Архив за 30 апреля 2013

Дилемма заключенных: you are (not) alone
Недавно прочитал пост о диллемме заключенных, который заинтересовал сообщество. Я согласен с написанным и считаю, что это хорошая работа, особенно учитывая, что автор школьник.
В данном посте хочу показать взгляд на эту проблему со стороны теории игр, на основе опыта полученного после обучения на онлайн курсах ИИ университета в Беркли. После применения данного аппарата проблема становится понятной и разрешимой.
Читать полностью »

Автор: Piotr Siwczak
Последняя статья Олега Гельбуха дала обзор различных аспектов бесперебойности в OpenStack. Все компоненты OpenStack разработаны с учетом бесперебойности, но платформа использует и внешние ресурсы, как, например, базу данных и систему обмена сообщениями. И это забота пользователя — развернуть эти внешние ресурсы для безотказной работы.

Очень важно помнить, что все ресурсы с фиксацией состояния в OpenStack используют систему обмена сообщениями и базу данных, а все остальные компоненты не хранят информацию о состоянии (за исключением Glance). База данных и система обмена сообщениями являются ключевыми для платформы OpenStack. В то время как система управления очередью позволяет нескольким компонентам обмениваться сообщениями, база данных хранит состояние кластера. Обе эти системы принимают участие в каждом запросе пользователя, как при отображении списка виртуальных объектов, так и при создании новой виртуальной машины.

По умолчанию для обмена сообщениями используется RabbitMQ, а база данных по умолчанию — MySQL. В отрасли известны надежные решения и по нашему опыту их достаточно для масштабирования даже в крупных установках. В теории подойдет любая база данных, поддерживающая SQLAlchemy, но большинство пользователей пользуются базой данных по умолчанию. Для обмена сообщениями трудно найти альтернативу RabbitMQ, хотя некоторые пользуются драйвером ZeroMQ для OpenStack.

Как в OpenStack работают сообщения и база данных

Давайте для начала рассмотрим, как база данных и система обмена сообщениями вместе работают в OpenStack. Для начала я опишу поток данных при наиболее популярном запросе пользователя: создание экземпляра виртуальной машины.

Пользователь отправляет свой запрос в OpenStack, взаимодействуя с компонентом nova-api. Nova-api обрабатывает запрос на создание экземпляра, вызывая функцию create_instance из API-интерфейса nova-compute. Функция делает следующее:Читать полностью »

Ровно неделю назад я приобрел себе это чудо финско-американского смартфоностроения, и теперь готов поделиться своими первыми впечатлениями как о смартфоне, так и о новой мобильной ОС от Майкрософт. Всех, кто задумывается о покупке телефонов на Windows Phone или просто интересуется — прошу под кат.

Также, кому не сильно интересна статья, могут быть интересны несколько опросов по Windows Phone. Не проходите мимо ;)

Неделя с Nokia Lumia 520, или обзор Windows Phone 8 от простого пользователяЧитать полностью »

Самым ожидаемым смартфоном компании Motorola Mobility является X Phone — модель, о которой много говорилиЧитать полностью »

Недавно изучил отчет по рынку мобильных приложений, в котором узнал о довольно занимательном факте. Оказывается, несмотря на то, что на каждую тысячу стартапов со своим приложением появляется один стартап, который предоставляет инструменты для разработки, и количество таких стартапов растет очень быстро, до сих пор нет единого каталога интсрументов для разработки мобильных приложеий. Читать полностью »

в 17:00, , рубрики: linux, Ubuntu, unity, метки: ,

Unity Tweak Tool — это программа для настройки рабочей среды Unity в Ubuntu. Помогает улучшить внешний вид и шире раскрыть возможности оболочки. В статье рассказывается о функциях программы, немного о возможностях Unity и о дополнительных настройках. Предполагается, что у пользователя установлена Ubuntu 13.04 и Unity Tweak Tool 0.0.4

Читать полностью »

image

Я занимаюсь квадрокоптерами в качестве хобби уже почти полгода. На свой последний аппарат я навесил камеру (GoPro HD Hero 2) и видеопередатчик, и летал на нем через видеоочки — крутейшее ощущение, я вам хочу сказать. Нo техника была нe идеальной. Старая рама X525 с алюминиевыми балками была недостаточно стабильной для веса в 1.8кг, коптер в воздухе потряхивало, да и выглядело это всe достаточно колхозно. Поэтому было принятo решение строить новый квад, на собственноручно разработанной раме, с учетом всех потребностей. А потребности были следующие:

