Архив за 15 августа 2013

Здраствуйте, ребята!

Сегодня наткнулся на статью «9 интересностей и полезностей для веб-разработчика» (http://habrahabr.ru/post/189994/), в которой рассматриваются всякие полезности для веб-разрабочиков. Среди всего прочего нашел для себя прикольную тулзу для тестирования сайта под разным расширением — «dimensionsapp» (ссылка). Но в чем проблема, мне необходимо тестировать сайт который располагается на моем локальном веб-сервере. И тут мне в голову пришла идея быстренько собрать такую же тулзу, только чтобы она работала у меня в локале!

Требования к тулзе:

  • Возможность ручного выбора ширины области просмотра и выбор из готовых размеров устройств Apple (iPhone и iPad)
  • Возможность просматривать на 100% высоты окна или полностью подстравить область просмотра под размеры девайса
  • Простой и легковесный интерфейс (никакой графики)
  • Шкала делений с шагом в 5 и 50 пикселей
  • Возможность видеть текущую ширину области просмотра

Итак в результате 3-х часов кодинга получена тулза с кодовым названием «Moka moka» (ну я долго не думал). Дальше парочка скриншотов работы тулзы:

Тестирование адаптивной верстки локального сайта
Читать полностью »

Компания Microsoft опубликовала заявление под заголовком «Границы открытости Google». Причиной публикации этого письма стал тот факт, что Google опять заблокировала доступ к YouTube для мобильного приложения под Windows Phone.

Google опять блокировал приложение YouTube для Windows Phone

Первый раз это случилось три месяца назад, и причиной были многочисленные нарушения Microsoft условий пользования сервисом. В частности, мобильное приложение вырезало с YouTube рекламу и предоставляло пользователям прямые ссылки на скачивание видеофайлов с YouTube.

После первой блокировки Microsoft вступила в переговоры с Google и пообещала исправить все нарушения. Но компания Google выдвинула ещё одно требование: кроме устранения нарушений, новое мобильное приложение должно быть написано на HTML5.
Читать полностью »

Утром был внезапно удивлён нерабочим настроением компа. После обновления и перезагрузки Windows сообщила, что обновление не удалось установить, и ещё полчаса откатывалась.

А потом я наблюдал ситуацию, какой не видел со времён, наверно, ещё досервиспаковой XP — как плющит и рулетит винду. Ни одно приложение не желало запускаться, а доступ к ФС можно было получить только через cmd.

Позже я нашёл на просторах интернета следующее решение проблемы:

Проблемы с обновлением для системы безопасности Windows 7 и Server 2008R2 (KB2859537)
На некоторых системах установка данного обновления вызывает невозможность запуска программ – они падают с шибкой 0×0000005 0xc0000005. решение: удалить обновление KB2859537 Пуск > Панель управления > Программы > Программы и компоненты > просмотр установленных обновлений > и ручками удаляем «Обновление безопасности для ОС Windows 7 для систем на базе x64-процесоров (KB2859537) или wusa.exe /uninstall /kb:2859537

Читать полностью »

Одной из ключевых составляющих практически любого веб-приложения является взаимодействие с сервером. В больших приложениях это далеко не один запрос. При этом запросы часто необходимо объединять для последовательного или параллельного выполнения, а часто сочетать и то и другое. Кроме того, большие приложения обычно имеют многослойную архитектуру — обертка над RESTFul API => бизнес-сущности => более комплексная бизнес-логика (разбиение условно для примера). И на каждом слое необходимо принять данные в одном формате и передать на следующий слой уже в другом.

Вот со всеми этими задачами могут помочь справиться Promise-ы.

За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

JavaScript, the winning style

Оформление кода, оптимизация процесса проверки качества кода
Код написанный в одном стиле, имеет много преимуществ: меньше мелких ошибок, многие ошибки легки обнаружить почти сразу, другие же можно легко отладить еще на стадии разработки. Новым же программистам не придется тратить лишнее время на изучение вашего кода (это не значит что им не придется разбираться в самом коде, а значит лишь что его легче будет читать) и им будет проще влиться в проект.

Качество кода станет только лучше, если вся команда будет придерживаться заранее определенного стиля. Это безусловно стоит того, чтобы потрать немного времени на выработку общих правил.

