Архив за 26 апреля 2013

Доброго времени суток, уважаемыее!

На Хабре уже был пост о попытке установить Windows Phone 8 SDK на Windows 7, в котором автор произвёл собственное расследование и создал Ruby-скрипт, выполняющий по сути роль установщика компонентов WP8 SDK. В конечном итоге некоторый результат был получен, о чём можно прочитать в указанном посте — пересказывать не стану.

Ребята с форумов MSDN, однако, придумали другой, более хитрый план установки WP8 SDK на Windows 7. Ссылка на исходную тему на форумах MSDN — в конце поста, в «материалах», а дальше — подробное описание способа с картинками.
Читать полностью »

Здравствуйте, сегодня я хочу вам рассказать о методе, который использую для быстрого перемножения чисел в уме. Собственно, мне нравится перемножать числа чтобы не скучать в метро или стоя в очереди в магазине. Так и память тренируется и появляется какое-то разнообразие между написанием программ.

Возьмем два любых простых числа, напр. 72 и 43
Представим их в уме как (одно сверху, другое под ним)
72 (семь) (два)
43 (четыре) (три)

Теперь перемножаем числа 7, 4 — представляющие десятки = 2800,
запоминаем это число и «выкидываем» его из головы, следуя дальнейшим инструкциям это число нам вспомнится само.

Перемножаем числа 7 и 3 = 210, 4 и 2 = 80, и анализируем их —
Прибавим два последних числа 10 + 80 < 100, — отлично тогда прибавим 210 + 80 = 290,
Теперь вспомним прошлое число 2800, — и прибавим 2800 + 290 = 3090

Дальше перемножаем 2 * 3 = 6

И прибавляем 3090 + 6 = 3096.

В голове эти числа должны запоминаться так:
72
43
____
2800
210 80
6
Читать полностью »

На ее странице VK( vk.com/setelogia ) можно видеть следующий пост:

«На смену саркастическому тоталитаризму предыдущего правителя в ВК приходит просвещенная демократия. Рюшечки и фишечки, а также нововведения и фичи, остаются главным приоритетом развития соцсети. Но теперь каждая из них будет утверждаться свободным народным голосованием и ликвидироваться в случае свободного народного недовольства. В комментариях открывается прием предложений по нововведениям. Голосовать за оные можно лайками.

Воспоследуют также кадровые перестановки. Юный энергичный Александр Чернявский становится новым пресс-секретарем. Диана Мелисон будет отвечать за работу с ключевыми партнерами. Исполняющим обязанности Васи, за отсутствием альтернативы, назначается Вася. Не переключайтесь.»
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №54 (20 — 26 апреля 2013)
Читать полностью »

Умельцы уже получили root доступ к ПО Google Glass

Как и обещали представители команды, занимающейся созданием Google Glass, многие десятки и сотни разработчиков стали получать эти устройства для ознакомления. Само собой, некоторые энтузиасты решили узнать не только то, из чего эти очки сделаны и какова их структура, но и какое программное обеспечение лежит в основе.

Читать полностью »

Этот рассказ — частный случай того, через какие дебри знаний приходится пробираться при желании свободно работать с несколькими ОС на одном диске. Факты показывают, что порядка в этой дисциплине нет, и новые комплектующие привносят, вероятно свои новые проблемы в порядок установки операционных систем. Возможно, это даст общий взгляд на то, что установка ОС не всегда окажется простой и однозначной. Впрочем, драматизма в этом деле меньше, чем в случаях с телекомами, ОпСОСами, ПР и Сбербанком. Всё так или иначе, но решается.

Здесь нет набора инструкций, как сделать установку — все они есть, уже написанные и разбросанные по форумам и блогам. По ключевым словам и ссылкам можно будет найти всё необходимое. Суть в том, что чётких инструкций нет. Есть основополагающие правила строения разделов на дисках компьютера, стандартизированные ещё в 90-х. В зависимости от новизны биоса и системы в известный порядок всегда внесутся свои проблемы, и важно уметь искать решения, примерно зная общее положение дел. С таким подходом и были даны ссылки, а главное — как же нечётко это всё настраивается!

