Архив за 23 августа 2013

Предыстория

Новая версия проекта была успешно завершена, протестирована, и уже устанавливалась клиентам. Ничего не предвещало беды, все шло по плану и можно было немного расслабиться.
Неожиданно, от всех клиентов стали поступать жалобы на ошибки, которые посыпались при попытке использовать новую версию программы. Это было очень странно, т.к. все было проверено и должно было работать как часы, но этого не произошло.
Читать полностью »

Господа, доброго времени суток. Считаю нужным сказать, что в этой статье нет никакой «скрытой ссылки» на какой-либо ресурс. Я не считаю нужным называть название и ссылку проекта, это лишь история из моей жизни, не более того. Если вам не понравилось начало статьи, в том числе стиль подачи, лучше не дочитывать до конца, потому что данная история рассчитана явно не на всех читателей.

История эта начинается в далеком 2008 году. На тот момент нашему герою было всего 13 лет и так получилось, что из далекой Кировской области его семье пришлось переехать в город Пермь. В таком возрасте многие юноши учатся в школе, собственно, родители постарались, чтобы нашего юношу приняли в хорошую школу в класс с углубленным изучением математики, информатики и физики. Как известно, подростки в этом возрасте не слишком охотно принимают в свой круг общения новых людей, поэтому весь 8 класс этот человек общался лишь с одним человеком, который разделял его интересы в некоторых компьютерных темах.

Читать полностью »

«Разбор Полетов» — Episode 43 — Диалоги о JetBrains

Мы часто экспериментируем с архитектурой, кодом, производительностью. Постоянно добавляем новый функционал. Мы постепенно обвязываем Yii своей “архитектурной” прослойкой — шардинг, работа с временно недоступными данными, разнообразные кеши и многое другое. Да, плод нашей работы, когда он будет заврешен, пойдет в Open Source.

Задача применяемой у нас Непрерывной Интеграции (Continuous Integration, CI) — не тестирование. Задача CI — обезопасится от разрушительных изменений в следствие рефакторинга, добавления нового функционала, изменений архитектуры. Также мы защищаемся от “плохого кода”, часто повторяющихся багов, “кривых” merge.

Для своего CI мы используем Jenkins под Debian. Время на развертку CI я затратил 12 часов — до полностью рабочего состояния. На поддержку CI я не трачу ни минуты в день — я не пишу тесты на каждую мелочь, не практикую TDD. Тем не менее, CI работает и спасает нас от глупых ошибок.

“Давайте будем внимательней”/”Давайте не делать ошибок” — взывал я к разработчикам, но это помогало лишь временно и то не на все 100%. Людям свойственно ошибаться, забывать, совершать оплошности. Нет, я не изобрел “серебряную пулю” для web-проектов и даже маленьку пульку для Yii — я придумал как стабилизировать свое приложение. Ваше приложение отличается от моего и мои методы у Вас могут не работать, да и не должны — я же делал их не для Вашего приложения, если мои методы работаю у Вас — примите это как чудо или как везение. Зато идея такого CI будет работать везде. Всего лишь идея.

Читать полностью »

Google обновили функцию словарного поиска
Google обновили функцию словарного поиска
Вчера на своей странице Google+ опубликовали описание обновление полезной функции словарного поиска. Мне самому часто приходилось искать словарное определение, синонимы или перевод конкретного слова. Раньше это отнимало время, которое тратилось на открытие онлайн-переводчика, составление запросов а-ля 'что такое %object%?' и поиска по онлайн-словарям, но теперь это можно сделать просто введя 'define' или 'определение' в поисковой строке перед искомым словом, что согласитесь гораздо легче. Введя слово на иностранном языке мы получаем его перевод и определение, введя слово на родном языке можно получить полный список определений из множества словарей, его синонимов, использование в предложениях и происхождение.
Читать полностью »

image

Венеру называют близнецом Земли из-за сравнимых размеров и массы. Однако планета окутана толстым слоем облаков из серной кислоты, что делает невозможным ее изучения оптическим путем. Кроме того температура поверхности очень высока из-за близости к Солнцу. Поэтому исследование Венеры достаточно затруднительно.

Джофри Ланди (Geoffrey Landis) занимается изучением этого вопроса в исследовательском центре NASA в Кливленде. Совместно с лабораторией COMPASS (Collaborative Modeling for Parametric Assessment of Space Systems) он разрабатывает новый тип аппарата — ровер Zephyr, который предположительно сможет использовать сильные ветра в атмосфере для исследования поверхности Венеры. Аппарат сможет передвигаться по планете и выдерживать температуры до 450 градусов по Цельсию.Читать полностью »

Новый флагман LG G2 появится на прилавках ориентировочно 30 сентября. И если уже через пару дней после анонса на новинку можно было оформить предзаказЧитать полностью »

Смартфон Huawei Ascend P6, побывавший в нашей лаборатории, оставил по себе неоднозначные впечатления. Стильный дизайн несколько портит пластиковая вставка, а вполне неплохие технические характеристики всё-таки далеки от флагманов нынешнего поколения. При этом стоимость устройства назвать низкой нельзя (около $450).

Huawei Ascend P6

Читать полностью »

Стив Балмер подал в отставку с поста генерального директора Microsoft Сегодня Microsoft сделала неожиданное заявление. Генеральный директор корпорации, отработавший на посту пять с половиной лет, уволится в течение следующих 12 месяцев. Стив Балмер будет оставаться главой компании, пока специальный комитет не назначит нового CEO.

В пресс-релизе компании Балмер сказал: “Всегда тяжело найти верный момент для такого хода, но сейчас правильное время. Мы приступили к реализации новой стратегии и у нас удивительное высшее руководство (Senior Leadership Team). В начале я предполагал, что увольнение случится в середине трансформации нашей компании в девайсную и сервисную. Нам нужен CEО, который будет работать в этом направлении более долгое время”.
Читать полностью »

Доброго времени суток, читатели!

Опыт по краудфандингу геймерского фестиваля NextCastle PartyОсенью в Санкт-Петербурге пройдет геймерский фестиваль NextCastle Party и сейчас близится к завершению кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе Бумстартер. И если сбор денег на разработку игр уже давно стал обыденным явлением, то сбор средств на подобный фестиваль является скорее исключением. Поэтому в данной статье я бы хотел рассказать о том, почему мы решили использовать краудфандинг, какие ошибки мы совершили и какой опыт получили.

Сразу оговорюсь, почему я решил написать эту статью, когда сама кампания еще не закончилась. По нескольким причинам. Во-первых, сама кампания длится 30 дней и после ее окончания, как показывает опыт коллег, количество работы лишь увеличивается, поэтому скорее всего у нас просто не будет времени на анализ. Во-вторых, возможно кому-то из читателей идея нашего фестиваля покажется интересной и он захочет его поддержать. Ну и третья причина самая простая — опыт с пылу с жару гораздо интереснее.

Читать полностью »