Архив за 23 апреля 2013

Идея этой небольшой статьи родилась, когда я рассказал читательу Milfgard пару жизненных историй про мой опыт как выполнения переводов, так и работы с результатами перевода. Он предложил поделиться ими с читателим, что я собственно и делаю. Надеюсь, информация хотя бы покажется интересной и, возможно, приоткроет тайны происхождения некоторых переводов.

Немного предыстории

В студенческие годы я подрабатывал внештатным переводчиком в одном из бюро переводов Москвы. Занимался я в основном переводами по тематике своего образования, то есть переводил всё, что было связано с отраслью связи и телекоммуникациями. Платили по рыночным меркам мало, но как студента меня это тогда вполне устраивало.
Вся работа бюро переводов сводилась к тому, чтобы набрать заказов как можно больше, а затем распределить это между несколькими переводчиками. По сути некий вид краудсорсинга получался. Основным объектом лингвистических издевательств становилась документация на программное обеспечение или оборудование. Самыми яркими примерами в моей памяти остались перевод документации на SDH/PDH оборудование Huawei и перевод документации на платформу Comverse. Сотрудников компаний-заказчиков мне искренне жалко, и сейчас я расскажу, почему.
Читать полностью »

Суть проблемы

Бывают ситуации когда документы имеют много различных полей и необходимо иметь эффективные запросы по ним. Например есть документ описывающий человека:

{
    _id: 123,
    firstName: "John",
    lastName: "Smith",
    age: 25,
    height: 6.0,
    dob: Date,
    eyes: "blue",
    sign: "Capricorn",
    ...
}

По таким документам можно делать выборку людей по цвету глаз, определенного роста, фамилии и по прочим характеристикам. А что делать если например документ состоит из десятков полей, или заранее не известны, или каждый документ имеет свой набор полей? Как при помощи индексов быстро решить данную проблему, но при этом не строить их по каждому полю, т.к это слишком дорогое решение. Читать полностью »

Как и было запланировано, около часа назад компания Apple опубликовала отчет за второй квартал 2013 отчетного года, конец которого на финансовом календаре компании пришелся на 30 марта.

За три месяца компания получила доход в размере 43,6 млрд. долларов. Прибыль составила 9,5 млрд. долларов или 10,09 долларов в расчете на акцию. Для сравнения: Читать полностью »

Довольно часто вопрос о написании миссии компании встает тогда, когда начинается обсуждение структуры сайта, а точнее — раздела about us. История, структура, сотрудники, миссия… А что это такое вообще и нафига оно надо?
Читать полностью »

За последние несколько лет твиттер стал нашим постоянным спутником. Кто-то регулярно проверяет ленту в дороге, кто-то переписывается дома, а для кого-то это уже не только не средство общения, а возможность быстро получить необходимую информацию в сжатом виде.
Сегодняшняя статья будет посвящена пяти популярным твиттер-клиентам для операционной системы Android.

Пять Twitter клиентов для Android
Читать полностью »

image

Google договорился о приобретении стартапа Wavii за сумму более 30 млн долларов, сообщает TechCrunch. Что представляет собой стартап можно понять из описания журналиста Time: «Wavii ищет в Интернете, находит новости и обобщает их, со ссылками на полные статьи из множества источников». При этом он использует собственную технологию обработки естественного языка.

За стартап из Сиэтла боролись Apple и Google, и в итоге выиграл последний. Apple хотел использовать технологии агрегации и обработки естественного языка в своём Siri, но в итоге команда из 25 человек переезжает в подразделение Google, занимающееся проектом «Сеть знаний» (Knowledge Graph).
Читать полностью »

В известном гимне поется: «Весь мир насилья мы разрушим: До основанья, а затем: Мы наш, мы новый мир построим…».

В телефонии этот принцип не работает. Каждое новое поколение оборудования интегрируется с предыдущими, дабы молодой человек со своего новейшего смартфона мог позвонить на деревню дедушке, в которой стоит древняя сельская АТС.
До недавнего времени в Москве сохранялось более 1.5 миллионов абонентов, подключенных к АТС координатного типа, построенных на аналоговых реле, регистрах и маркерах.

О том, как за 3 месяца 150 московских АТС удалось переключить в IP-сегмент, будет данная статья.
Читать полностью »

Наиболее производительный однопроцессорный 3D-ускоритель Nvidia GeForce Titan, по всей видимости, останется таковым и для следующего поколения карт компании. Если верить источнику, линейка карт GeForce GTX 700 увидит свет уже в мае этого года.

Наиболее производительным адаптером станет GeForce GTX 780, который будет представлять собой тот самый ускоритель, фигурировавший под кодовым именем Titan LEЧитать полностью »

Менее чем через неделю состоится мероприятие "Share the Genius" в Нью-Йорке, на котором произойдёт презентация нового смартфона LG Optimus G Pro. Ряд американских СМИ уже получили приглашения от компании LG, где сообщается, что новый смартфон будет представлен именно 1 мая.

LG Optimus G Pro

Читать полностью »

image

Мадридский стартап Geeksphone сегодня начал продажу первых телефонов для разработчиков на Firefox OS — модели Keon за 119 долларов и более мощной Peak за 194 доллара (без привязки к оператору). Как пишет TechCrunch, это в принципе первые устройства с Firefox OS на борту, и оба телефона были распроданы через несколько часов после начала продаж.

Модели Keon и Peak по сути являются тестовыми устройствами, выпущенными, чтобы дать разработчикам возможность увидеть, что они могут сделать с новой открытой мобильной платформой. Большой запуск запланирован на июнь этого года, когда телефоны на Firefox OS начнут продаваться в Испании, Бразилии, Португалии и Венесуэле.
Читать полностью »