Архив за 24 июня 2013

В Румынии началось строительство самого мощного в мире лазера

14 июня 2013 года в городе Магуреле возле Бухареста началось строительство научно-исследовательского центра Extreme Light Infrastructure — Nuclear Physics (ELI-NP), который должен вступить в строй в 2017 году. Это один из трёх центров европейского инфраструктурного мегапроекта ELI (Extreme Light Infrastructure), в рамках которого будут построены лазерные установки на максимально достижимом уровне мощности.
Читать полностью »

Существует класс задачек, которые в основном передаются из уст в уста, можно сказать входят в математический фольклор. Иногда встречаются задачи с очень красивыми решениями. Ты смотришь на решение, вроде понимаешь каждый шаг в рассуждениях, но чувствуешь себя как будто обманутым. Ты все понимаешь и одновременно ничего не понимаешь. Аналогию, наверное, можно провести, например, с этой оптической иллюзией:
Задачи с красивыми решениями
Тут видишь то большой куб с выпиленным куском, то маленький кубик, стоящий в углу.

В этом посте я собрал некоторые мои любимые задачи, решения которых, как мне кажется, вызывают этот неуловимый дуализм чувств: «понимаю — не понимаю».

Читать полностью »

Партнёрство Oracle и Microsoft в сфере облачных технологий
Сегодня компании Oracle и Microsoft объявили о начале партнерства в сфере корпоративных облачных систем.
Ниже приводится выдержка из сообщения Сатья Наделла, президента отделения Microsoft’s Server & Tools Business.
Читать полностью »

Захожу на гитхаб, ищу репозитории проектов, сходные по профилю с теми, для которых мы ищем программистов.
Просматриваю issues, выбираю подходящие — такие, для которых не потребуется слишком много времени (идеально — вечер) и для которых потребуется разобраться в самом проекте.

У каждого соискателя я спрашиваю ссылку на профиль на гитхабе (или других сервисах) или еще какие способы посмотреть на то, что соискатель делал. Если способа показать свой код у соискателя нет (или, например, на гитхабе только один репозиторий и тот с конфигами) — я кидаю ему ссылку на одну из issues и прошу отправить мне ссылку на pull request по завершении.

По pull request'у сразу видно как соискатель умеет разбираться в чужом коде и как он пишет код. Я не даю классических тестовых заданий — это убийство времени в никуда, этот код будет выброшен, он не поможет никому решить какую-либо задачу.
Читать полностью »

Многие компании готовят разогнанные варианты видеокарты Nvidia GeForce GTX 760, и Gigabyte здесь не исключение. В распоряжении источника оказалось изображение 3D-ускорителя GeForce GTX 760 OC WindForce 3X, который не только разогнан в заводских условиях, но еще и наделен фирменным кулером с тремя вентиляторами.

Gigabyte GeForce GTX 760 OC WindForce 3X

Каталожный номер изделия — GV-N760OC-2GD. Судя по изображению, в видеокарте применен кулер WindForce 3X старого образца: он схож с теми, охладителями, что использовались в видеокартах Читать полностью »

В детстве у меня была игрушка под названием спирограф. Это такой пластмассовый лист с круглой дырой внутри, а к нему прилагались зубчатые шестеренки, тоже с дырочками, но маленькими. Ставишь ручку в дырочку, шестеренку в круг и катаешь. В результате получаются красивые кружевные узоры, которые руками ну никак не нарисуешь.

Когда я стал постарше, мне захотелось вывести такие же узоры уже на экран компьютера. Долго я думал, как это сделать, по какой формуле рисовать. А пока я думал, формулу эту вывели без меня и даже поместили ее в Википедии — рисуй не хочу. Основная идея вывода там в том, что маленький круг ездит по большому без проскальзывания, а, следовательно, расстояние, пройденное точкой с малого круга, должно равняться соответствующему расстоянию на большом круге.

Однако взятые крепости уже не манят. Естественно теперь задачу обобщить — например, сделать, чтобы маленький круг ездил внутри не окружности, а фигуры посложнее, допустим, эллипса. Читать полностью »

Моей темой на семенаре была защита Cloud Computing Applications. Найти что-нибудь стоящее под данной теме было довольно сложно. Облако — новая технология, репутации которой никто не хочет вредить, а сама она только в последнее время начинает обрастать стандартами. Хорошо ли наличие стандартов или плохо для этого поста значения не имеет.

Одной очень хорошей бумагой, содержащей много информации о том, как компаниям, предлагающим облачные вычисления стоит организовывать защиту этих вычислений и хранимых данных стала Eckpunktepapier «Sicherheitsempfehlungen für Cloud Computing Anbieter».

Эта бумага была ниписа в сотрудничестве министерства по безопасности информационной техники Германии с поставщиками и потребителями/потенциальными потребителями облачных услуг. Эта одна из первых попыток ввести ясность в стандартизацию защиты при работе в облаке.
Читать полностью »

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Николай Карташов рассказал, что в хантинге следует ждать нововведений, а именно — госнадзора за переходами сотрудников. Кроме того, ФАС намерен контролировать не только пополнения штата, но расторжения партнерских отношений между юрлицами, сообщает "Российская Газета".

Читать полностью »

Первое сообщение о том, что компания ZTE собирается выпустить смартфон Nubia Z5 Mini, появилось в двадцатых числах мая. Спустя десять дней в Сети вспыли первые подробности о нем, подкрепленные фото, а сейчас китайский источник опубликовал еще больше фото и подробностей об изделии.

Категорически всех приветствую. В то время как вы наверняка читаете мой пристальный взгляд на китайский флагман OPPO Find 5, у меня под рукой подобралась весьма любопытная коллекция смартфонов. Единовременно в пределах квадратных метров моей квартиры оказался не только OPPO Find 5, но и Samsung Galaxy S IV, Sony Xperia Z и HTC One. Закономерно возникло желание устроить мега-тест с участием всех четырех моделей. Собственно, приглашаю заинтересованных граждан высказываться касательно того, в каких аспектах хотелось бы видеть сравнение смартфонов.

Как бы вы хотели сравнить флагманские смартфоны?Читать полностью »