Архив за 25 мая 2013

Формат представления данных в форме JSON встречается нередко. К примеру, одним из применений может быть обмен JSON данными при работе с API стороннего сервиса, а в других случаях JSON данные могут храниться внутри модели приложения. В некоторых случаях данные необходимо изменить и отправить обратно удалённому сервису, в других сохранить в модели.

Читать полностью »

Наверняка многие из вас задумывались о том, как устроены шаблонизаторы, какого его внутреннее устройство и каким образом происходит преобразование в фрагменты HTML-кода, однако не догадывались о каких-то особенностях его реализации. Поэтому давайте реализуем упрощенную версию движка шаблонов и продемонстрируем как это работает «под капотом».
Читать полностью »

Intro

Часто анонимность и скрытность играют ключевую роль в успешном выполнении каких-либо действий как в реальности, так и в виртуальности, в частности в операционных системах. В данной статье речь пойдет о том, как стать анонимным в OS Windows. Вся информация предоставлена лишь для цели ознакомления.

Итак, мы попробуем скрыться от глаз пользователя в диспетчере задач Windows. Способ, с помощью которого мы будем этого добиваться является чрезвычайно простым по отношению к тем, которые основаны на перехвате ядерных( часто недокументированных ) функций и на создании собственных драйверов.

Суть метода: поиск окна Диспетчера Задач -> поиск в нем дочернего окна( списка ), содержащего имена всех процессов -> удаление из списка нашего процесса.

Как видно, что с нашим процессом никаких манипуляций производиться не будет: он как работал, так и будет себе работать. Так как стандартный рядовой пользователь Windows, как правило, не использует никаких других тулз для просмотра запущенных процессов на его компьютере, то это лишь сыграет нам «на руку». Процесс в большинстве случаев обнаружен не будет.

Что использовалось для исследования:

1) Spy++ от Microsoft ( для изучения иерархии дочерних окон Диспетчера задач )
2) OllyDBG для просмотра функций, используемых диспетчером для получения снэпшота процессов.
3) Собственно, сам taskmng.exe( Диспетчер задач )

Читать полностью »

Или сказ о том, как разработка JSON валидатора превратилась в очередной JSON binding

Пока нормальные разработчики пишут приложения я изобретаю велосипеды.

Наверное многие разработчики сталкивались с ситуацией, когда мобильное приложение разрабатывается параллельно с бэкэндом. При этом частенько структуры данных, приходящие в ответ на запрос с сервера, могут меняться. Например, на стороне бэкэнда решат поменять именование одного из ключиков JSON-а, забыв предупредить о этом мобильную команду. Я уже не говорю про ситуации, когда CamelCase нотацию «внезапно» решили поменять на underscore или наоборот. Вы можете сказать, что налицо плохая организация процесса и недостаток общения команд, и будете абсолютно правы. Но когда приложение на смартфоне заказчика перестает работать на демо все взгляды устремляются на мобильщиков.

Читать полностью »

В офисах открытого типа сотрудники чаще болеют и хуже работают

По статистике Международной ассоциации менеджмента, 70% американцев работают в офисах открытого типа (open plan). В последняя время открытое рабочее пространство стало чрезвычайно модным из-за дешевизны, простоты и удобства управления персоналом. Но как открытый офис сказывается на производительности труда и комфорте работы?
Читать полностью »

Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple 1 продан за 671 400$

Считается, что во всём мире сегодня осталось шесть работающих экземпляров компьютера Apple-1. С этих компьютеров началась история корпорации Apple. Их собирал лично Стив Возняк в гараже у родителей Стива Джобса. Всего было сделано около 200 компьютеров, а до наших дней дожило лишь 50. Большинство из них давно не работают. Для того, чтобы закупить необходимые для производства компьютера детали, Джобс продал свой автомобиль — хипповской микроавтобус Фольксваген T1, а Возняк — программируемый калькулятор HP-65.

Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple 1 продан за 671 400$
Читать полностью »

Apple 1, раритет компьютерной эры, достался анонимному покупателю

Некоторое время назад кельнский аукционный дом Breker сообщил о том, что на торги, намеченные на 25 мая, выставлен компьютер Apple 1, выпущенный в 1976 году.

Apple 1, раритет компьютерной эры, достался анонимному покупателю

Читать полностью »

Возникла у нас на проекте прихоть — рисовать на стороне сервера графики, да не простые, а максимально похожие на уже имеющиеся графики на клиентской стороне.
Да-да, именно так, на клиенте уже были всевозможные красивости, реализованные на d3.js.
Node + Phantom
Для исследования возможностей был применен комплексный метод анализа «google-driven investigation» и в первой итерации выбор пал на ноду + фантом.

За подробностями прошу в глубины поста.

Читать полностью »

Введение в Wolfram Mathematica

Введение

На хабре уже не раз упоминалась Mathematica и если вам хочется начать работать с ней, то эта статья для вас. Я расскажу об основных аспектах работы с нею и покажу несколько интересных нововведений из последних версий Wolfram Mathematica.

Wolfram Mathematica — это программное обеспечение, не только для математических вычислений, это гораздо больше: от моделирования и симуляции, визуализации, документации, до создания веб-сайтов. Mathematica обладает возможностью осуществлять вызовы функций и принимать вызовы с C, .NET, Java и других языков, генерировать C код, компилировать автономные библиотеки и исполняемые файлы.
Обо всех достоинствах Wolfram Mathematica можно почитать на официальном сайте ru

Для начала работы с Mathematica вам необходимо её получить и установить на свой компьютер. Mathematica прекрасно работает на Windows, Mac, Linux.
Скачать и бесплатно попробовать Mathematica так же можно на оф. сайте.
Если же вы надумаете её купить, то цены на неё вполне приемлемые. Например для студента за семестровый вариант она обойдётся в $44.95. Для домашнего использования в $295. Если вы планируете использовать её для коммерческих целей, то наилучший вариант лицензии это Standard Edition (Вы получаете подписку на Premier Service и бесплатные обновления).

Все версии Mathematica абсолютно одинаковые, и отличаются только лицензированием. Все что вы можете делать в Enterprise версии, вы можете делать и в Student.
Читать полностью »

Так уж совпало что появление ребенка в семье совпало с финансовыми трудностями. Но недостаток средств и времени не может заглушить заботу о малыше и жажду познания нового.
Статья не претендует на новизну, да и все используемые в ней технологии довольно неплохо «размазаны» по интернету. Но надеюсь все нижеизложенное поможет вам решиться помочь своим близким и сделает спокойным сон вашего ребенка. Учтите я никогда и нигде не учился «радио-ремеслу», но смог собрать устройство исправно работающее вот уже два года. Все что необходимо это паяльник, мультиметр и терпение.
Читать полностью »