  • Место под всe оборудование. На новой раме должно былo быть достаточно места для камеры (без пропеллеров в картинке), передатчика, OSD, большого аккумулятора, плюс электроники управления (плата контроллера полета и GPS).
  • Стабильность. Рама должна быть максимально жесткой, но в то же время обеспечивать виброизоляцию камеры от моторов.
  • Внешний вид. Хотелось сделать коптер таким, чтобы было приятно на него смотреть, а не типичным для начинающих комком проводов и стяжек на стандартной крестовидной раме.
  • (Вторично) Вес. Коптер на базe X525 весил 1.8кг с камерой и батарейкой, хотелось эту цифру слегка уменьшить, заодно и приподнять время полета на одном аккумуляторе.

Пораскинув мозгами и приняв решение, как всe это будет выглядеть, я установил LibreCAD и принялся за работу.
Читать полностью »

Видеоредактор Lightworks для Linux — Официальный релиз (Beta)

Отличная новость для всех хабравчан, кто любит Linux и редактировать видео! В публичном доступе появился видеоредактор Lightworks для Linux! На данный момент программа имеет статус beta-версии, но по отзывам работает довольно стабильно.Читать полностью »

Не все игры одинаково полезныВ связи с появлением новых платформ, таких как, например, Google Glass, возникает большое количество возможностей для производителей развлекательного контента и, в частности, игр и игровых приложений. Однако замечали ли вы, насколько переполнены различные магазины приложений странными по своей сути играми? А ведь некоторые из них не только не приносят вам никакой пользы, но и иногда причиняют вред: пара неловких нажатий или вполне естественное любопытство — и с вашего счета уже списаны какие-то деньги! О подобных проблемах в игровой индустрии порассуждал Тэд Келли из Jawfish Games.Читать полностью »

На днях к нам в офис привезли удивительный принтер MIMAKI UJF-3042. Дело в том, что UJF-3042 действительно очень отличается от других печатающих устройств, представленных на рынке, и мы расскажем, чем именно.

Принтер, который печатал на всем

Технологии

Мы уже неоднократно писали о светодиодной печати, которая имеет ряд преимуществ перед лазерной. Однако данный принтер использует не просто светодиодную, а УФ-светодиодную печать. Переход к более высоким световым частотам позволяет добиться сразу нескольких важных эффектов: продлевается срок службы ламп (до 5 раз), экономится электроэнергия, повышается производительность за счет практически сухой печати, появляется возможность печатать на термочувствительных материалах. Кстати, пьезоэлектрическая головка, используемая в принтере, так же обеспечивает нанесение красителя «холодным» методом.

Следующая особенность – это жесткие УФ-отверждаемые чернила (LH-100). Они отличаются высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Для данного принтера доступны не только стандартные CMYK, но и картриджи с белым цветом и лаком.

Белые чернила предназначены для яркой печати на прозрачных или цветных поверхностях без лишнего смешивания цветов, а лак позволяет придавать отпечаткам эффект глянцевого блеска и дополнительно защищает продукцию от внешних воздействий.

Принтер может печатать на формате A3, причем бумага также входит в его «арсенал». А это значит, что пользователь может создавать также любые плакаты и постеры. Но и, наконец, технология последовательного нанесения красителей позволяет добиться 3D-эффектов, которые делают сувенирную продукцию еще привлекательнее.

На чем изволите печатать?

Печатать этот принтер позволяет практически на чем угодно, если толщина этого «чего угодно» не превышает 5 см. То есть любые ручки, открывашки, небольшие коробки и даже зубные щетки – вполне подойдут! Мы уже не говорим о пропусках, карточках из толстого картона, DVD, акриловых пластинах, дибонде, форексе, стекле и пленках. Нужно только надежно закрепить запечатываемые объекты на подложке или специальном зажимном приспособлении и правильно выставить параметры печати. Кстати, драйвер принтера позволяет также наносить изображение на трехмерные предметы, например, на круглые ручки.
Зажимное приспособление для ручек Принтер, который печатал на всем
Зажимное приспособление для карточек Принтер, который печатал на всем
Читать полностью »