Архив за 24 августа 2013

Google вводит крупное обновление для разработчиков контента Play Store, устраняет рекламу из панели уведомлений (на этот раз точно) и другое.

Ужесточение правил для разработчиков Google Play. Полный запрет push рекламы
На днях компания Google выпустила крупное обновление правил программы для разработчиков приложений для Google Play. Неважно, кто вы — пользователь или разработчик — следует знать об этих измнениях. Политика в отношении контента в основном сводится к гугловскому подходу «Это то, что мы не разрешаем в Play Store». Теперь вы понимаете, насколько важно быть в курсе. Google регулярно вносит обновления в эту политику, но, я думаю, это самое грандиозное изменение, которое мы могли только наблюдать. Было затронуто и изменено множество областей, что повлекло за собой значительные последствия.
Читать полностью »

Честно говоря, высокая активность обсуждения первого поста стала некоторой неожиданностью. Приятной неожиданностью, чего уж там. Неподдельный интерес, большое количество конструктивных замечаний и дополнений, самые разные точки зрения относительно затронутых в том посте вопросов показали, что сообществу Хабра действительно близки подобные темы. Поэтому я решил продолжить «космическое» направление в данном блоге сегодняшней статьёй.

Почти в каждом фантастическом фильме, действие которого происходит в далёком космосе, нам так или иначе показывают, как выглядят другие планеты. Увы, эти разнообразные и живописные картинки являются плодом воображения художников и дизайнеров. До недавнего времени человечество не имело возможности не то что бы рассмотреть детали, а хотя бы понять общий цвет планет, вращающихся в других звёздных системах. Проблема заключается в том, что даже самые совершенные телескопы, расположенные на орбитах вокруг Земли и не подверженные искажениям, вносимым её атмосферой, не способны дать достаточно детальное изображение экзопланет (так обозначается любая планета за пределами Солнечной системы). Это связано с тем, что по сравнению со звёздами планеты имеют катастрофически маленькую яркость и физически во много раз меньше.

Из-за того, что звёзды просто затмевают своим светом вращающиеся вокруг них планеты, сам факт наличия этих планет учёные обычно определяют по косвенным признакам. Например, по кратковременным слабым изменениям в спектральном составе звезды, когда планета проходит между своим светилом и наблюдателями.

Другие планеты

Читать полностью »

Лично я регулярно сталкивался с тем что нанимаемые сотрудники не понимают или очень плохо понимают сколько налогов они перечисляют государству каждый месяц в той или иной форме.

На мой взгляд, люди должны знать – сколько и за что конкретно они платят. У нас считается, будто работник платит со своей зарплаты только один налог – НДФЛ, равный 13%.

На самом деле есть и другие налоги, которые отчисляются с зарплаты. Они позиционируется как налоги, которые работодатель платит за работника. Однако любой здравомыслящий понимает, что работодатель ничего за работников платить не будет. Фактически все налоги платит работник из той гипотетической своей зарплаты которую он получал бы если бы сумма всех налогов равнялась нулю.

Давайте посчитаем, сколько в месяц работник заплатит с белой зарплаты 100.000 руб. Мой расчет приведен ниже
Читать полностью »

«Астероидная» миссия NASA: детальное видео от агентства

Последние несколько лет в NASA самое пристальное внимание уделяют астероидам, их изучению и популяризации идеи работы с астероидами. Тем не менее, не так много людей представляют себе, что же это будет за миссия, и как она может выглядеть. Для того, чтобы помочь представить себе все это, NASA выпустила детальное видео с моделированием будущих миссий Брюса Уиллиса космонавтов на эти космические объекты. Видео, кстати, хотя и не содержит кадров взрывающихся веротолетов/планет, все же выполнено весьма профессионально.

Читать полностью »

ASP.NET MVC client side routing

Постановка проблемы

Система маршрутизации ASP.NET MVC избавляет разработчика от необходимости вручную поддерживать URL, используемые в приложении при помощи таблиц маршрутизации и url шаблонов. Таким образом, с программиста снимается задача по формированию URL вручную. Напротив, в его распоряжении оказывается богатый набор URL-хелперов. Это замечательно! Но все меняется, когда приходят они — AJAX-запросы.

Проблема заключается в том, что таблицы маршрутизации и механизм генерации URL являются частью серверной архитектуры asp.net mvc и недоступны из Javascript-файлов. Читать полностью »

Несколько дней назад стало известно, что смартфон Sony Xperia Z1 (Honami) будет продаваться в трёх цветовых оформлениях: чёрном, белом и фиолетовом. Сегодня появились новые изображения данного устройства, которые подтверждают данную информацию.

Sony Xperia Z1 (Honami)

Помимо этого, подтвердилась информация о том, что новый смартфон с Читать полностью »

(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда

Мы не "поравалитики". В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:

  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:

  1. я уже бывал в Дании и успел сформулировать для себя мысль, что это страна победившего здравого смысла. Почему бы не поехать поучиться жизни у них — посылал же Пётр I молодняк в Европу перенимать тамошний опыт.
  2. переломным моментом стало прочтение статьи о Куренёвской трагедии: в 1961 году в Киеве прорвало дамбу завода, и ранним мартовским утром 14-метровая волна грязи и песка залила целый район Киева и похоронила тысячи людей (она долго оставалась засекреченной — письма люстрировались, советские самолёты облетали место трагедии, и так далее). Я подумал, что потом вот случился Чернобыль, а теперь на носу повсеместно предсказываемый прорыв дамбы Киевского моря, уже очень дряхлой (тут подробнее на эту тему). Причинами всех этих техногенных катастроф, я считаю, является плохой менеджмент, а поскольку проблесков в этом вопросе у нас пока не видно, я решил хотя бы несколько лет переждать ситуацию где-то подальше. Можете считать меня параноиком, и слава богу, что я оказался не прав в этом году, но так ли уж не прав?
  3. в Скандинавских странах все владеют английским языком. Как и мы, они учат его с начальной школы, но, в отличие от нас, они им ещё и пользуются, поэтому объяснится можно со всеми (даже с бомжом).

В какой-то момент у меня даже был выбор между Данией и Англией, но, во-первых, Дания показалась мне какой-то более активной, технологичной. Во-вторых, датская виза позволяла свободно путешествовать по всей Европе, а английская — только по Объединённому Королевству.

Визовые вопросы

Компания, где я работал до этого, сделала мне предложение перебраться в Копенгаген. Я уже хорошо зарекомендовал себя на тот момент, а европейцам, как вы наверно замечали, важно обсуждать рабочие идеи прямо на месте, а не через Skype.

Предложение было таково:

  • мне озвучили зарплату и примерно сумму, которая будет оставаться после налогов. Про деньги ниже.
  • компания оплачивала весь процесс оформления визы, включая меня и жену с сыном,
  • так же оплачивали перелёт и перевоз вещей,
  • разумеется, жильё я должен был оплачивать сам, но обещали помочь в поиске жилья (тут это проблема, тоже ниже)

Шеф прислал мне предзаполенную форму; я вписал в неё свои данные, доложил сверху ещё макулатуры и сдал в визовый центр. Временную визу на 90 дней дали через 3 недели. По деньгам вышло 315 грн ($40) визовому центру и 2112 грн ($260) датскому консульству с каждого человека.

Лёгкость получения визы была связана с тем, что программисты входят в так называемый white list — список профессий, представители которых приветствуются в этой стране. Помимо инженеров, туда входят врачи и учителя. "Наша праця прекрасна, і она нужна людям". Чтобы попасть в white list, нужно приложить диплом по профессии (минимум 3 года обучения) — это был первый раз в жизни, когда мне реально пригодилась «корочка».

Помимо этого, получить визу и вид на жительство проще тем, у кого высокий уровень зарплаты. Справка: зарплата выше 31200 крон считается высокой, а минимальная зарплата веб-разработчиков как раз чуть-чуть выше этой цифры.

Жена и сын подавались на визу, когда я уже был в Дании, и вот тут началась неразбериха. Их документы постоянно терялись. Жена с одной стороны звонила в украинское посольство (те уже выучили наизусть нашу фамилию и узнавали жену по голосу), я со своей стороны дёргал датчан. Посольства обмениваются визовыми документами по емейлу, и отправить и получить сразу 2 файла (пакеты документов на жену и сына) у них вышло только с третьего раза, и каждый раз после очередной попытки нужно было ждать пару недель. Этот процесс занял 4 месяца с постоянными звонками от нас.

Переезд на работу в ДаниюКак я уже сказал, даётся временная виза на 90 дней — просто штамп в загранпаспорте. Помимо этого, мне выдали документ, где был указан мой код налогоплательщика — всесильный ID в Дании, как оказалось.

В течение определённого срока (тоже около 3 месяцев), надо в Дании обратиться в Министерство Интеграции, где у вас снимают отпечатки пальцев и делают биометрическое фото, и через несколько недель вы получаете по почте «карточку датчанина». Теперь на четыре года вы временный иммигрант и экспат.

Зарплата, налоги

Финстрип делать не буду, но вы можете узнать среднюю зарплату по профессии на JobIndex: введите в строке поиска «webudvikler» («веб-разработчик») и вы увидете такую картину. Можно попробовать настраивать возраст, опыт и дислокацию — всё, как на ДОУ.

Переезд на работу в Данию
Иллюстрация 1 — средние зарплаты веб-разработчиков в Дании

Налоги платятся сразу по примерной, завышенной ставке (у меня было 38%). Всё платится само, я просто получаю деньги на счёт (я понимаю, что у нас есть бухгалтер, но лично я не делаю для уплаты налогов ничегошеньки). После Нового года налоговая служба SCAT пересчитывает полученные средства и делает налоговые возвраты, сумму которых можно сразу посмотреть на сайте. Я не особо раскатывал губу и ничего нигде не смотрел, хотя на работе многие плотно это обсуждали. Я очень удивился, когда в марте мне капнуло около половины моей месячной зарплаты сверху.
Читать полностью »

Компания Xolo анонсировала свой флагманский смартфон Q1000S. Данная модель получила корпус толщиной 6,98 мм.

Смартфон Xolo Q1000S

Смартфон Xolo Q1000S оснащён дисплеем IPS диагональю пять дюймов разрешением 1280 x 720 пикселей, в котором используется технология OGS. Подобный дисплей используется во флагмане Oppo Find 5Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Дайджест интересных материалов из мира веб разработки и IT за последнюю неделю №71 (18 — 24 августа 2013)
Читать полностью »

Когда я задумался о написании Web приложения с использованием Go, я преследовал лишь желание попробовать нечто новое для себя. В последствии я понял, что Web оболочку можно использовать как кросплатформенную GUI библиотеку, чем и воспользовался в своем проекте[1].
Читать полностью »