Архив за 18 июня 2013

Для тех, кто не следит пристально за развитием Clang/LLVM, сообщаю — состоялся релиз версии 3.3. LLVM продолжает развиваться семимильными шагами и новый релиз, как заявлено, первым поддерживает все фичи C++11, добавлена поддержка целой пачки новых таргетов и появилось несколько интересных тулов, основанных на инфраструктуре LLVM. Также продолжает развиваться оптимизатор — появился автовекторизатор, который работает по умолчанию на -O3, много сделано для улучшения уже уже существующих оптимизаций. Кому интересны подробности — добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Разработчики MariaDB случайно заметили, что в промежутке от MySQL 5.5.30 к MySQL 5.5.31 в проекте изменился текст лицензии во всех файлах в каталоге man/.

Вместо прежнего краткого текста «Эта документация является свободным программным обеспечением, вы можете распространять и/или изменять её только под условиями лицензии GNU General Public License, как опубликовано Фондом свободного ПО; версия 2 лицензии» теперь длинное описание, начинающееся со слов: «Это программное обеспечение и сопутствующая документация распространяются под лицензионным соглашением, которое содержит ограничения на использование и разглашение и защищена законами об интеллектуальной собственности».
Читать полностью »

Стали доступны новые версии приложений в Adobe Creative Cloud

Для подписчиков Adobe Creative Cloud стали доступны новые версии графических пакетов, обещанные на конференции в мае. Начиная с этой версии все обновления и программы будут доступны только для подписчиков на сервис.
Читать полностью »

Экскурсия на новый завод SupermicroВо время выставки COMPUTEX 2013 мне посчастливилось посетить с экскурсией новый завод компании Supermicro на Тайване недалеко от Тайпея. Комплекс зданий достроили в прошлом году, а производство запустили несколько месяцев назад. Завод находится в экологически чистом районе поэтому там приняты серьезные меры по защите окружающей среды от промышленных загрязнений.
Производство серверов делится на три отдельные зоны: производство блоков питания — компания Compuware, производство корпусов и радиаторов охлаждения — компания Ablecom, ну и сборка серверов и систем хранения — компания Supermicro. Фактически эти компании являются частями единого целого. Ablecom и Compuware тоже представлены на рынке, как самостоятельные производители, но мировую известность имеет лишь Supermicro.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять схему взаимодействия — например блоки питания Ablecom, которые устанавливаются в платформы Supermicro, на самом деле производятся на другом этаже завода компанией Compuware. А Ablecom занимается производством компонентов из листового металла — штамповка, сварка и сборка корпусов и шасси, производство систем охлаждения и дисковых корзин.
Потом все это переправляется в соседнее здание, где размещено производство Supermicro. Помимо компонентов местного производства сюда доставляются остальные комплектующие для производства платформ — в частности материнские платы, разработанные Supermicro.
Цех сборки фотографировать не позволили, а выглядит он как просторное светлое помещение, площадью больше 1000 кв.м. Несколько конвейеров для ручной сборки платформ занимают лишь небольшую часть от общей площади этажа. Это связано с тем, что производство в процессе отладки, и основные мощности еще не запущены.
По дороге на производство Ablecom, нам встречались помещения для тестирования, лаборатория R&D и прочие кабинеты, в которых сидели китайцы и занимались делом.
Экскурсия была очень интересной, но к нашему всеобщему разочарованию нам, практически везде, запрещали фотографировать.
Читать полностью »

Подготовка к сдаче экзамена Oracle certified JAVA programmer Совершенно случайно заметил что на dzone появился гайд по относительно новому экзамену от Oracle и тоже решил написать.

Скажу сразу что здесь не будет silver bullet golden hammer для сдачи этого экзамена. Среди Java разработчиков распространена тяга к best practices. Так как многие проблемы уже когда-то и кем то были решены в ходе почти 20ти летного процесса развития языка, то среди программистов считается плохим тоном придумывать свой велосипед. Настоящий Java-гуру мыслит парадигмами из книг Josh Bloch и Bruce Eckel. Меня, пришедшего из других языков, это всегда умиляло. В данном случае прийдется много работать, т.к. идеального источника для подготовки пока нет.
Читать полностью »

Компания LG сообщила о том, что продажи флагманского смартфона Optimus G Pro на домашнем рынке превысили один миллион штук. Аппарат появился на прилавках корейских магазинов в феврале, а уже через четыре месяца его продажи перевалили отметку в один миллион.

