Архив за 11 декабря 2012

в 23:32, , рубрики: htc, wp8, метки: ,

Появился у меня HTC 8s, младшая модель телефона на WP8 от HTC. Это не будет основной телефон, нужен по работе. Но какие-то впечатления уже захотелось изложить в письменном виде.
HTC 8s, первые впечатления

Читать полностью »

Уж скоро года два минет, как я так и не реализовал одну идею. Уже пришли другие, успели остыть, уйти и уступить более новым, а эта — осталась. Мне не хватает такого реализованного инструмента, поэтому я решил описать идею публично и надеяться, что мне подарят лицензию на первую профессиональную версию, а со второго миллиона прибыли поставят бутылочку хорошего коньяку. =)
Идея проста: я предлагаю скрестить систему управления задачами (To-Do List) с системой ограничения сетевого доступа:

  • Нет важных задач — гуляешь по хабру, играешь в блек-джек, смотришь девушек.
  • Есть важные задачи — не пускают к блек-джеку и девушкам, но сам хабр пока не ограничивают.
  • Истекает срок важных задач — пускают только в поисковик, msdn и stackoverflow, отключают мессенджеры.

Кстати, название этой системе я тоже дарю: ConcentrateOn (произносить как concentration).Читать полностью »

Команда Github продолжает радовать своими обновлениями, и на этот раз они приглашают нас попробовать полностью обновленный github:gist.

Для тех, кто не был знаком с этим сервисом ранее — Gist предназначен для обмена кусочками кода (и не только кода) между людьми. В основе Gist лежит система контроля версий git, что делает возможным коллективную работу над материалом, поддержку форков и версионности.

Gist успел стать незаменимым инструментом в арсенале Open Source сообщества. Например, таким простым образом распространяется перформанс-патч для руби, упомянутый недавно на хабре.
Читать полностью »

Сделать мобильное приложение очень просто. Сделать хорошее мобильное приложение — сложнее. Создать продукт из мобильного приложения — задача посерьезней. В статье хочу поделиться некоторыми наблюдениями на тему того, как этого достичь.

Поехали!
Читать полностью »

В самое замечательное время года WordPress подготовил нам великолепный подарок – новый релиз «Элвин», о котором уже оставлено множество положительных откликов от блоггеров и разработчиков. Этот релиз назван в честь барабанщика Элвина Джонса, который играл с John Coltrane и многими другими.
Читать полностью »

Всегда возникает много вопросов как происходит расчет стоимости услуг связи в роуминге. Специалистов по роумингу мало, и как правило им не до написания статей. Попробую кратко описать возможные варианты, технологии и обозначу проблемы.

Классификация и определения.

С точки зрения оператора роуминг бывает двух типов:

  1. Въездной (inbound). В случае въездного роуминга счет выставляется оператору, чьи абоненты приехали в сеть.
  2. Выездной (outbound). А в этом случае оператор выставляет счет своим абонентам, и сам получает счет от оператора, в сети которого регистрируются абоненты.

Операторы обмениваются между собой т.н. TAP файлами, в которых сообщают какими услугами и в каком объеме пользовался абонент. На основании этих записей операторы каждый месяц ведут взаиморасчет между собой.
С абонентом сложнее, есть целый набор технологий и методов.
В основном они делятся на две:

  1. Пост-оплатный
  2. Предоплатный.

Про них в своем посте рассказал ansaril3 (а на самом деле спровоцировал написание), поэтому я не буду повторяться. Скажу что есть всякие комбинации, но они уже «от лукавого» и к продуктологу который выдумывает всякие сложные услуги надо присмотреться повнимательнее.
Читать полностью »

Каким образом мы сейчас покупаем фильмы, музыку или программы?
Платим за приобретение копии, которую всячески пытаются защитить от дальнейшего копирования.

