Архив за 04 октября 2013

jQuery.BEM — декларативный подход к работе с версткой по БЭМ методу Уже много всего сказано про БЭМ, чем он хорош, чем плох, и повторяться сегодня мы не будем. Ниже рассказ про то, как работать с БЭМ DOM из jQuery в небольших проектах, где совесть и время не позволяют прикрутить bem-tools, bem-bl и bemhtml, а поработать с удобной системой верстки все-же хочется, оставив позади длинные селекторы в js файлах.

Заинтересованных приглашаю под кат, за подробностями и примерами использования.

Читать полностью »

image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2).

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, в первый раз, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”Читать полностью »

< 6. Не слушай своих родителей | 7. Будь универсалом >

Том Престон-Вернер (Tom Preston-Werner)

2008 год был високосным. Это значит то, что 366 дней назад, почти в туже минуту, я сидел в спорт баре “Zeke’s Sports Bar and Grill” на третьей улице в Сан-Франциско. Я обычно не шатался по спорт барам, но тогда был четверг — ночь “У меня может быть Ruby”. Думаю, даже так “У меня может быть _” и сюда можно вставить все, что угодно. ICHR была полузакрытой встречей “Рубистов”, которая обычно и охотно превращалась в ночной запой. Обычно эти ночи проходили также как и мое похмелье под утро, но эта ночь отличалась. Это была ночь, когда родился GitHub.
Читать полностью »

Четырёхногий робот WildCat на автономном двигателе бегает галопом

Инженеры из Boston Dynamics по заказу военного агентства DARPA усовершенствовали робота Cheetah, который со своими четырьмя конечностями напоминал гепарда и разгонялся до скорости 45,5 км/ч.

Новая модель WildCat оснащена автономным источником энергии — двигателем внутреннего сгорания, она умеет бегать рысью, галопом и разворачиваться. Максимальная скорость пока 26 км/ч, но разработчики обещают до 80 км/ч по пересечённой местности.
Читать полностью »

Продолжу свой рассказ про посещение дня открытых дверей в CERN.

Первая часть здесь

Часть 2. Центр управления.

Читать полностью »

Групповое редактирование ресурсов (документов) с помощью MIGXDBНе устаю удивляться возможностям, которые предоставляет компонент MIGX от Bruno17 для MODX Revolution. Выглядит он пока неказисто и встречаются ошибочки, но критических проблем нет. Всё, что написано в данной статье, актуально для версии 2.5.8-pl (последняя на данный момент).

Многие используют MIGX для создания фотогалерей, но этим его функционал не ограничивается. Это настоящий конструктор для управления данными любых таблиц БД. Можно даже выводить список дочерних ресурсов (документов MODX) в любом контейнере. Об этом и пойдет речь в данной статье. Кое что я узнал из документации MIGDB, но, на сколько я понял, она уже порядком устарела и многое там просто не работает.
Читать полностью »

Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:

  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал

Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Читать полностью »

Мы сделали это.
Российский проект CodeNotes за авторством Грошева Дмитрия (si14) и Пантюхова Александра (alwxndr) из Санкт-Петербурга, Дину Александра (zloy_alu) из Тюмени и Сорокоумова Александра из Мюнхена занял первое место на хакатоне Clojure Cup 2013.

Мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто голосовал за нас и немного рассказать о нашем проекте и о том, что мы хотим из него получить.
image
Читать полностью »

Многим знакомо универсальное зарядное устройство iMax B6 и его клона Turnigy Accucel 6.
Дорабатываем зарядник Turnigy Accucel 6
Оно умеет заряжать

  • Литий-полимерный LiPo и литий-ионные LiIon аккумуляторы
  • Никель-кадмиевые NiCd, столь любимые производителями электродрелей
  • Никель-металлогидридные Ni-Mh, идущие в комплекте с недорогими радиуправляемыми моделями
  • Свинцовые Pb, которые можно найти в автомобиле, мото, UPS и много где еще.

Стоит недорого, принимает питание 11-17В от БП или автомобильного аккумулятора, позволяя заряжать прямо в поле.
Но это еще не все. Зарядник можно подключить к компу и получить наглядные графики зарядки/раздрядки аккумуляторов, наглядно оценив на графике, в каком диапазоне напряжений сосредоточена основная часть заряда, как аккумулятор реагирует на разные зарядные и разрядные токи, насколько проседает напряжение под нагрузкой и много чего еще интересного.
Вот только с завода эта зарядка уже пару лет идет без такой возможности. Производитель пожадничал и не поставил пару микросхем и копеечных элементов, а производитель iMax B6 вообще шнурок и софт продает отдельно по цене сопоставимой с самой зарядкой.
Читать полностью »

Независимо от того насколько большая ваша любовь к командной строке, согласитесь, что простой и удобный интерфейс консоли, поддержка истории, авто дополнение, простые команды весьма впечатляют. Не вдаваясь в дисскусию о преимуществах и недостатках «темноты», хочу представить на суд Хабра-сообщества свою маленькую поделку из мира Node.js, главной задачей которой является улучшение жизни разработчика, который решился написать консольную утилиту.

Cline — обзор

Cline это маленькая библиотека базирована на нодовском readline модуле, таким образом у нас есть поддержка истории, авто дополнение, опрашивание пользователя и, с моей легкой руки, дополнения в виде маски на ввод пароля, возможности слушать ввод пользователя в виде отдельных команд описанных, как простые или регулярные выражения, вывода справки, упрощенной работы с историей, интерактивного режима.

Со всем этим создание приложения, которое после запуска буде ждать ввода команд от пользователя упрощается в разы.
Читать полностью »