и попробуем найти в нем для себя точку опоры. И после нескольких минут вкуривания первая точка опоры быстро нашлась:

Статья 14. Особенности распространения информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей

Читать полностью »

Гейб Ньюэлл получил место в зале игровой славы

Академия Интерактивных Искусств и Наук сегодня официально заявила, что в 2013 году Гейб окажется в Зале Славы Академии.

Мартин Ра, президент Академии:

— Гейб — одна из самых известных и уважаемых фигур в современной игровой индустрии. Причем известен и уважаем он не только за свои заслуги в области технологических инноваций и создания игр, но и за свою уникальную позицию управленца и руководителя. Гейб уже оставил след в интерактивной индустрии. Он проложил хорошую лыжню для независимых разработчиков и оказал неоценимую услугу потребителям.

Читать полностью »

Google инвестировала почти миллиард долларов в альтернативные источники энергии

В Google сообщили о том, что компания купила долю в уставном капитале ветряной фермы в Айове на сумму 75 миллионов долларов.

Таким образом общий объем инвестиций поискового гиганта в альтернативные источники энергии уже составляет более 990 миллионов долларов.

Ветряная ферма расположена в небольшом городке Риппи (Грин-Каунти).
Ожидается, что электростанции смогут полностью обеспечивать электричеством более 15 000 домов.

Кроме этого, в 2013 году компания планирует закончить строительство большой системы солнечных электростанций в пустыне Мохаве (Калифорния). Читать полностью »

Индусский код VS Windows Phone 8

Подросток из Индии (Шантану Гауда, 16 лет) заявил, что разработал первую вредоносную программу для Windows Phone 8.

Что может программка
Читать полностью »

Взлом форума Adobe Connectusers.com

Имена, адреса электронной почты, телефоны, хешированные пароли более 150 000 пользователей, среди которых сотрудники Adobe и клиенты из государственных структур — вот улов хакера, взломавшего форум Adobe.Читать полностью »

В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать полностью »

Decelerator — шлем, замедляющий восприятие реальности

На правах пятницы

Создатель этой штуки — Лоренц Поттаст, немецкий художник. В шлем встроены два дисплея: один с внутренней стороны, передающий изображение окружающего мира, двигающегося медленнее, чем обычно, другой — с внешней стороны. Видимо, чтобы проходящие мимо люди могли видеть то же, что и владелец шлема.

Читать полностью »

Итак, я начал внедрять в своей организации Percona XtraDB Cluster — переводить базы данных с обычного MySQL сервера в кластерную архитектуру.

Коротко о задаче и вводные данные

В кластере нам нужно держать:

  • БД нескольких веб-сайтов с пользователями
  • БД со статистическими данными этих пользователей
  • БД для тикет-систем, систем управления проектами и прочая мелочь

Иными словами, БД практически всех наших проектов, из тех что крутятся у нас на MySQL, теперь должны жить в кластере.

Большинство проектов мы держим удаленно в ДЦ, поэтому и кластер будет находится там.
Задача разнести кластер географически по разным дата-центрам не стоит.Читать полностью »

В январе этого года компания Kodak объявила о банкротстве. Вскоре стало известно, что суд рассмотрел заявление о банкротстве и выдал разрешение на получение первого кредита у Citigroup в размере 650 млн. долларов, необходимого Kodak для осуществления плана реструктуризации.

За прошедшие месяцы компания успела сообщить о Читать полностью »

Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать полностью »