Архив за 04 июня 2013

Обручальное кольцо светится, если взять за руку

Американский инженер Бен Коукс (Ben Kokes), собираясь предложить руку и сердце любимой девушке, своими руками смастерил обручальное кольцо с резонансным трансформатором и тремя маленькими светодиодами среди драгоценных камней. Идея в том, что кольцо невесты начинает светиться, если жених берёт её за руку.
Читать полностью »

Находя в сети различные инструкции по работе с Mikrotik RouterOS, я обратил внимание, что большинство из них малоинформативны — в лучшем случае они представлены в виде скриншотов Winbox со скудными комментариями, в худшем — просто груда строк для командной строки, из которых что-либо понять вообще нет никакой возможности.
Поэтому я решил написать небольшой набор инструкций, в которых буду объяснять, не только ЧТО нужно выполнить, но и ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ.
Читать полностью »

Квадрокоптер за вечер не считая доставкиИдея о постройке квадрокоптера обуревала меня уже год назад. Но как обычно бывает (по крайней мере у меня) идея-фикс, которую не можешь никак выгнать из головы улетучивается, стоит только переждать пару дней. Таких приступов с летающей техникой у меня было несколько. И последний из них был вызван этим постом.
Прочитав пост и комментарии я всё-таки решился на покупку комплектующих. Дело было поздно вечером, а точнее уже рано ночью (я решил, что запал на следующий день уже может пройти и мне будет жалко отдать 400$) и я забыл заказать пару мелочей, которые на следующий день дозаказал второй посылкой (которая, кстати, пришла раньше основной). И начались 20 дней ожидания.
Ещё во время ожидания посылки решил, что сделаю первую раму на скорую руку, т.к скорее всего всё равно разобью её. Идея была в простейшей раме — алюминиевые квадратные трубы и стеклотекстолит по центру.
И вот пришла большая посылка с кучей деталей.
Читать полностью »

И без того обширная серияЧитать полностью »

Компания Sony на выставку Computex привезла один из самых лёгких ультрабуков в мире. Модель Vaio Pro 11 имеет массу всего 1 кг. Фактически даже на пару грамм меньше. Хотя после 13-дюймового NEC LaVie Z массой 875 г достижение Sony уже не так впечатляет.

Sony Vaio Pro 11

Sony Vaio Pro 11

Читать полностью »

В этой статье я попытаюсь поделиться своим опытом в проектировании пользовательской бизнес-логики. Это явно не претендует на полноценный ликбез, т.к. я всего лишь вспоминаю то, через что прошёл лично я, какие ошибки я допустил, и как мне их удалось (или не удалось) исправить в будущем. Наверняка, опытные системные архитекторы уже все проходили и знают, однако надеюсь, что некоторые советы таки будут полезны.
Мы использовали (и используем) клиентскую часть на WPF/Silverlight, WCF сервисы и СУБД Oracle, Postrges, MsSQL. Код написан по MVVM, использована Prism для модульности и навигации. Не могу точно сказать, какие из тезисов подойдут для других платформ и языков.

Так сложилось, что в какой-то момент мне, совершенно заурядному на то время программисту, выпала задача проектировать большую и сложную систему учета данных с большим количеством условий, переходов, этапов работы. Система была предназначена для ввода данных о жителях, регулярных заседаний по выдаче им пропусков и отказов, продления пропусков, прекращения их деятельности, штрафов, и многих других мелочей. Сейчас ядро системы уже большей частью переписано, говнокод исчез, использованы новые и последние технологии, платформы.
Итак, поехали.
Читать полностью »

COMPUTEX 2013 — стартовала выставка на Тайване Сегодня, 04 июня, состоялось очередное открытие ежегодной IT выставки Computex, проходящей в городе Тайпей — столице Тайваня.
Выставка разделена на несколько частей: основная в районе Нанганг (Nangang), на окраине столицы, и несколько залов в центре города, рядом с башней Тайпей 101 — третьим в мире небоскрёбе по высоте.
Сегодня мне удалось посетить только основную выставку — в Нанганге, которая включает 2 этажа экспозиций. Я был разочарован, так как мероприятие все больше приобретает характер дешевого шоу. Музыка орет, кругом танцы граничащие со стриптизом, в общем — еще дальше от IT-события, чем в прошлом году.
Основная шумиха вокруг анонса Haswell и 8х-чипсетов, все стальное — как в прошлом году. Завтра посещу остальную часть выставки, но уже не тешу себя надеждами. Короче: кто не поехал — потерял не очень много.
Хотел назвать статью «Computex 2013. День первый...» с расчетом на второй и третий, но такую уже запостили. Но я не расстроился — писать не о чем.
Хочу поделиться небольшим фото отчетом, чтобы неискушенный зритель имел представление — что же такое Computex?

Читать полностью »

Компания Afox привезла на Computex 2013 немало интересных новинок, включая микро-ПК с ОС Android и 3D-карту GTX 780 с громоздкой системой охлаждения. Показанное на фотографии устройство тоже принадлежит экспозиции Afox.

«Переходник USB 3.0 – HDMI» производства Afox поддерживает разрешения до 1920 х 1080 пикселей

Читать полностью »

Тем временем уже минимум месяц общедоступен сервис Skypegrab, который позволяет определить IP-адрес пользователя скайпа (сейчас работает, правда медленно и коряво, но ранее точно определял корректно). Несмотря на то, что эта особенность, как говорят некоторые, «очевидна» из-за использование системы p2p, многие считают, что скайп надёжно защищает IP-адрес.

Несложно обнаружить, что сам по себе скайп нередко устанавливает прямые соединения между пользователями, в связи с чем при помощи простого анализатора трафика можно добыть IP-адрес (когда-то, вроде бы, использовались промежуточные «суперноды», потом появилась информация об их исчезновении и замене на сервера Microsoft, но на данный момент до сих пор нередки прямые соединения, вроде бы они устанавливаются всегда, когда в распоряжении скайпа есть публичный IP-адрес, дозволяющий входящие соединения).
Читать полностью »

Что отличает сознание от автомата? Может ли программа вести себя осознанно? Почему когда поведение людей нам кажется бессмысленным, мы при этом говорим «ведет себя как робот»?

Ниже я постараюсь ответить на эти вопросы…

Алгоритмы можно поделить на две большие группы: целеполагательные и слепые алгоритмы.

Читать полностью »