Архив за 22 ноября 2012

Микроконтроллер фирмы Parallax под названием Propeller, в сравнении с «классикой» жанра типа PIC или AVR занимает несколько странную нишу. Про первые два можно сказать, что это архитектуры общего назначения. Создатели же Пропеллера подошли к вопросу «с фланга».
Читать полностью »

Саудовская Аравия внедрила электронную систему слежения за женщинамиНачиная с прошлой недели, в Саудовской Аравии начала действовать система рассылки оповещений по SMS о женщинах, которые пересекают границу. При вводе паспортных данных женщины на границе компьютерная система автоматически высылает сообщение мужу.

Система работает автоматически и уведомление высылается даже в том случае, если муж путешествует вместе с супругой. Женщина в Саудовской Аравии не имеет права путешествовать без разрешения мужа и не имеет права управлять автомобилем (в 2011 году шариатский совет богословов констатировал, что управление машиной приводит к её моральному разложению).
Читать полностью »

Эта статья будет достаточно эмоциональной. Но если есть проблема — о ней нужно говорить. Или писать.

Последнее время было просто раем для информационных мазохистов — все ключевые игроки анонсировали новые сервисы, мобильные устройства, операционные системы и т.д. Это спровоцировало производство огромного количества информационного кала, который сыпится на нас просто отовсюду. А пишут это, как вы уже догадались, айти “журналисты”. По долгу службы я вынужден читать “выхлопы” всех этих людей, которые гордо именуют себя “журналистами” и “экспертами”. Хочу сказать, что это далеко не всегда так.

Во-первых, если человек пишет скучные или не скучные обзоры телефонов под управлением Android, дрочит на iPhone или на Windows Phone, то от этого он журналистом никак не становится. Во-вторых, если какой-то условный ресурс ITNews пишет новости типа “Google аннонсировал Glass” или “Акции Apple поднялись на XX%”, то это тоже вовсе не журналистика. И даже наличие XXX посетителей в сутки и формальной корочки “пресса” не дает большинству айти-писакам права называться журналистами. Почему? Ну по той же причине, почему “кодер”, “программист” и “разработчик” — не одно и тоже. Наличие баяна сцене автоматически делает наше выступление музыкальным (с), не так ли?

Читать полностью »

в 21:26, , рубрики: c++, Программирование, метки:

Предистория

Советы по C++
За 2 года, я прочитал очень много книг по C++. Лучшим вариантом запоминания информации считаю ведение конспектов.
Несколько дней назад я остался без компьютера и интернета. Чтобы не тратить время впустую решил пересмотреть все свои записи. В тот момент ко мне и пришла идея сервиса, о котором я расскажу ниже.
Читать полностью »

Mozilla выпустила первую версию Firefox для Windows 64 bit в июне 2010 года и уже тогда было известно, что большинство плагинов нового браузера будут выполняться в 32-битном режиме, что потребует от разработчиков усилий на их переделку.

На этой неделе в этой ветке Google Groups один из инженеров Firefox Бенджамин Смедберг (Benjamin Smedberg) объявил о том, что 64-битные билды браузера под Windows «являются постоянным источником недоразумений и разочарований» по целому ряду причин, которые так или иначе касались плагинов Firefox.
Читать полностью »

Полиция Финляндии конфисковала ноутбук девочки, скачавшей альбом с торрентовДевятилетняя девочка лишилась своего ноутбука с Вини-Пухом на время расследования дела о нарушении копирайта. Девочка нашла через Google на сайте The Pirate Bay альбом Кису — и скачала его для ознакомления. Однако, её IP-адрес вычислила финская организация TTVK. Она прислала письмо с требованием компенсации ущерба в размере 600 евро.

Отец девочки говорит, что запустить скачанные песни у них так и не получилось, так что на следующий день они пошли в магазин и купили компакт-диск. Дочка потом сходила на концерт любимой певицы. Отец отправил в TTVK фотографии компакт-диска и билета на концерт в надежде, что это послужит смягчающим обстоятельством. Но это не помогло. Во вторник 20 ноября в дверь постучали. Пришла полиция с ордером на обыск — и конфисковала орудие преступления, то есть ноутбук. Забирая ноутбук с Вини-Пухом, полицейские сказали, что для всех будет лучше, если они выплатят компенсацию.
Читать полностью »

лампа накаливания VS люминисцентная лампа
Энергосбережение в цифрах.Читать полностью »

Китайская компания Lenovo вывела на домашний рынок новый смартфон – LePhone S890. Аппарат, особенностью которого является поддержка двух карт SIM, оценивается в сумму $320-360.

Lenovo LePhone S890

Читать полностью »

«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009
Software Defined Radio (SDR) Ликбез
Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катомЧитать полностью »

image Хотел бы поделиться своей находкой: IBM SOM. Согласно Википедии, жил да был некогда Microsoft с COM, и был IBM с SOM. В Windows и OS/2, соответственно. И были для них средства межсетевого взаимодействия: DCOM и — как вы думаете? — правильно, DSOM. Такая вот идиллия, что может сложиться впечатление, что это близнецы. Только вот в SOM было наследование, а в COM — нет, и в журналистских статейках, на которые ведут ссылки из Википедии, только об этом и речь.

Читать полностью »