Замечу, что с программами ситуация отдельная и гораздо более близкая к тому, о чём я хочу поговорить — они уже давно монетизируются по моделям пробного использования, добровольных взносов, возврата денег и другим, позволяющим определиться, нужна ли их покупка.

С фильмами же и с музыкой ситуация сложнее — в лучшем случае, есть фирмы, занимающиеся их продажей, и Вы оказываетесь привязанными к этой фирме, купив через неё произведение.
Более того, если купленная Вами копия с цифровой меткой попадёт куда-либо, даже случайно, Вам могут предъявить претензии.

А давайте на минутку представим, что распространение материала будет свободным, а платить нужно будет не за копию, а только за личное право использования произведения, причём действующее по всему миру?

В чём выгода: можно скачивать фильм откуда удобно — хоть с файлообменника, хоть с торрента, хоть скопировав диск у друга.
Понятие «пиратского копирования» исчезнет.

Считаю, что люди будут, рано или поздно, сознательно платить за то содержимое, которое они хотят использовать, и такая система будет работать.
Собственно, при всей доступности торрентов, и фильмы, и музыку, и программы покупают и сейчас.

Изменится лишь то, что файлообмен станет полностью легальным, а покупка — более осознанной, т. к. не будут заставлять покупать.

Принцип простой — сперва покупаешь право использования за полную стоимость, оцениваешь и:
— если нравится, оставляешь себе, сознательно поддерживая производителя;
— если не понравилось, возвращаешь деньги, в зависимости от уже прошедшего времени пользования.

Понимаю, что звучит слегка футуристично, но предлагаю обсудить принципиальную возможность такого подхода, в т. ч. и с технической точки зрения, и его плюсы и минусы.

Подробности далее, дополняйте в комментариях, если я что-то упустил.
Читать полностью »

Songo: Desktop ный плеер Вконтакте Я часто видел, как люди слушают музыку вконтакте из браузера. Причем слушают, как обычный плеер. Я же испытываю отвращение к такого рода использованию ибо люблю вкладки в браузере закрывать. Так и родилась идея этого приложения, которой я бредил несколько месяцев, прежде чем понять, что нужно сделать, чтобы извлечь это из своей головы.

Умеет плэйлисты, сворачиваться в трэй и главное никогда не станет платным, как россыпь других прокси-сервисов типа Prostopleer'а или Muzebr'ы. Исходники открыты под лицензей BSD. Так что, если меня собъёт автобус, а аккаунт Вконтакте украдут, каждый может вбить собственный идентификатор приложения и наслаждаться музыкой.Читать полностью »

Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.


История авторского права. Часть 6: Рейдерский захват звукозаписывающими компаниямиНа протяжении большей части XX века шла война за влияние между музыкантами и звукозаписывающими компаниями. Большую часть столетия именно музыканты играли ведущую роль как в текстах законов, так и в общественном мнении. А лейблы хотели сделать музыку лишь придатком своего бизнеса. Активное вмешательство фашистского режима в Италии склонило чашу весов в их пользу.

В XX веке лицом копирайта стала музыка, а не книги. В 30-е годы произошли два события, сильно повлиявшие на жизнь музыкантов: Великая Депрессия, из-за которой многие музыканты потеряли работу, и возникновение звукового кино, из-за которого работу потеряла большая часть тех, кого пощадила депрессия.
Читать полностью »

Observer Pattern со строгой типизацией или зачем нам нужен Objective C++

Уже много копий было сломанно о тему «обработка событий в Objective-C», о делегировании событий (к примеру, viewWillAppear:(BOOL)animated ), о том как это не удобно, когда надо слушать их одновременно в разных местах программы.

Я хочу предложить Вам свою реализацию шаблона Observer, который использует мощь C++0x и позволяет объявлять сигналы с жёстко типизированным списком параметров, например, вот так:

	new TLSignal<NSString *, BOOL>(self);

Т.к. мои знания С++ довольно таки скудны, то буду признателен любым советам по улучшению данного кода.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »