Архив за 21 апреля 2013

Неделю назад я рассказывал вам о наушниках производства компании SoundMAGIC, которые относятся к ценовому диапазону до $20. Повышаем планку до $40 и рассмотрим, по меркам компании, наушники среднего ценового диапазона, а именно модели E10 и PL30.
image
*IEM — In-ear monitors (внутриканальные наушники)
Читать полностью »

Пираты XX века В 1990-х годах рынок ПО в свежеобразованной России развивался активно, но несколько однобоко: основную часть программ на ПК составляли зарубежные программы со снятой (или изначально отсутствовавшей) защитой от копирования; зачастую одни и те же отечественные умельцы переводили программу на русский язык (порой — затирая исходные копирайты), разбирались с защитой от копирования, и в итоге продавали программу по цене носителя и безо всякой поддержки. Это отличалось от современной варез-сцены, полуподпольной и целиком виртуальной: российские продавцы чужого ПО нисколько не скрывались, наоборот — они давали рекламу в журналах, выпускали вполне физические дискеты и (позднее) CD-диски, и в компьютерных магазинах ими были заставлены целые полки. Понятно, что отечественная разработка ПО в такой среде была не слишком жизнеспособна: уже упомянутый Лексикон — программа вполне достойного качества, которую свежеобразованные российские бизнесмены попытались поставить на коммерческие рельсы — покупался «легально» хорошо если одним пользователем из ста.

(Когда я только поступил на матмех, наш профессор нас предупреждал: "Даже не рассчитывайте, что в России вы сможете программированием зарабатывать себе на жизнь. Из отечественных софтверных компаний прибыль имеет только 1С, да и та лишь потому, что нормативные документы меняются каждый год, и украденная версия софта через год становится бесполезной. Наверное, это такая государственная политика по поддержке программистов — менять каждый год требования к бухгалтерии.")

Поэтому естественно, что журналы 1990-х годов активно обсуждают сложившуюся неблагоприятную для программистов ситуацию, и предлагают способы на неё повлиять. Все сходятся в том, что засилье пиратства — черта переходного периода, вызванная временным недостатком интереса западных правообладателей к российскому рынку; и что уже через несколько лет рынок ПО в России разовьётся в аналогичный европейскому. Но и сейчас, пятнадцать лет спустя, отношение обывателя к авторскому праву на ПО мало изменилось. Значит, некоторые рекомендации той поры остаются актуальными до сих пор.

В прошлый раз я пообещал опубликовать статью Ольги Усковой — ныне обладательницы стольки наград и почётных званий, что ими удалось наполнить целую статью на Википедии:

Пираты XX века Пираты XX века

(КомпьютерПресс, январь 1995)
В предлагаемой статье поднимет тему маркетинга программных продуктов в России вице-президент фирмы Cognitive Technologies О.А.Ускова.

Как продавать программы в России,

или Ягодки коммерческого директора

Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного…
Читать полностью »

Данный материал является продолжением статьи о истории видеозаписи. В первой части мы рассказывали о создании видео магнитофона компанией «Ампекс», революционно преобразившим телевидение во всем мире. Во второй части мы рассказываем о последствиях появления видеомагнитофона VRX-1000 для Советского Союза.

«Не мух ноздрями бьем»

История видеозаписи. Часть 2. Советский Союз.Не мух ноздрями бьем

Рисунок 1 Никита Хрущев и Ричард Никсон на выставке в Сокольниках, 1959 год.

Советский Союз познакомился с видеомагнитофонами AMPEX при скандальных обстоятельствах. В 1958 году в Москве в Сокольниках проходила американская выставка. На открытии выставки 24 июля присутствовали генеральный секретарь Никита Хрущев и американский вице-президент Ричард Никсон. Между ними состоялась дискуссия о достоинствах социализма и капитализма. Весь разговор происходил на фоне экспозиции в виде «типичной американской квартиры». Ричард Никсон в качестве превосходства американской системы указал на такие примеры как: холодильник, стиральная и посудомоечная машины, газонокосилка, косметика, туфли на шпильках, автомобили с открытым верхом. Хрущев в ответ заявил, что в Советском Союзе производят не предметы роскоши, а «действительно нужные товары». А в ответ на обилие кухонной техники отреагировал саркастическим комментарием:

«А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

Читать полностью »

Как и всем разработчикам, мне часто приходилось читать и слышать утверждение, что «композиция всегда лучше наследования». Наверное, даже слишком часто. Однако я не склонен принимать что-либо на веру, поэтому давайте разберёмся, так ли это.
Читать полностью »

Компания HP официально объявила о старте продаж монитора EliteDisplay E231.

Дисплей диагональю 23 дюйма с антибликовым покрытием и светодиодной подсветкой имеет разрешение 1920x1080 пикселей.

HP EliteDisplay E231

HP EliteDisplay E231 не будет оборудован разъёмом HDMI, зато присутствуют разъёмы VGA, DVI, DisplayPort, а также три порта USB 2.0.

Читать полностью »

Канделябр — подсвечник, который используется для корректировки формы лица игрока, играющего нечестно.

Наверное, многие помнят карточную игру “Марьяж”, которая манила к ЭЛТ мониторам игроков более десятка лет назад.

image

В данной статье мы расскажем о том, как пытались дать этой игре вторую жизнь и что из этого вышло.

Читать полностью »

Мне пришлось за последние пару дней просмотреть много систем управления проектами и хочется поделиться тем, что я нашел…

Мы искали варианты с хостингом у создателя софта, чтобы не возиться с инсталяцией у себя (поэтому, например, тут нет Redmine в чистом виде).
Мне была важна интеграция с Google calendar и github.

Также хотелось чего то большего чем Bug tracking — еще и управление фичерами, требованиями и т.д.

Прошу прощения за много терминов на английском.

Картинки по клику открываются в полный размер

Читать полностью »

Игровая консоль Ouya внутри и снаружи (фото с FCC)

Игровая консоль Ouya, о которой уже писали на Хабре, прошла ряд проверок и оценочных тестов в Федеральной комиссия связи (США). Ряд фотографий приставки, в разобранном виде, теперь можно посмотреть повнимательнее — благо, их, фотографий, довольно много.

Читать полностью »

Производитель презервативов Durex представил свою новую линию одежды «Fundawear», состоящую из нижнего белья, которое будет вибрировать по желанию вашего сексуального партнера. Вы и ваш партнер сможете включать вибрацию белья прямо со смартфона – такого рода приложение приносит новый смысл понятию «секс по телефону».
Durex создал вибрирующее белье, которым можно управлять через смартфон
Читать полностью »

Играем в Pong на стене 29 этажного здания (видео)

В пятницу вечером жители Филадельфии могли любоваться непривычным зрелищем: игрой в Pong на стене 29-этажного здания. Здание покрыто сетью светодиодов, которые и позволили создать соответствующую систему. Автор системы — Фрэнк Ли, профессор Университета Дрексела. Система, созданная этим специалистом, позволила контролировать игровой процесс с обычного ноутбука, подключенного к управляющей системе.

Читать полностью »