Архив за 09 июля 2013

Об особенностях видеосъёмки лекций

За последний год я имел отношения к записи более 1000 лекций разного уровня сложности и хотел бы поделиться своим опытом в этой части. Это обещанное продолжение статьи Тренды в образовательной среде (памятка для вуза).

Способ съёмки сильно варьируется от тематики лекции (техническая или гуманитарная), используемых технических средств (меловые и маркерные доски, плазмы, проекторы и пр.), формата лекции (есть обсуждение и вопросы из зала или нет), особенностей лектора (бегает он по аудитории или прячется за кафедру) и, конечно, бюджета.

В частности, надо понимать, что ТВ опыт скорее мешает, чем помогает. Мы принципиально набираем операторов без опыта, так как телевизионщики, привыкшие к другой схеме работы, не справляются. Разные планы, разные приоритеты, минимум подсъёмок.

Кроме того, если вы пишете живую, не постановочную, лекцию, то нет возможности снять ещё один дубль. Оператор не имеет права на ошибку. И очень мало можно исправить при монтаже. Зато живая лекция выгодно отличается от постановочной. Лектор забывает о камере, расслаблен, спокоен и работает с привычной аудиторией. Всё это очень хорошо чувствуется при просмотре.

Итак, можно выделить следующие типы видеосъёмки лекций:
Читать полностью »

preview

Такой вот незамысловатый эффект. Под катом исходники, местами комментарии и пояснения.
Читать полностью »

Сразу оговорюсь, это не обучающий пост и не провозглашение новой парадигмы )), скорее решение, к которому я пришел, и хочется его обсудить в широкой и честной дискуссии.
Теперь к сути, представьте, что есть некая ORM, написанная на PHP, в которой описана модель Posts, имеющая связи многие-ко-многим через промежуточные таблицы с другими моделями: Comments, Tags, Categories. Вопрос в том, каким способом лучше поднимать связанные данные, всё сразу или с отложенной загрузкой?
Читать полностью »

За полтора года присутствия на рынке планшета Amazon Kindle Fire он не только подешевел на 40%, но и обзавёлся преемниками в лице моделей Fire HD. Однако рынок планшетов стремительно развивается и на сегодняшний день тройке устройств Amazon всё сложнее на равных конкурировать с продукцией иных производителей. Хотя старшая версия может похвастаться вполне приличным разрешением экрана для своей диагонали.

Пока судьба смартфона Oppo Find 5 mini туманна, приверженцы данного производителя могут обратить свои взгляды на две новинки, которые готовит компания. Первой является смартфон Ulike 2SЧитать полностью »

image

Иран продолжает строить свой отдельный Интернет и новым шагом стал запуск государственной электронной почты. Как сообщает The Verge с ссылкой на Reuters, Иран планирует выдать всем своим жителям адреса государственной электронной почты и использовать эти адреса для коммуникации с ними.

Хотя это даст иранскому правительству довольно прогрессивное средство общения со своим народом, существует опасение, что государство будет использовать его только как один из способов контроля за личной жизнью людей. Иран же обещает охранять конфиденциальность пользователей.
Читать полностью »

Согласно данным тестового пакета Geekbench, Apple присоединится к числу тех компаний, которые взялись браво обновлять свои ноутбуки (моноблоки, готовые ПК и так далее) с выходом новых процессоров Intel Haswell. Судя по всему, ноутбуки MacBook Pro могут получить новые чипы Core i7-4950HQ (четыре ядра с частотой 2,4 ГГц и GPU HD Graphics 5200). Также тестируемая модель располагала 16 ГБ оперативной памяти.

MacBook Pro и Intel Haswell

Читать полностью »

Microsoft анонсировали выпуск серии патчей, нацеленных на устранение уязвимостей в своих продуктах. Заявленные ранее в пре-релизе (4 июля) секьюрити-фиксы покрывают в общей сложности 35 уникальных уязвимости (6 исправлений со статусом Critical и 1 со статусом Important). Детальный отчет Вы можете найти здесь.

Критическое обновление MS13-055 нацелено на устранение уязвимостей типа Remote Code Execution, которые присутствуют во всех версиях браузера Internet Explorer, начиная с 6-й версии и заканчивая новейшим IE 10 (для всех ОС Windows XP — 8 — RT, x32 и x64, для серверных версий ОС как Moderate). Другое критическое обновление MS13-052 нацелено на устранение уязвимостей Remote Code Execution в платформе Silverlight и .NET Framework (для всех ОС Windows XP — 8 — RT, x32 и x64).

Компания анонсировала исправление для LPE 0day уязвимости CVE-2013-3660 (MS13-055), о которой мы более подробно писали в прошлом посте, посвященном patch tuesday.

В рамках нескольких апдейтов (MS13-052, MS13-053, MS13-054) компания исправляет уязвимость CVE-2013-3129, которая присутствует в коде различных компонентов (платформах .NET Framework, Silverlight и драйвере подсистемы Win32 — win32k.sys) при обработке файлов шрифтов TrueType. Специальным образом сформированный TrueType файл, при его открытии, может повлечь удаленное исполнение произвольного кода в системе (RCE). При этом злоумышленник может получить полный контроль над скомпрометированной системой.

Читать полностью »

Игра «Киберсеть» — это браузерная пошаговая игра с воссозданием экономики и устоев общества. Её отличительная черта в том, что сами игроки могут совершенствовать игровой мир изобретая и создавая разнообразные продукты. Эта игра в отличии от аналогов не требует постоянного присутствия в игре, но в ней и не нужно мучительно долго ждать пересчета игровой ситуации. Вы просто играете когда у вас есть время управлять агентом.

Итак, мы прошли значительный путь от сырой идеи, альфа тестирования и теперь можно играть в режиме бета-тестирования. Ниже я расскажу о развитии этой игры.

А играть можно здесь.

Читать полностью »

Образование в России является очень актуальным вопросом, особенно в свете последних реформ в этой сфере. Образование становится платным, а значит качественное ИТ образование, и без того плохо доступное в регионах, скорее всего станет просто роскошью. Программы поддержки отрасли работают плохо, практически любые попытки государства изменить ситуацию выглядят неуклюжи, по этому сообщество вынуждено так или иначе самоорганизовываться. То тут, то там появляются проекты "курс программирования за 10 дней", "как я стал программистом за 8 недель" и прочие. Несмотря на то, что для любого специалиста подобные топики просто смешны, то в одном, то в другом таком проекте можно заметить крупные компании или известных людей.

Это можно оценивать по разному, но я вижу в этом отчаянную попытку изменить ситуацию. Я сам программист самоучка, и знаю что проблема образования не шутка. Даже отучившись в ВУЗе, через пять лет знания быстро перестают быть актуальными, а где их актуализировать? Фактически, каждый человек предоставлен самому себе в этом вопросе.
Читать полностью »