Архив за 09 февраля 2013

Этот маленький пост — об опыте использования беспроводной стерео-гарнитуры для того, чтобы слушать музыку с ноута, а также о небольшой, но противной проблеме подключения и о том, как я нечаянно её почти решил. Для кого-то это, возможно, покажется очевидным, но в гугле ответа я не нашёл.

Однажды получилось так, что искал я замену своим старым наушникам с окончательно сломавшимся оголовьем. Провода в них было метров 5, потому на столе между наушниками и ноутом постоянно валялся моток этого кабеля, перехваченный зажимом для проводов. Это и повлияло на мой выбор в сторону беспроводной гарнитуры. Дальше — как обычно: погуглил, надёргал список, начитался обзоров, выбрал, заказал, привезли.

О её внешности можно сказать просто: на улицу я бы вообще в больших наушниках не вышел, но для дома — самое оно: не лопухи, но и не затычки, вполне удобно. Правда, через часа 3-4 немного побаливают уши — гарнитура надавливает. В остальном — это просто праздник какой-то: провода не болтаются (клавиатура и мышь — тоже беспроводные), если нужно отойти от компа, то не нужно снимать наушники и останавливать музыку, если выйти перекурить, гарнитура тоже отлично добивает. Да хоть в туалет можно в ней ходить =)
Читать полностью »

Привет!

Наткнулся на интересное интервью с сооснователем Google Лари Пейджем. Мне оно показалось очень занимательным, и я старался как мог переводя его на русский язык, чтобы поделиться им с вами. Перевод может быть не очень точным, прошу за это прощения. Для свободно англо-читающей аудитории в конце поста ссылка на источник, в оригинале естественно можно получить больше удовольствия от прочтения. Если что-то из интервью вам прийдётся не по вкусу или вы не согласны с тем что говорит Лари — не спешите минусовать, подумайте о том, что я всего лишь перевел это для вас :). Tim — это интервьюер. Ну поехали:

Лари Пейдж

Tim: Google известна тем что поощряет своих сотрудников решать амбициозные задачи и делать большие ставки. Почему это так важно?
Larry Page: Я волнуюсь о том, что что-то серьёзно пошло не так с тем как мы управляем компаниями. Если вы читаете то что средства массовой информации пишут о нашей компании, или вообще о всей технологической индустрии — речь всегда идёт о конкуренции. Всё преподносится так как будто речь идёт о спортивном событии. Не легко найти примеры действительно впечатляющих вещей, которые были сделаны исключительно за счет конкуренции. Многие компании приходят в упадок со временем, потому что они имеют тенденцию делать в точности тоже что они делали раньше, всего лишь внося небольшие изменения. Это естественно для людей — заниматься чем-то в чем они точно уверены что не потерпят неудачу. Но просто постепенного улучшения недостаточно.
Таким образом огромная часть моей работы это сфокусировать людей на вещах, работая над которыми можно добиться чего-то более значимого чем просто постепенного улучшения существующего. Возьмём например Gmail. Когда мы выпустили её, мы были поисковой компанией — это был большой скачёк для нас выпустить почтовый сервис, не говоря уже о том что мы дали пользователям в сотню раз больше свободного места чем они могли получить где-либо еще. Это не что-то что могло бы произойти само собой если бы мы просто сосредоточились на постепенном улучшении.
Tim: Но вы же должны улучшать и ваши существующие продукты, верно?
Larry Page: Конечно. Но периодически, каждые несколько лет, вам следует работать над чем-то новым, что на ваш взгляд является поистине удивительным.
Tim: Теперь у вас есть отдельное подразделение называемое Google X, предназначенное для таких «moon-shot» проектов (прим. автора: не знал как это точно перевести поэтому так и оставил, здесь имеются ввиду революционные проекты вроде полётов на луну и т.п.), как например самоуправляемые автомобили. Почему вы решили что нужно учредить целый департамент для этого?
Larry Page: Я думаю нам необходимо делать прорывные вещи, а не просто улучшать то что есть и это касается всего нашего бизнеса. Но сейчас Google X делает вещи которые могут быть сделаны более независимо.
Знаете, у нас всегда есть такие споры: У нас есть все эти деньги, у нас есть все эти люди, так почему же мы просто не производим больше? Вы можете сказать что Apple делает очень небольшое кол-во вещей, и это довольно хорошо работает для них. Но я нахожу это неудовлетворительным. Я чувствую как много возможностей использования технологий для улучшения жизни людей сейчас существует в мире. В Google мы нацелены лишь на 0,1% от этих возможностей. А все вместе взятые технологические компании охватывают лишь около 1%. Это означает что 99% это возможности которые упускаются. Инвесторы всегда беспокоятся: «Ах, вы ребята собираетесь потратить слишком много денег на эти сумасшедшие вещи.» Но это как раз сейчас те самые захватывающие вещи — YouTube, Chrome, Android. Если вы не делаете что-то сумасшедшее значит то что вы делаете неправильно!
Tim: Но с другой стороны — первопроходцам всегда приходится не легко. Посмотрите что было с Xerox PARK, не похоже чтобы их фантастические инновации особо помогли самой корпорации.
Larry Page: PARC имела впечатляющую исследовательскую организацию и они внесли большой вклад в современные вычислительные технологии. Но они не были сосредоточены на получении прибыли от своих изобретений. А этого упускать нельзя. Возьмём к примеру компанию Tesla, которой я восхищаюсь. Они не просто сделали действительно инновационный автомобиль, а вероятно около 99% своих усилий потратили выясняя как сделать чтобы их продукт стал массовым и популярным и чтобы им действительно начали пользоваться. Когда я еще только рос, я хотел быть изобретателем. Но потом я понял что есть слишком много печальных историй о изобретателях, таких как Никола Тесла к примеру. Это удивительные люди, которые не имели большого влияния, по причине того что не превращали свои изобретения в бизнес.
Читать полностью »

Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать полностью »

В прошлом посте я рассказывал о различных стратегиях кеширования. Там была голая теория, которая и так всем известна, а кому неизвестна, тому без примеров ничего не понятно.

В этом посте я хочу показать пример кеширования в приложении ASP.NET MVC и какие архитектурные изменения придется внести, чтобы поддерживать кеширование.

Читать полностью »

Добрый день! Уже более трех месяцев, как я работаю математиком в компании Surfingbird. Для тех, кто не знаком с этим сервисом, предлагаю посетить наш блог. В силу специфики занимаемой мной должности, я собираюсь публиковать здесь статьи, посвященные математическим вопросам рекомендательной системы веб-страниц.

Первая серьезная задача, с которой я столкнулся, работая в компании — это решение проблемы холодного старта. В этой статье я опишу суть проблемы и основные направления ее решения. Более детальное описание методов намереваюсь впоследствии публиковать в блоге SurfingBird.

image

Постановка задачи рекомендательной системы уже описана Сергеем Николенко в статье Рекомендательные системы: постановка задачи.
В основе большинства рекомендательных систем лежат так называемые методы коллаборативной фильтрации. Наша рекомендательная система не исключение. Все алгоритмы коллаборативной фильтрации опираются только на информацию о рейтингах, проставляемых пользователями, и не анализируют контент ресурсов (в нашем случае веб-страниц). Поэтому, эти алгоритмы работают при достаточно большом количестве рейтингов, как правило это 10-20 рейтингов. Задача выдачи релевантных рекомендаций для новых пользователей и для новых сайтов называется проблемой холодного старта.
Читать полностью »

Тематический ресурс VideoCardz.com обобщил сведения из разных источников, касающиеся сроков выпуска GPU AMD под условным наименованием Sea Islands и основанной на них серии 3D-карт Radeon HD 8000. Коротко говоря, появления AMD Radeon HD 8000 можно ожидать не раньше четвертого квартала текущего года, а то и первого квартала 2014 года.

AMD отдает приоритет работе над решениями для игровых консолей Microsoft и Sony следующего поколения

Читать полностью »

Не так давно я уже писал небольшой пост о разработке ИИ для игры в т.н. мини-сёги, но опрос показал, что хабрасообществу будет интересен и более полный пост о разработке. Кому интересно, прошу под кат.Читать полностью »

Доброго дня суток Хабр!
Наверняка у многих из нас завалялась в закромах старушка плейстейшн. В этой статье я хочу Вас познакомить с увлекательным миром программирования. Мы подготовим дистрибутив altlinux для разработки, что включает настройку окружения и SDK, а так же скомпилируем первый Hello World. Интересно? Тогда поехали.

Playstation 2: Hello World
Читать полностью »

Недавний пост о выходе Kotin M5 вызвал у меня желание немного поиграться с языком (оно появлялось и раньше, но руки никак не доходили). Писать классические hello world'ы мне было неинтересно, я и решил придумать какую-нибудь заковыристую задачку, которая еще позволит использовать различные интересные фишки языка.
Напомню, что Kotlin — статически-типизированный язык программирования, который может компилироваться в байткод JVM или в JavaScript. Разрабатывается компанией Jetbrains.

Котлин имеет множество различных синтаксических сладостей, что позволяет делать довольно интересные вещи. В официальной документации есть пример(см. Higher-order functions) реализации конструкции synchronized в виде обычной функции, причем ровно так, как она выглядит в Java.
У меня родилась мысль реализовать подобным образом yield.
Читать полностью »

Простой ответ на сложный вопрос ч.2: Рабочий процесс

Как самые догадливые из вас уже поняли — это продолжение предыдущей моей статьи на тему прокрастинации в работе. И тем, кто только что присоединился к нам, я бы рекомендовал сначала ознакомиться с первой частью, ибо в противном случае, мои размышления будут выглядеть для вас просто ничем не аргументированными. Кстати, теперь название статьи не соответствует действительности на 100 процентов, ибо простой ответ был только в первой части, а в этой такого чуда не произойдет. И в общем-то статья получилась такой длинной, что мне только остается надеяться на ваше терпение.

Это интересно!

Позволю себе коротко резюмировать содержание первой статьи и выделить следующий вывод:
Интерес — король мотивации. Все остальное, включая денежную мотивацию — пешки. Кто-то скажет, что деньги иногда сильно мотивировали его что-то делать — на что я отвечу, что и пешки иногда делают сильные ходы. Но когда у вас есть более-менее стабильный денежный поток — игра меняется и вам требуется нечто более мощное для борьбы с прокрастинацией. И это именно его величество Интерес.Читать полностью »