Архив за 13 апреля 2013

От переводчика: эта статья общего характера, не имеет прямого отношения к веб-дизайну или UI, в частности. Тем не менее, думаю, что эти вещи нужно помнить всегда.
Большое спасибо в переводе Оле @OlgaTeslenko

Когда мы думаем о дизайне, мы обычно представляем себе вещи, которые избраны, потому что они спроектированы или нарисованы. Вазы, комиксы или архитектура…
Но оказывается, что большинство из того, что мы делаем или дизайним направлено ​​на аудиторию, которой необходимо кое-что другое. Дизайн важен, но сам по себе дизайн — не главное. Можно назвать это «общественный дизайн»…
Общественный дизайн создаётся для людей, которые должны заполнить нашу налоговую форму, работать с нашим сайтом или регистрироваться в нашем отеле вне зависимости от того, как он создан, а не благодаря этому.
В попытках улучшений в процессе работы, внешнего вида и мощности, иногда мы как раз ухудшаем продукт, потому что мы забываем об «общественной» части общественного дизайна. Если пользователь не нацелен или не заинтересован в инновационности нашего дизайна, мы обязаны отойти в сторону.
Читать полностью »

Повторяющийся зубчатый фон на CSS

Давно на хабре не было постов про CSS и я решил восполнить этот пробел. Сегодня мы учимся готовить зубчатый фон используя только средства CSS и никаких изображений!

Важные требования к такому забору:

  • Он должен спокойно тянуться по горизонтали
  • Обязательно должен поддерживать неравномерный фон у подложки
  • Фон не должен требовать никакой экстра-разметки. Лучше всего будет избегать псевдо-элементов (экономия — хорошо).

Поддерживаемые браузеры: Chrome, Firefox (> 3.6), Opera (>= 12), Safari (>= 5), IE10.

Для IE 7, 8 у нас будет фоллбэк в виде обычной заливки. А вот с IE9 проблема — он не поддерживает градиенты, но при этом понимает hsla и rgba цвета. Воистину «великолепный» браузер. Что ж, его пока придётся игнорировать. Если кто–то подскажет хороший фоллбэк для IE буду только благодарен.
Читать полностью »

Вступление

Доброго времени суток, жители Хабра. Так повелось, что я иногда занимаюсь подготовкой кадров для мира программистов. Пытался одно время, помимо очных курсов, записать несколько обучающих видео о Java для самых маленьких (http://java.b0noi.com), но даже треть не закнчил =(. Было решено не выходить за рамки офлайн курсов, однако одну из проблем еще предстояло решить. Как дать слушателям реальный опыт разработки? Еще хотелось бы не просто опыт командной разработки, но и то, что студенты могли бы включить в свое резюме, нечто публичное и, хоть немного, полезное.

Что хотелось бы видеть в проекте, с которым работают слушатели:

  • собственно Java с элементами Java EE;
  • maven;
  • git/mercurial;
  • continues integration system;
  • DB interaction;
  • JavaScript;

Читать полностью »

Распределённая атака на WordPress сайты

Компания Hostgator в своём блоге сообщила о массированной атаке на сайты под управлением WordPress. Десятки тысяч зараженных компьютеров по словарю пытаются подобрать пароль к административной панели этого популярнейшего движка.

Другой хостинг-провайдер — CloadFlare считает, что одной из целей атакующих является создание более мощного ботнета из серверов, ресурсы которых в последствии могут быть использованы для совершения DDoS-атак:

Что интересно в этой атаке — это то, что атакующий использует относительно слабый ботнет из домашних ПК чтобы создать гораздо бОльший и более мощный ботнет для подготовки последующих атак. Эти мощные машины могут причинить гораздо больше вреда с помощью DDoS-атак, т.к. сервера имеют широкие сетевые каналы и способны генерить значительные объемы трафика. Эта тактика похожа на ту, что была использована при создании ботнета itsoknoproblembro/Brobot осенью 2012 года. Это была одна из самых серьезных атак на финансовые институты США.

Читать полностью »

Хотите заблокировать распространённые пароли? Извините, это запатентовано

По западной статистике двухлетней давности, 4,7% пользователей выбирают в качестве пароля слово “password”, 8,5% — “password” или “123456”, 10 самых популярных паролей покрывают 14% всей пользовательской базы (40% — топ-100, 79% — топ-500, 91% — топ-1000).