Optimus G Pro — новый смартфон-бестселлер LG

Читать полностью »

На Хабре сегодня появилась запись «Поселок программистов – старт проекта». Некто Алексей Конышев хочет построить в лесах Кировской области (да, в тех, которые не до конца украл Навальный) поселок для программистов. А на Хабре Алексей собирает предзаказы на жилье:

Читать полностью »

День открытых дверей в офисе JetBrains собирает профессионалов разработчиков отовсюду
фото ©Екатерина Жарова

Недавно мы — сотрудники JetBrains в Петербурге — переехали в новый офис на Васильевском острове. Вдохновленные красивым видом из окон и свежим дыханием ветра с моря, мы решили устроить конференцию профессионалов в необычном формате дня открытых дверей — прямо на рабочем месте. Участники конференции будут не просто слушать доклады и задавать вопросы в конференц-зале, а смогут пообщаться лицом к лицу с теми, кто делает популярные инструменты для разработки на нескольких десятках языков — с командами IntelliJ, TeamCity, Kotlin, ReSharper и другими.

На конференции будут и традиционные доклады в залах (программа уточняется, смотрите детали на странице события), будут и Live Support Stations, где можно будет поговорить с разработчиками о беспокоящих вас багах в наших продуктах, будут и мастер-классы, где можно будет научиться самым эффективным приемам работы с инструментами от JetBrains.

Будет интересно: мы приоткроем занавес, пока еще скрывающий наши планы развития, расскажем про поддержку C++ в IDE, расскажем, как мы делаем наши продукты.

Читать полностью »

Сегодняшний «Бизнес-линч» напомнил о том, что я давно хочу высказать свои мысли о современном состоянии веб-дизайна, в частности, о кнопке «Наверх».

Веб-дизайн болен. Разработчики превращают сайты в веб-приложения, которые работают нормально только в правильных с их точки зрения браузерах. Повсюду плавающие элементы, которые на мобильном устройстве обязательно куда-нибудь уедут и что-нибудь загородят. Бесконечная прокрутка порою прикручена к сайту так бездумно, что чтобы добраться до ссылок в подвале, приходится судорожно долбить кнопку End (прямо как quick time event в играх). На мобильном устройстве пользоваться полной версией сайта со всеми этими «удобствами» невозможно, и разработчики делают урезанную версию сайта, называя это «адаптив-дизайн», «респонсив-дизайн» и «йет–эназер–маркетинг–буллшит–инглиш–ворд-дизайн» — по сути своей это WAP-сайты в новой личине. Мало того, эту урезанную версию пользователю ещё и навязывают. И не дай бог у сайта есть мобильное приложение: в лучшем случае вы увидите радостное сообщение об этом на весь экран, а в худшем вас, ни о чём не спрашивая, перенаправят в App Store или Google Play, и никого не интересует, что вы зашли на сайт по поисковой выдаче и не собираетесь постоянно его посещать.

О современном веб дизайне и кнопке «Наверх»
За примером далеко ходить не надо

Когда-нибудь, я надеюсь, всё это уйдёт, как ушли заставки на сайтах, неуместное использование Flash, облака тегов. Интернет снова станет единым, на компьютере и посудомоечной машине сайты будут выглядеть одинаково, проблема отображения на разных экранах будет решаться «резиновым» дизайном (придумают новый маркетинговый термин и будут подавать это как что-то новое), а на место отдельных мобильных приложений для сайтов придёт единый формат вроде RSS, встроенный в систему. Кстати, представьте, как будет здорово: нажатием одной кнопки можно будет добавить в свой телефон любой поддерживающий эту функцию сайт, читать его в удобном формате (в том числе и в офлайне — прощай, Readability!) и получать уведомления.

Читать полностью »

Вслед за «киловаттником» SuperNova 1000 G2 компания Evga выпускает более мощную модель — SuperNova 1300 G2. Нагрузочная способность линии +12 В (одной шиной) возросла до значения 108,3 А.

Evga SuperNova 1300 G2

В остальном БП аналогична предыдущей модели. Начиная с 10-летней гарантии, 140-миллиметрового вентилятора и японских конденсаторов и заканчивая модульной системой подключения кабелей.