В отличие от Питона у которого есть единый свод правил «Style Guide for Python Code», у языка JavaScript такого нет. Однако на выбор есть целых 6 популярных гайдов:

Помимо гайдов, не стоит так же забывать об автоматических анализаторах кода, таких, например, как JSLint и JSHint. И в них уже заложены свои настройки. Вопрос в том, какой же все-таки максимально правильный способ писать код на JavaScript, который был бы актуален и максимально соответствовал бы большинству рекомендаций? Давайте попробуем объединить большинство рекомендаций в этой статье и подумаем как можно оптимизировать процесс проверки качества кода.
Читать полностью »

1. Особенности работы с переменными и литералами в Perl6
2. Perl6 — Операции над переменными, анонимные блоки
3. Perl6 — Условные операторы, циклы
4. Perl6 — Работа с функциями
5. Perl6 — Классы
6. Perl6 — Ввод-вывод, модули
7. Perl6 — Комментарии, пробельные символы, скобки
Однажды я уже писал статью о функциях и об особенностях их использования (№4). Сейчас я хочу рассмотреть одну из их разновидностей — операторов.
Читать полностью »

Очень интересно узнать ответ на этот вопрос. Почему-то бывает, что Illustrator не правильно сохраняет svg и файл получается битый. После чего его нельзя открыть в Иллюстраторе, а при открытии в браузере появляется ошибка:

Ошибка синтаксического анализа XML: префикс не связан c пространством имён
Адрес: file:///Users/ilya/Dropbox/SVG_sep/buttons-30.svg

Строка 6, символ 1:<path id=«path4204_25_» inkscape:connector-curvature=«0» fill="#414141" d=«M47.206,23.603c0,13.036-10.567,23.604-23.604,23.604

Если удалить подстроку » inkscape:connector-curvature="0"" — то все будет нормально и в Иллюстраторе, и в браузере. Inkscape я знаю это открытый векторный графический редактор.

Читать полностью »

Просматривая ленту у себя в G+, наткнулся на сообщение, что в последней версии приложения Календарь на Android-устройствах используется новое диалоговое окно для выбора времени. Запустив приложение на своем планшете Nexus 7 с Android 4.3, я убедился, что это действительно так. Но меня как разработчика больше заинтересовала фраза, что исходный код диалогового окна доступен по адресу https://android.googlesource.com/platform/frameworks/opt/datetimepicker/+/master/. Я решил поковыряться just for fun.
Читать полностью »

PayPal начнёт работать с рублями уже с 17 сентября

С 17 сентября PayPal позволит использовать рубли для оплаты покупок в интернет-магазинах, приёма платежей, перечисления денег на счета других пользователей и их вывода через банковские счета, сообщает Digit.

Переводить деньги на свой счет в российском банке смогут как организации, так и индивидуальные пользователи. Дополнительную комиссию за это PayPal взимать не будет, равно как и не установит лимит на переводимые средства.
Читать полностью »

Уязвимость интерфейса мозг компьютер

На конференции Usenix Security исследователи продемонстрировали потенциальную уязвимость интерфейсов мозг-компьютер. Вкратце, она сводится к возможности определения, распознаёт ли пользователь демонстрируемое ему изображение, или же оно ему незнакомо.

Нейрокомпьютерный интерфейс как и любой другой интерфейс ввода данных состоит из двух компонент: устройства ввода и обеспечивающего его работу программного обеспечения. В данном случае роль первого исполняет надеваемый на голову электроэнцефалограф с группой датчиков на черепе пользователя, а поступающие от них данные обрабатывает драйвер на ПК. Как правило, стоимость подобных интерфейсов позволяла находить применения интерфейсам мозг-компьютер лишь в медицине, но в последнее время о себе заявили устройства Emotiv и Neurosky, стоимость которых была значительно ниже.

Оба из упомянутых коммерчески доступных массовому пользователю интерфейсов мозг-компьютер имеют API, позволяющие сторонним разработчикам создавать свои приложения, использующие возможности одностороннего обмена между мозгом и компьютером. Исследователи безопасности из университетов Оксфорда и Женевы, Калифорнийского университета в Беркли так и поступили. Их программа была создана с целью выяснения приватной информации пользователя: местоположения его дома, ПИН-кода его банковской карточки, используемого банка, даты рождения и т. п. Затем исследователи прогнали свою программу на 28 испытуемых, не подозревавших, что под угрозу ставится их частная жизнь, и в 10—40% случаев попытки выяснить важные детали из жизни подопытных были успешными.
Читать полностью »