При создании сайта было бы вполне логично составить список общеупотребительных паролей и запретить их при регистрации пользователя. Казалось бы, вполне логичная идея, но… к сожалению, процесс аутентификации в ИТ покрывается множеством патентов, пишет консультант по ИТ-безопасности Марк Бернетт (Mark Burnett). Они описывают самые очевидные, общеизвестные и обыденные техники. Похоже, абсолютно все возможные аспекты выбора пароля, процесса аутентификации, хранения и восстановления информации защищены одним или несколькими патентами.
Читать полностью »

Привет!

Я, как, наверное, многие из вас, играю в разного рода игры: будь то компьютерные, мобильные, браузерные игры, онлайн или оффлайн игры. Все играют для чего-то: для отвлечения от работы или учебы, для того чтобы получить удовольствие или, наконец, узнать развязку остросюжетного, но уже окончательно утомившего шутера, ну или же убить время, скармливая конфеты разного рода зверькам или запуская птичек куда подальше. Но недавно я осознал что существует еще одна цель игры! И после того как я получил дозу эмоций от игрового процесса, при этом не обязательно дошел до логического конца, у меня начинается стадия издевательств над игрой. В итоге я решил описать свои симптомы и спросить у хабро-психологов: «Доктор, я нормальный?»Читать полностью »

Хабр, представляю тебе проект экранизации компьютерной игры «Half-Life 2».

Cтоит отметить, что вся эта затея носит исключительно некоммерческий характер и делается только из-за большой любви к материалу.

Что это? Это — любительский фан фильм, действие которого разворачивается полностью во вселенной Half-Life 2 и, более или менее, идет по сценарию оной же. Все действие будет разбито на дни (читай, серии). Соответственно, первый день — прибытие Фримена в City 17, встреча с Барни, побег от комбайнов и заканчивается знакомством с метрокоповским разрядником на чердаке одного из домов. Ну, вы помните, потом Алекс… и т.д.

Первая из четырех серий фанатского проекта должна выйти в ближайшее время на просторы интернета. А пока посмотрите трейлер:


Читать полностью »

Уникальный гибрид моноблока и планшета компания Asus анонсировалаЧитать полностью »

Всё ниженаписанное касается не только и не столько опытных пользователей, сколько выражает обобщённые причины неприязни к современным компьютерам (то есть к компьютерным интерфейсам, так как внешний компьютеров вид не вызывает особых нареканий) со стороны малооптыных пользователей, которые не хотят тратить много времени на получение компетенции.

Итак, три самые ненавистные вещи для пользователей: изменения, неожиданности, разрыв контекста.

Во всех своих рассуждениях я буду основываться на понятии «интерфейс для решения задачи», потому что единственная причина, почему пользователь использует компьютер — потому что он может решить ту или иную задачу, который я и буду называть «интерфейсом».

В качестве альтернативы я буду сравнивать несколько других интерфейсов: автомобиль, пианино, печатная машинка.

Изменения

Компьютеры позволяют менять интерфейс (напоминаю, речь про интерфейс для решения задачи) очень быстро и легко. Появление новых функций ставит программиста/разработчика интерфейса/etc перед проблемой логического переупорядочивания элементов. Например, было три функции в top level, теперь их стало семь, давайте разделим их на две логические группы (3 и 4) — всё ок, никакого хаоса.
С точки зрения пользователя: раньше было три логические функции, теперь они куда-то исчезли, на их месте появились два меню, причём одно действие в первом меню, а оставшиеся два во втором. Ад, ужас, погибель, проклятье программисту.
Читать полностью »

Мы любим игры для мобилок, а ещё очень ценим цифры. Но когда мы ищем в вебе статистику о трендах в разработке мобильных игр, мы быстро понимаем, что в общем-то нет единого места, где бы всё это добро было собрано. Так что вот оно, куча статистики индустрии мобильных игр, которая сделает вас очень популярным на следующей игровой конференции, или коктейльной вечеринке, когда вас спросит какой-нибудь скептик…

“Неужели люди действительно тратят так много времени на видео-игры?” Да, мы действительно тратим.

(прим. переводчика: автор частенько повторяется, простим ему это)

65 статистик из мира мобильных игр, чтобы впечатлить друзей
(Примечание к фото: мы никогда не смотрим выше)
Читать полностью »