Случилось так, что на субноутбук Acer Aspire One 756 (Sandy Bridge Celeron 887), приобретённый изначально почти без ОС (установлена Linpus без иксов), были установлены операционные системы (в порядке установки):
1) WinXP 32 bit — из сборки размером примерно 720 MБ;
2) Win7 64 bit — из некоторой сборки размером около 2 ГБ;
3) Xubuntu 13.04 64 bit — из свежего дистрибутива на 800 МБ;
Читать полностью »

В первой части статьи были рассмотрены некоторые нюансы работы с интегрированным отладчиком Delphi — не все конечно, но наиболее необходимые разработчику. Теперь задача выглядит несколько иначе: рассмотрим его работу изнутри на примере его исходного кода. Для того чтобы не сильно утомлять вас описанием API функций и не разжевывать все этапы отладки, описывать его работу я буду на примере класса TFWDebugerCore. Часть не особо важных моментов я опущу, при желании вы их сможете уточнить просмотрев код данного класса.

Если вы уже знакомы с работой отладчика — ничего страшного, вполне вероятно что некоторые аспекты его работы, упомянутые в статье, будут вам интересны.

Если же вы ранее никогда не сталкивались с самостоятельной реализацией отладчика, но заинтересованы в ней, то как минимум вы должны начать с данной ссылки: Debugging and Error Handling
По ней вы сможете узнать об основных аспектах отладки, как-то структурной обработке исключений, работой с отладочной информацией, минидампами. Работой с образом исполняемого файла, заголовками, секциями, картой памяти процесса, что такое RVA и VA и прочее-прочее.
Но это только если захотите разобраться во всей этой кухне.

Я же попробую описать только часть ее более простым языком, дабы у вас была точка, от которой можно было-бы оттолкнуться, если вы вдруг заинтересовались, ну и конечно, если вы реализуете защиту приложения, то вникнуть в тонкости работы отладчика вам необходимо как минимум (а иначе-то как по другому?).

В тексте статьи будет много кода, но рассматривать все параметры каждой из структур при возникновении отладочных событий я не буду, для этого есть MSDN. Остановлюсь только на необходимых для работы отладчика и попробую раскрыть некоторые нюансы, с которыми вы скорее всего столкнетесь при самостоятельной реализации движка отладки.

От вас же желательно наличие хотя-бы минимальных знаний ассемблера, т.к. без него в данной статье увы не обойтись.

Читать полностью »

Всем доброго времени суток! По просьбам трудящихся публикую материалы по оказанию первой помощи. Статья написана на базе лекций по ОБЖ и различных инструктажей, курсов первой помощи и учебных пособий. В процессе написания я консультировался у знакомых врачей — реаниматолога и патологоанатома, в свое время много работавших на скорой.
А если серьезно, был отобран, переработан и скомпонован материал, относящийся к теме. Под катом собраны рекомендации по всему, что нужно предпринять при оказании помощи пострадавшим, а главное, то, чего ни в коем случае предпринимать нельзя. Так же упомянуты состав аптечки, правильное наложение шин и жгутов, и полезные мелочи, о которых обычно не говорят на казенных лекциях, но которые всегда пригождаются в реальных ситуациях. Уточки не присутствуют, поскольку тема серьезная. Использованные изображения схематичные, взяты с различных тематических ресурсов. Изображений много. За выбор хабов не ругайте, это самые близкие из всех на хабре. После прочтения статьи не пытайтесь играть в доктора Хауса — есть вещи, которые может успешно проделать только квалифицированный специалист.
Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить
Читать полностью »

Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.

В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать полностью »

На прошлой неделе я вместе с несколькими моими коллегами учавствовал в громкой речи о том факте, что Go обрабатывает ошибки в ожидаемых сценариях посредством возвращения кода ошибки вместо использования исключений или другого схожего механизма. Это довольно спорная тема, потому что люди привыкли избегать ошибки с помощью исключений, а Go возвращает улучшенную версию хорошо известной модели, ранее принятой несколькими языками — включая C — при которой ошибки передаются через возвращаемые значения. Это значит, что ошибки маячат перед глазами программиста и вынуждают иметь с ними дело все время. Кроме того, спор переходит в направление того факта, что в языках с исключениями каждая ошибка безо всяких дополнительных действий несет в себе полную информацию о том, что и где произошло, а это может быть полезно в некоторых случаях.Читать полностью »